Лента новостей
«Роснано» впервые в истории выплатила дивиденды государству 00:50, Бизнес Госдеп США не получил запрос на допрос переводчицы беседы Путина и Трампа 00:42, Политика Греция обвинила Россию в «постоянном неуважении» 00:29, Политика Адвокат получил документ об отмене дела против матери ребенка-инвалида 00:21, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 18 июл, 23:59, РБК и IWC «Газпром» отказался отвечать на обвинения «Нафтогаза» о переговорах 18 июл, 23:59, Бизнес Активист Pussy Riot рассказал о подготовке акции на финале ЧМ-2018 18 июл, 23:40, Общество Почему Россия продала почти весь госдолг США 18 июл, 23:10, Экономика Суд отказался выпускать Марию Бутину из-под ареста 18 июл, 23:02, Политика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 18 июл, 22:50, РБК и Ингосстрах К санкциям ЕС против Крыма присоединились пять стран 18 июл, 22:36, Политика В Москве на отделение Бинбанка совершили вооруженный налет 18 июл, 22:33, Общество ВТБ счел «нестандартные действия» причиной утечки данных в «Яндекс» 18 июл, 22:15, Технологии и медиа Управление проектами: философия четырех идей и двенадцати принципов 18 июл, 22:09, Партнерский материал Amazon достиг рекордной стоимости в $900 млрд 18 июл, 22:07, Quote Игрок сборной Франции возобновил переговоры с «Ливерпулем» после ЧМ-2018 18 июл, 22:05, Спорт В конгрессе США потребовали допросить переводчицу беседы Трампа и Путина 18 июл, 22:01, Политика Журналист Рабинер подал заявление в полицию на экс-тренера «Арсенала» 18 июл, 21:39, Общество В программу Олимпиады-2022 в Пекине включили шесть новых дисциплин 18 июл, 21:37, Спорт Украина запросила у США разъяснений о переговорах Трампа и Путина 18 июл, 21:26, Политика Минюст объяснил приостановку регистрации «России будущего» Навального 18 июл, 21:21, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 18 июл, 21:19, РБК и «Шелл» Переселенцам на Дальний Восток предложили увеличить подъемные до ₽1 млн 18 июл, 21:13, Общество «Синдром помешательства»: как Трамп отвечает критикам встречи с Путиным 18 июл, 21:03, Политика Афганский посол потребовал у России извинений за ввод советских войск 18 июл, 21:03, Политика ВЭБ и «Стрелка» разработают российские «города будущего» 18 июл, 21:02, Бизнес Что тайские подростки рассказали о выживании в пещере 18 июл, 20:40, Общество  Колокольцев назвал число не допущенных в Россию на ЧМ болельщиков 18 июл, 20:28, Общество
Предприниматели отказались замораживать цены на масло и сыр
Общество, 24 окт 2007, 15:30
0
Предприниматели отказались замораживать цены на масло и сыр
Российский союз предприятий молочной отрасли не считает необходимым замораживать цены на сливочное масло и сыр, поскольку эти продукты не относятся к социально значимым. Об этом сегодня на конференции в Москве сообщил исполнительный директор союза Владимир Лабинов.

По его словам, сливочное масло и сыр не самые дешевые продукты и не относятся к категории социально значимых. Кроме того, есть более дешевые, чем масло, жиры: спреды, маргарины.

Отвечая на вопрос, цены на какие виды продукции союз считает возможным заморозить, В.Лабинов назвал молоко и кефир жирностью до 2,5%. По его мнению, вопрос о заморозке цен может решаться также с учетом различных упаковок данных продуктов.

Бизнесмен также сообщил, в 2006г. уровень потребления молочной продукции в РФ составил 250 кг на человека, в 2007г. ожидается прирост на 8% - до 270 кг. По его словам, предложение молока сегодня не соответствует росту потребления. С августа с.г. в РФ наблюдается устойчивое снижение объемов производства молока. Наиболее провальным В.Лабинов назвал в этом отношении Центральный федеральный округ, где снижение производства отмечено с июня и составляет 4-8%. На дефицит производства молока повлияла, по его словам, засуха в начале лета.

В 2006г., по данным союза, Россия находилась на 4-м месте по объему производства молочной продукции - 31 млн т, в этом году прирост производства, по прогнозам, составит 1 млн т. Всего прирост производства молока в мире в 2007г. составит 10 млн т, в то время как потребность составляет 15 млн т.

В свою очередь председатель комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по агропромышленному комплексу (АПК), председатель совета директоров Русской агропромышленной корпорации Иван Оболенцев высказал мнение, что цены на сельхозпродукцию в России только приближаются к справедливому уровню. По его словам, рост цен затронул порядка 90% продуктов питания, и, возможно, это не предел.

Однако, по мнению И.Оболенцева, цены на сельхозпродукцию сегодня "более-менее подходят к справедливым", поскольку способны обеспечить обслуживание займов, в том числе предоставляемых в рамках нацпрограммы по АПК, а также платить "относительно достойную" заработную плату работникам сельхозпредприятий. Как отметил И.Оболенцев, в настоящее время средняя зарплата в отрасли составляет 5,5 тыс. руб.

По словам И.Оболенцева, принятые в последнее время правительством и ФАС РФ меры - "пожарные". "Это правильно, поскольку рост цен был резким, но, помимо "пожарных" мер, необходимы систематические", - считает он. По его словам, помимо господдержки сельского хозяйства необходимо обратить внимание и на потребителей. И.Оболенцев привел в пример США, где ежегодно на поддержку сельхозпроизводителей выделяется порядка 40 млрд долл. Кроме того, на поддержку уязвимых категорий потребителей правительство США выделяет 45 млрд долл. в год. "Как показывает практика, это работает", - сказал И.Оболенцев, отметив, что подобные модели можно было бы перенести на российский рынок.

Между тем в Федеральной антимонопольной службе России заявляют, что практически на всех товарных рынках, в которых наблюдался рост цен, выявлены нарушения антимонопольного законодательства. Прежде всего, речь идет о таких продуктах питания, как хлеб, молоко и растительное масло. Как уточнил замглавы ФАС Андрей Цыганов, нарушение антимонопольного законодательства выражено в установлении монопольно высоких цен, а также в ряде случаев в заключении соглашений между предприятиями-производителями и предприятиями, осуществляющими торговлю данной продукцией.

По его словам, рост цен, наблюдающийся на территории России, различается по видам продукции и по регионам. Тем не менее это общеэкономическая тенденция, отметил А.Цыганов. Помимо субъективной причины установления монопольно высоких цен, ситуация имеет и ряд объективных факторов, признал он. Среди них чиновник назвал рост цен на продовольствие на мировых рынках, а также рост внутреннего спроса, связанный с повышением заработных плат, пенсий и других денежных выплат населению.

Напомним, сегодня сельхозпредприятия и розничные сети намерены подписать соглашение о сдерживании цен на рынке продовольствия РФ.