В ночь с субботы на воскресенье Россия "переводит стрелки"
Стоит отметить, что впервые «временной раздел» осуществили англичане. В 1908г. они перевели часовую стрелку на «летнее время» в целях более рационального распределения электроэнергии в течение суток. Многие страны последовали этому примеру.
Россия жила по «летнему» и «зимнему» времени с 1917 по 1930 год. Осенью 1930 года по решению высшего руководства страны летний час не отменили, и бывший СССР стал жить, «опережая время». И только в 1981 году было дано указание вернуться к прежней практике. Сегодня переход на "зимнее" время осуществляется в последнее воскресенье октября (стрелки часов переводятся на час назад), а на "летнее" - в последнее воскресенье марта.
В настоящее время среди стран СНГ не признают «сезонное» время только Таджикистан, Узбекистан и Туркменистан.
Сейчас переход на «сезонное» время используют 110 стран мира. Существует конвенция, согласно которой все европейские государства не могут отменять «перевод стрелок». К соглашению присоединилась даже Япония, которая долгое время игнорировала этот закон.
Европейские страны применение разделения времени считают экономически оправданным, а с медицинской точки зрения - безвредным.
Однако на этот счет существуют разные мнения. Так, сторонники регулярной смены времени аргументируют свою позицию разными доводами. Так, по их утверждению, увеличение светового дня позволяет экономить электроэнергию. Действительно, по подсчетам российских энергетиков, за счет светлых вечеров в стране экономится до 2,5 млрд кВт/часов электроэнергии.
Но не столь однозначно обстоит дело с медико-биологической стороной вопроса. Хотя специалисты уверяют, что "внутренние часы" человека достаточно быстро адаптируются к изменению внешнего хода времени, у подобной точки зрения есть как сторонники, так и оппоненты. Первые ссылаются, в частности, на то, что сотни тысяч жителей нашей планеты, связанных по работе с гражданской авиацией, порой по несколько раз за день оказываются в различных часовых поясах, и им поневоле приходится адаптироваться к меняющимся условиям, чтобы "не отстать от эпохи". Другие же, соглашаясь с большими адаптационными возможностями человеческого организма, напоминают и о его инерционности, что особенно заметно у людей ослабленных, с плохим состоянием здоровья.
"Особая статья" - папы и мамы, дедушки и бабушки. Теперь воспитываемые ими малыши будут просыпаться фактически на час раньше обычного, когда родители еще досматривают последний сон.