Лента новостей
Выходные ясности не внесли: что случилось с биткоином 11:24, Крипто Куйвашев лишил поста автора фразы «государство не просило вас рожать» 11:21, Общество Замминистра строительства Бурятии задержан по делу о домах для сирот 11:10, Общество Эстония и Кипр обогнали Россию в рейтинге эффективности госрасходов 11:00, Экономика «Росгосстрах» стал владельцем компании «ЭРГО Жизнь» 10:54, Бизнес Почему надо бороться с бесконтрольным использованием антибиотиков 10:49, Партнерский материал Роспотребнадзор дал советы по выбору сладких новогодних подарков 10:44, Общество Где торговать криптовалютой: агентство Tokeninsight назвало лучшие биржи 10:35, Крипто Златан Ибрагимович отказался возвращаться в «Милан» 10:29, Спорт Цифровая трансформация транспорта в России: быстрее, удобнее, надёжнее 10:20, РБК и ГТЛК «Ведомости» сообщили о плане кабмина сортировать регионы по специализации 10:06, Бизнес В США из-за сильных снегопадов отменили более 1,3 тыс. авиарейсов 09:59, Общество Японская прокуратура предъявила обвинения Карлосу Гону 09:48, Бизнес «Человек-фонтан» и «критикан» с «мечтателем»: кому нельзя давать франшизу 09:48, Потребрынок  «Кроссовер. 25 лет спустя»: выход Toyota RAV4 и первые сотовые вышки 09:46, Авто 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 09:44, РБК, Jardin и Greenfield «Яндекс» назвал самые популярные запросы 2018 года 09:34, Общество С электрички — в магазин: как открытие МЦК повлияло на посещаемость ТЦ 09:26, Недвижимость WP подсчитала выявленные Мюллером «русские контакты» в окружении Трампа 09:13, Политика СМИ сообщили о трех гонконгских паспортах у финдиректора Huawei 08:58, Общество Грузовик, фургон или седан: как заработать на российском автопроме 08:29, Quote СМИ узнали об уходе советника Грефа к Дерипаске 08:23, Бизнес Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 08:22, РБК и Huawei Регионы с ростом экономики получат от правительства «премию» в ₽20 млрд 08:21, Политика Путин впервые не запланировал отдельной встречи с КС в День Конституции 08:01, Политика Решать нерешаемое: в чем была мудрость Людмилы Алексеевой 08:00, Мнение Победителей Премии РБК объявят 10 декабря 08:00, Бизнес Чемпионка России по панкратиону погибла от удара током в ванной 07:40, Общество
Госдума амнистирует детей и женщин
Общество, 24 окт 2001, 13:12
0
Госдума амнистирует детей и женщин
Госдума РФ приняла в первом чтении проект постановления "Об объявлении амнистии в отношении несовершеннолетних и женщин". Проект постановления был внесен депутатом Александром Баранниковым.

Амнистия распространяется на несовершеннолетних, совершивших преступления в возрасте до 16 лет и осужденных к лишению свободы на срок до 6 лет; несовершеннолетних, совершивших преступление в возрасте от 16 до 18 лет и осужденных на срок до 6 лет и ранее не содержавшихся в воспитательных колониях; совершеннолетних, совершивших умышленные преступления в возрасте до 18 лет и осужденных на срок свыше 6 лет и отбывших не менее половины назначенного срока наказания.

Кроме того, под действие амнистии подпадают женщины, имеющие несовершеннолетних детей или детей инвалидов; беременные женщины; женщины старше 50 лет; женщины-инвалиды I и II групп, а также женщины, больны туберкулезом и потерявшие мужей или сыновей во время войны или в "горячих точках".

Действие амнистии не распространяется на лиц, совершивших тяжкие или особо тяжкие преступления, такие как убийство, изнасилование, терроризм, бандитизм, торговля несовершеннолетними и ряд других преступлений.

Как отметил на заседании автор законопроекта, амнистия должна стать проявлением милосердия и гуманизма по отношению к указанным категориям осужденных. По данным ГУИН Минюста РФ, под действие амнистии в случае ее объявления подпадают около 10 тысяч несовершеннолетних и около 14 тысяч женщин. Александр Баранников сообщил, что на сегодняшний день в местах лишения свободы находятся в общей сложности 738,5 тысяч человек, в том числе 45,9 тысяч женщин и 18,9 тысяч несовершеннолетних.

В соответствии с регламентом Госдумы, постановление об амнистии проходит процедуру рассмотрения в трех чтениях. За принятие постановления в первом чтении проголосовали 358 депутатов, воздержался - 1, против - 0. Постановление вступит в силу со дня его официального опубликования и подлежит исполнению в течение шести месяцев.