Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Разработчику «Бурана» предложили должность уборщика в РКК «Энергия» Общество, 17:52 Защита обсудит с израильтянкой Иссахар ходатайство Путину о помиловании Общество, 17:39 Турчак сообщил о возможном исключении главы Чувашии из «Единой России» Общество, 17:38 Шесть человек погибли в результате стрельбы в немецкой общине Рот-ам-Зе Общество, 17:38 Суд по просьбе ЦБ закрыл заседание по иску «Открытия» к бывшим владельцам Общество, 17:30 Адвокат Винника сообщил о его критическом состоянии Общество, 17:25 «Новотранс» направила комиссию на место обрушения крыши завода в Кузбассе Общество, 17:17 В Рязанской области умерла старейший практикующий хирург Левушкина Общество, 17:11 «Валенсия» объявила о травме российского футболиста Дениса Черышева Спорт, 17:08 Новая высота Овечкина и драка обладателей Кубка Стэнли. Итоги недели НХЛ Спорт, 17:03 Кому выгодны скандалы в семейных конгломератах Южной Кореи — Bloomberg Pro, 17:01 В Кремле заявили об отсутствии четких дат встречи Путина и Лукашенко Политика, 16:50 Полиция назвала причину стрельбы в немецкой общине Рот-ам-Зе Общество, 16:44 Киев объяснил слова Зеленского об оккупации части Украины Румынией Политика, 16:36
Общество ,  
0 

На совместное предприятие «Ростеха» и АФК «Система» пришли силовики

По данным «Коммерсанта», проверку в НИИЭТ ведут сотрудники ФСБ. НИИ производит интегральные схемы различного назначения
Фото: Кристина Бражникова / ТАСС

В воронежском научно-исследовательском институте электронной техники (НИИЭТ) проходят обыски, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник. Собеседник агентства сообщил, что ведется проверка документации и зданий.

Источники «Коммерсанта» в НИИЭТ и правоохранительных органах подтвердили, что на предприятии находятся сотрудники управления ФСБ России по Воронежской области. «Идет обследование помещений, проверяют финансово-хозяйственную деятельность, уголовного дела пока нет», — сказал собеседник издания.

НИИЭТ был передан «Ростехом» в совместное предприятие с АФК «Система» в рамках сделки по созданию объединенной компании в области микроэлектроники. О создании холдинга было объявлено в 2017 году. В мае 2019 года глава «Ростеха» Сергей Чемезов на совещании по вопросам развития технологий в области искусственного интеллекта говорил, что государственно‑частное партнерство с компанией АФК «Система» создано.

Представитель АФК перенаправил РБК в пресс-службу компании «Элемент», совместного предприятия «Системы» и «Ростеха». Ее представитель сообщил РБК, что в июле несколько сотрудников НИИЭТ направили коллективное обращение в адрес Генпрокуратуры. «В связи с чем был инициирован комплекс мер по изучению ситуации за 2017–2018 годы, включая проверку предприятия. Проведенные сегодня проверочные мероприятия — часть этого процесса», — сказал он. По словам представителя «Элемента», руководство предприятия оказывает «максимальное содействие в проведении проверочных мероприятий». «На операционную деятельность компании данная ситуация не повлияет», — заверил он.

Источник РБК на рынке микроэлектроники указал, что обыски могут быть связаны со скандалом, случившемся на предприятии в середине лета, когда его топ-менеджеры написали коллективное обращение заместителю председателя правительства по вопросам оборонно-промышленного комплекса Юрию Борисову, генеральному прокурору Юрию Чайке, главе «Ростеха» Сергею Чемезову и председателю совета директоров АФК «Система» Владимиру Евтушенкову. В своем письме сотрудники пожаловались на некомпетентность временного гендиректора Романа Федорова, обвинили его в ухудшении экономического состояния предприятия и попросили проверить эффективность руководства.

На сайте НИИЭТ указывается, что он производит интегральные микросхемы, микроконтроллеры, процессоры, ВЧ- и СВЧ-транзисторы, а также программные и отладочные средства. При этом отмечается, что за годы существования НИИЭТ было разработано и освоено свыше 150 типономиналов мощных СВЧ-транзисторов и множество интегральных схем различного назначения.