Лента новостей
Аудиторы указали Минстрою на провал инициированной Путиным реформы 09:22, Экономика Китай закупил американскую сою впервые после торгового перемирия с США 09:12, Экономика Авария со скоростным пассажирским поездом в Анкаре 09:09, Фотогалерея  Абрамович с партнерами заинтересовались вложениями в ВСМ Москва — Казань 09:02, Бизнес Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 08:48, Совместный проект Почему акциям фармацевтической компании Biogen предсказали рост 08:29, Quote Посол России в Австрии запросил данные об обвинениях в адрес биатлонистов 08:20, Общество В Анкаре скоростной пассажирский поезд столкнулся с пригородным составом 08:10, Общество Торгово-промышленная палата увидела риск для ИТ-компаний из-за нового НДС 08:05, Технологии и медиа В Китае пропал канадский организатор встреч Ким Чен Ына и звезды НБА 07:42, Политика Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 07:01, РБК и Экспострой на Нахимовском Эксперты подсчитали траты богатых россиян на благотворительность 07:00, Финансы Россияне назвали ответственных за рост стоимости жизни 07:00, Политика На Гавайях упал истребитель ВВС США 06:30, Общество В Кузбассе более 100 горняков эвакуировали из-за пожара в шахте 05:59, Общество В Венесуэле умер арестованный экс-министр нефти и бывший глава PDVSA 05:18, Политика СМИ назвали претендентов на украинскую «дочку» ВТБ 04:49, Финансы ГИБДД заявила о моратории на изменения в правилах дорожного движения 04:27, Общество Собянин сохранил минимальную пенсию на 2019 год на уровне ₽17,5 тыс. 03:45, Экономика Российских биатлонистов обвинили в нарушении антидопинговых правил 02:55, Общество Второй пожарный поезд привлекли к тушению склада в Москве 02:11, Общество Пентагон предостерег Турцию от односторонних военных действий в Сирии 01:51, Политика Полиция опубликовала фото устроившего стрельбу возле ярмарки в Страсбурге 01:35, Общество Лидер лейбористов счел решение консерваторов по Мэй «ничего не значащим» 00:54, Политика Хуже тренда: почему рубль ослабел в 2018 году после двух лет роста 00:12, Экономика Пожарный поезд приехал на тушение загоревшегося склада в Москве 00:10, Общество Терезе Мэй удалось сохранить пост премьер-министра Великобритании 00:10, Политика МВД сообщило о ликвидации бросивших гранату в правоохранителей в Назрани 12 дек, 23:57, Общество
Предприниматели отказались замораживать цены на масло и сыр
Общество, 24 окт 2007, 15:30
0
Предприниматели отказались замораживать цены на масло и сыр
Российский союз предприятий молочной отрасли не считает необходимым замораживать цены на сливочное масло и сыр, поскольку эти продукты не относятся к социально значимым. Об этом сегодня на конференции в Москве сообщил исполнительный директор союза Владимир Лабинов.

По его словам, сливочное масло и сыр не самые дешевые продукты и не относятся к категории социально значимых. Кроме того, есть более дешевые, чем масло, жиры: спреды, маргарины.

Отвечая на вопрос, цены на какие виды продукции союз считает возможным заморозить, В.Лабинов назвал молоко и кефир жирностью до 2,5%. По его мнению, вопрос о заморозке цен может решаться также с учетом различных упаковок данных продуктов.

Бизнесмен также сообщил, в 2006г. уровень потребления молочной продукции в РФ составил 250 кг на человека, в 2007г. ожидается прирост на 8% - до 270 кг. По его словам, предложение молока сегодня не соответствует росту потребления. С августа с.г. в РФ наблюдается устойчивое снижение объемов производства молока. Наиболее провальным В.Лабинов назвал в этом отношении Центральный федеральный округ, где снижение производства отмечено с июня и составляет 4-8%. На дефицит производства молока повлияла, по его словам, засуха в начале лета.

В 2006г., по данным союза, Россия находилась на 4-м месте по объему производства молочной продукции - 31 млн т, в этом году прирост производства, по прогнозам, составит 1 млн т. Всего прирост производства молока в мире в 2007г. составит 10 млн т, в то время как потребность составляет 15 млн т.

В свою очередь председатель комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по агропромышленному комплексу (АПК), председатель совета директоров Русской агропромышленной корпорации Иван Оболенцев высказал мнение, что цены на сельхозпродукцию в России только приближаются к справедливому уровню. По его словам, рост цен затронул порядка 90% продуктов питания, и, возможно, это не предел.

Однако, по мнению И.Оболенцева, цены на сельхозпродукцию сегодня "более-менее подходят к справедливым", поскольку способны обеспечить обслуживание займов, в том числе предоставляемых в рамках нацпрограммы по АПК, а также платить "относительно достойную" заработную плату работникам сельхозпредприятий. Как отметил И.Оболенцев, в настоящее время средняя зарплата в отрасли составляет 5,5 тыс. руб.

По словам И.Оболенцева, принятые в последнее время правительством и ФАС РФ меры - "пожарные". "Это правильно, поскольку рост цен был резким, но, помимо "пожарных" мер, необходимы систематические", - считает он. По его словам, помимо господдержки сельского хозяйства необходимо обратить внимание и на потребителей. И.Оболенцев привел в пример США, где ежегодно на поддержку сельхозпроизводителей выделяется порядка 40 млрд долл. Кроме того, на поддержку уязвимых категорий потребителей правительство США выделяет 45 млрд долл. в год. "Как показывает практика, это работает", - сказал И.Оболенцев, отметив, что подобные модели можно было бы перенести на российский рынок.

Между тем в Федеральной антимонопольной службе России заявляют, что практически на всех товарных рынках, в которых наблюдался рост цен, выявлены нарушения антимонопольного законодательства. Прежде всего, речь идет о таких продуктах питания, как хлеб, молоко и растительное масло. Как уточнил замглавы ФАС Андрей Цыганов, нарушение антимонопольного законодательства выражено в установлении монопольно высоких цен, а также в ряде случаев в заключении соглашений между предприятиями-производителями и предприятиями, осуществляющими торговлю данной продукцией.

По его словам, рост цен, наблюдающийся на территории России, различается по видам продукции и по регионам. Тем не менее это общеэкономическая тенденция, отметил А.Цыганов. Помимо субъективной причины установления монопольно высоких цен, ситуация имеет и ряд объективных факторов, признал он. Среди них чиновник назвал рост цен на продовольствие на мировых рынках, а также рост внутреннего спроса, связанный с повышением заработных плат, пенсий и других денежных выплат населению.

Напомним, сегодня сельхозпредприятия и розничные сети намерены подписать соглашение о сдерживании цен на рынке продовольствия РФ.