Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Ростов» показал фото тренировки Мамаева в общей группе Спорт, 12:19 МИД Украины объявил о принятии всех необходимых законов по амнистии Политика, 12:13 Перемирие на севере Сирии сорвано Политика, 12:10 Как в России снимают «проклятие моногородов» Партнерский материал, 12:04 Оператор мусорной реформы предпочел переработку пакетов их запрету Общество, 12:02 Спикер парламента Венесуэлы опроверг планы по передаче PDVSA «Роснефти» Бизнес, 11:56 Метро Москвы выручило 700 тыс. руб. на продаже старых указателей Общество, 11:51 Турчак предложил перевести жилые дома в России на «умный» учет Общество, 11:50 Сенцов назвал россиян и украинцев братьями Политика, 11:39 На Урале похоронили убитую при продаже автомобиля девушку Общество, 11:38 Что несет урбанизация большим городам Партнерский материал, 11:32 В Петербурге совершили покушение на пенсионерку на Porsche Общество, 11:25 Тим О'Рейли — РБК: «Рынки — первый взбунтовавшийся искусственный разум» Pro, 11:19 Антитрадиционный туризм: как получить абсолютно новый опыт и переживания РБК и Райффайзенбанк, 11:18
Общество ,  
0 
В Вильнюсе открыт мемориал фельдфебелю гитлеровской армии
В Вильнюсе на Антакалнском кладбище открыт мемориал фельдфебелю вермахта, австрийцу Антону Шмиду, который в 1941-1942гг. спас от смерти сотни евреев в Вильнюсском гетто, за что был сам арестован и расстрелян, сообщает МИД Литвы.

"Такие люди, не изменившие гуманным идеалах даже под страхом репрессий, являются настоящими рыцарями. Они - наши спасители от разрушающих все злых сил и эрозии человеческой морали", - сказала на церемонии вице-министр иностранных дел Аста Скайсгирите-Ляушкене.

Она напомнила, что литовское правительство в 1938г. несколько раз выражало официальные протесты против антиеврейских законов и погромов "Хрустальной ночи", а также принимала еврейских беженцев из Австрии. Кроме того, после оккупации Польши с помощью литовского консульства около 12 тыс. поляков нашли прибежище в Литве.

А.Шмид, назначенный на административную работу в Вильнюсе, не только прятал евреев и обеспечивал их продуктами, но и сотрудничал с антинацистским подпольем в Литве. Когда об этом стало известно командованию, сержант был отправлен под суд. В ходе трибунала он отказался от защиты и искренне рассказал о том, что спасал евреев от СС и литовской полиции.

В 1990-е годы правительства ФРГ и Австрии назвали А.Шмида героем. В его честь названа улица в Вене.

Во время Второй Мировой войны в Вильнюсе были уничтожены 40 тысяч евреев. 23 сентября – день ликвидации столичного гетто.