Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Александр Комиссаров — как потерять все и начать бизнес с нуля РБК и ВТБ Привилегия, 15:41 Академик РАН исключил последствия коронавируса для иммунной системы Общество, 15:39 Как ИИ и телемедицина решают проблему очередей к отоларингологу Индустрия 4.0, 15:30  Лукашенко заявил об «излете своей президентской жизни» Политика, 15:25 Курс биткоина обновил годовой максимум Крипто, 15:23 В отношении бизнесмена Быкова завели новое дело о неуплате налогов Общество, 15:18 Бывший вратарь «Спартака» перешел в немецкий клуб Спорт, 15:13 Сеть AZIMUT Hotels — ближайшие перспективы для гостиничной индустрии Партнерский материал, 15:12 Сотрудники утонули в письмах и звонках: три правила здоровой удаленки Pro, 15:05 В оргкомитете отреагировали на планы забрать ЧМ по хоккею у Белоруссии Спорт, 15:04 Нурмагомедов вернулся в Дагестан с чемпионским поясом. Видео Спорт, 14:59 Путин продлил автоматическое начисление детских выплат до марта Общество, 14:57 Верховный суд не поддержал АСВ в споре о продаже банка втрое ниже оценки Финансы, 14:53 Названы 4 причины скорого снижения курса Ethereum Крипто, 14:48
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Хакеры пригрозили белорусским силовикам люстрацией в послании на чеках

На чеках платежной системы ЕРИП появилось послание от хакеров, назвавших себя киберпартизанами. В организации сообщили, что сообщение печаталось на чеках агрегаторов. Сейчас эта проблема устранена
Фото:Валерий Шарифулин / ТАСС
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Хакеры обратились с угрозами к сотрудникам силовых структур Белоруссии, написав сообщение на платежных чеках, которые выдаются в инфокиосках после оплаты через ОАО «Небанковская кредитно-финансовая организация ЕРИП». Об этом РБК сообщили в пресс-службе организации.

«В чеках действительно формировалась информация, которая не относится к платежным услугам. Формировалась она в чеках агрегаторов», — говорится в сообщении.

Лукашенко назвал силовиков окружающими народ патриотами
Политика
Фото:Валерий Шарифулин / ТАСС

В 9:43 по минскому времени (совпадает с московским) эта проблема была устранена, сейчас чеки печатаются без этой информации, отметили в ЕРИП.

Единое расчетное информационное пространство (ЕРИП) — это электронная система, созданная для мгновенной оплаты счетов за товары или услуги. ЕРИП была введена в эксплуатацию в 2008 по инициативе Национального банка Белоруссии. Эта система создана для того, чтобы упростить прием платежей от юридических и физических лиц. С ЕРИП сотрудничают более 20 белорусских банков, а также сеть Белпочты. Во всех точках этих организаций можно совершить оплату через ЕРИП. Рассчитываться можно наличными и электронными деньгами, а также платежными картами.

Текст, который печатался в нижней части чека, выглядел следующим образом: «Если вы знакомы с сотрудниками карательных органов МВД и особенно с омоновцами, или с их родственниками, или с их близкими и знакомыми, то, пожалуйста, передайте им, что люстрации не за горами и вред в конечном счете они принесут лишь себе, своим детям и женам и близким родственникам, еще не поздно опомниться и встать на сторону народа. Киберпартизаны».

РБК направил запрос в пресс-службу МВД Белоруссии.

Какие гарантии силовикам Белоруссии дала Светлана Тихановская. Видео
Политика

О появлении таких чеков белорусские СМИ начали сообщать утром 24 сентября. В частности, Tut.by опубликовал несколько чеков, которые прислали читатели. Такая ситуация возникла как минимум в двух банках, отметил портал.

Как сообщает портал Reformation, несколько дней назад наблюдались сложности с доступом к сайту ЕРИП, однако достоверно не известно, имеют ли к этому отношение «киберпартизаны». Портал пишет, что ранее этой же группой были взломаны сайты Академии МВД Белоруссии, Торгово-промышленной палаты страны, а также «Белорусских лотерей».

В Белоруссии на протяжении полутора месяцев проходят несогласованные акции протеста. Они начались по итогам президентских выборов, победу на которых одержал действующий президент Александр Лукашенко. Оппозиция не согласилась с результатами выборов (Лукашенко набрал более 80% голосов избирателей).