Китайская еда вызывает глаукому
Японские диетологи из университета Хиросаки провели исследование того, насколько могут быть вредны для здоровья различные приправы восточной кухни, и они пришли к выводу, что аутентичная китайская еда может быть вредна для зрения. В состав основных приправ, применяемых при приготовлении большинства блюд китайской кухни, входит моноглютамат натрия. Если в организме наблюдается избыток этого вещества, то происходит повреждение радужной оболочки глаза. Японские исследователи посадили группу подопытных крыс на диету, в которую в большом количестве входил моноглютамат натрия, и у всех животных через некоторое время наблюдалось ухудшение состояния радужки: она стала намного тоньше. Глютамат является аминокислотой, которая действует как нейропередатчик, то есть обеспечивает передачу сигналов между нервными клетками. Предыдущие исследования показали, что подобные вещества вызыват повреждение нервных клеток в случае, если сделать инъекцию непосредственно в глазное яблоко. Но исследование, проведенное японскими диетологами, впервые доказало, что определенные продукты негативно сказываются на радужной оболочке, даже не будучи напосредственно введенными в глазное яблоко. У крыс, которых кормили пищей, содержащей большое количество моноглютамата натрия, некоторые нервные ткани, находящиеся в радужке, стали тоньше на 75%, а острота зрения сильно снизилась.
Результаты этого исследования могут объяснить довольно высокий уровень заболеваемости глаукомой в странах Юго-Восточной Азии. Этот недуг заканчивается слепотой без обычного в таких случаях повышения внутриглазного давления. По мнению профессора Пенг-Те Хау, специалиста по глазным заболеваниям в лондонской больнице Морфилдз, периодически баловать себя китайской едой можно. Однако если на протяжении нескольких лет человек будет регулярно питаться блюдами китайской кухни, то со временем состояние его зрения существенно ухудшится.
по материалам Ananova