Лента новостей
Военный бросил гранату в толпу людей на западе Украины 05:45, Общество «Коммерсантъ» объяснил связь напавших на храм в Грозном с ИГ 05:35, Общество Вышедшая из берегов Колыма подтопила аэропорт в Якутии 05:12, Общество «Коммерсантъ» узнал о решении X5 закрывать «Перекрестки Экспресс» 05:12, Бизнес В Госдуме ответили на статью об «оскорбительном» букете Меркель от Путина 04:28, Политика Британские депутаты назвали «грязные деньги» из России угрозой для страны 04:01, Политика WSJ узнала о просьбе Ирана ЕС о помощи ради сохранения «ядерной сделки» 03:38, Политика СК начал проверку по факту жесткой посадки вертолета в Хабаровском крае 03:33, Общество В США мужчина на автомобиле преднамеренно въехал в ресторан 02:54, Общество Умерла американская актриса Патриша Морисон 02:42, Общество Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 02:30, РБК и Билайн Минск раскритиковал поднятие над зданием посольства Британии флага ЛГБТ 01:58, Общество Аэроэкспресс насмерть сбил ребенка в Москве 01:18, Общество Один человек погиб при жесткой посадке вертолета в Хабаровском крае 00:36, Общество Шведские хоккеисты второй раз подряд стали чемпионами мира 00:20, Спорт Sberbank CIB заподозрил «Газпром» в ущемлении интересов акционеров 00:01, Бизнес Рынок страхования жизни за пять лет вырастет до 1 трлн руб. 00:00, Финансы Михаил Скигин получил право требовать $35 млн с «Юлмарта» 00:00, Бизнес В окружении Абрамовича объяснили причину проблемы с получением визы 20 мая, 23:54, Бизнес Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 20 мая, 23:30, Спецпроект РБК Спорт Участник нападения на церковь в Грозном оказался студентом колледжа 20 мая, 23:08, Общество В ДНР заявили о переброске Киевом в Лозоватское запрещенной артиллерии 20 мая, 22:46, Политика Кадыров усомнился в ответственности ИГ за нападение на церковь в Грозном 20 мая, 21:59, Политика В ОАЭ анонсировали 10-летние резидентские визы для инвесторов 20 мая, 21:36, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 20 мая, 21:17, РБК и Билайн Финал чемпионата мира по хоккею. Швеция — Швейцария. Онлайн 20 мая, 21:15, Спорт Трамп поручит проверить вопрос о «слежке» ФБР за его кампанией 20 мая, 21:14, Политика Во время шторма на Шри-Ланке погибли три человека 20 мая, 20:36, Общество
Расплатиться с долгами можно будет через Интернет и по мобильнику
Общество, 24 окт 2008, 11:41
0
Расплатиться с долгами можно будет через Интернет и по мобильнику
Судебные приставы готовят для должников еще одно новшество. Вслед за решением не выпускать их за границу, публиковать фамилии в Интернете и списывать деньги с мобильных телефонов, все же последовал шаг навстречу. Как стало известно "Российской газете", в ближайшее время ФССП заметно упростит процесс расплаты с долгами.

Оплату штрафа или алиментов можно будет совершить через специальные электронные терминалы и банкоматы. Более продвинутые граждане смогут заплатить через Интернет или с помощью мобильного телефона.

Схема работы будет такая: приставы создадут электронный реестр должников, подключенный к банковской системе. После этого для оплаты штрафа или алиментов должнику будет достаточно всего лишь войти в электронную систему. Как только он заплатит, компьютер тут же отметит, что долг погашен.

Правда, новый способ имеет свои ограничения. Максимальный размер платежей составляет 20 тыс. рублей, а платить подобным образом имеют право только обычные граждане. Для юридических лиц форма оплаты старая - через кассу.

Первыми все прелести нововведения ощутят на себе жители Челябинской области. К новой системе, получившей название "Город", уже подключен прием долговых платежей в Челябинске и Златоусте. Вскоре подобная услуга появится и в Копейске. А в ближайшем будущем воспользоваться электронными кассами смогут и остальные жители области.

"Если опыт окажется удачным, мы постараемся распространить его по всей территории России, - пояснили корреспонденту "РГ" в Федеральной службе судебных приставов. - Но многое в распространении новшества зависит не только от нас, но и от местных властей и финансовых структур.

Как отмечает газета, многие должники попадают в число злостных не специально, просто они либо очень занятые люди, либо забывчивые. Препятствием могут стать длинные очереди в банке, неудобный режим работы касс, который зачастую совпадает с рабочим временем клиентов, а также сложности в поиске и заполнении реквизитов. Именно на таких граждан рассчитана новая система.

Тех же, кто не платит из принципа, ждут не лучшие времена. Руководство ФССП официально запретило прекращать исполнительные производства в отношении нерадивых отцов, пока не взыскана последняя копейка. По всей стране уже действует программа трудоустройства должников. Ее суть в том, что приставы направляют безработных неплательщиков на биржы труда, где должникам подыскивают работу. В случае отказа от вакансии должников может ждать уголовная статья.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.