Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Reuters сообщил о 4 млн смертей от COVID-19 в мире Общество, 11:15 Власти Москвы сообщили о росте в четыре раза записей на прививку от COVID Общество, 11:12 В Ялте выпала месячная норма осадков Общество, 11:09 Как выбрать стратегию, чтобы максимизировать отдачу инвестиций РБК и СберПервый, 11:08 Что происходит на Евро. День восьмой Спорт, 11:08 Как россияне относятся к обязательной вакцинации. Инфографика Общество, 11:08 Республиканская партия США начала принимать пожертвования в криптовалюте Крипто, 11:06 Стала известна дата возможного возобновления полетов в Турцию Общество, 11:04 В УЕФА сообщили о наличии альтернативного плана проведения финала Евро Спорт, 11:04 Страсти по ставке: как решения ФРС США и ЦБ РФ повлияют на инвесторов Pro, 10:59 Unilever расширила обязательства перед обществом и окружающей средой Партнерский материал, 10:56 Собянин разрешил ходить в бары ночью полностью вакцинированным от COVID Город, 10:52 Путин наложил вето на закон об ответственности СМИ за фейки Политика, 10:42 Туризм в знакомых местах: как испытать аллокатапликсис РБК и Lexus, 10:39
Общество ,  
0 

Евтушенков не приехал на суд по обжалованию своего ареста

Бизнесмен Владимир Евтушенков не явился в Мосгорсуд, где рассматривается его жалоба на заключение под домашний арест, передает корреспондент РБК из зала суда. «Поступило заявление о рассмотрении дела в его отсутствие», – сообщила пресс-секретарь Мосгорсуда Ульяна Солопова.
Бизнесмен Владимир Евтушенков
Бизнесмен Владимир Евтушенков (Фото: ИТАР-ТАСС)

Адвокат Владимир Козин попросил провести слушание в закрытом судебном заседании. «Открытое заседание может нанести вред и раскрыть коммерческую тайну», – заявил он. Его просьбу поддержал представитель следствия. «Может быть раскрыта тайна следствия», – сказал он. Судья отказался удовлетворить ходатайство защиты и следствия.

Евтушенкову предъявлены обвинения в легализации средств, полученных преступным путем (ст.174.1 Уголовного кодекса). Речь идет о покупке АФК «Система» акций компании «Башнефть» в 2009 году за $2 млрд у компаний, владельцем которых считается бизнесмен Урал Рахимов – сын бывшего президента Башкирии.

Следствие считает, что акции «Башнефти» и других компании ТЭКа были похищены Рахимовым у Башкирии и проданы «Системе» по заниженной цене. В рамках этого дела Рахимову заочно предъявлены обвинения в присвоении имущества и легализации средств (ст.160 и 174.1 Уголовного кодекса). С июля под стражей находится бизнесмен Левон Айрапетян, которого следователи считают посредником в сделках.

Следствие не исключает, что в деле могут появиться новые фигуранты, в частности речь идет о зампредседателя совета директоров «Системы» Александре Гончаруке и старшем вице-президенте «Системы» Сергее Дроздовом.

На 84% акций компании «Башнефть», принадлежащих «Системе» и ее «дочке» «Система-инвест», Басманный суд Москвы наложил арест два месяца назад. Министерство земельных и имущественных отношений Башкирии признано по делу потерпевшей стороной и заявило иск о возмещении ущерба на 209 млрд руб.

Анастасия Михайлова, Гордеев Владислав