Власти предостерегают москвичей от покупки грибов
Пресс-служба ведомства отмечает, грибы имеют способность к накапливанию радиоактивных веществ, пестицидов и тяжелых металлов. При этом количество вредных веществ в грибе зависит от их концентрации в лесной подстилке и от вида гриба. В зависимости от вида грибы отличаются способностью накапливать те или иные вредные вещества. Например, опенок луговой и осенний аккумулируют кадмий, а способность накапливать ртуть ярко выражена у всех грибов, и ее содержание в грибах может превышать почвенную в 30-55 раз.
Радионуклиды грибы накапливают по-разному. По степени накопления цезия-137 (радиоцезия) съедобные грибы делятся на четыре группы. Во-первых, это слабонакапливающие (более безопасные): вешенка, шампиньон, дождевик жемчужный, гриб-зонтик пестрый, опята; средненакапливающие: подберезовик, подосиновик, рядовка серая, лисичка обыкновенная, белый гриб. К сильнонакапливающим относятся: сыроежки, млечники, зеленушка. Наконец, существуют грибы - аккумуляторы радиоцезия (наиболее опасные): маслята, моховики, свинушка, горькушка, польский гриб.
Учитывая экологическую ситуацию прошедшего лета, а также общие правила сбора грибов, комитет ветеринарии не советует собирать грибы вблизи автомобильных дорог и свалок, мест техногенных аварий, химических предприятий, атомных станций.
Грибы, поступающие в продажу на рынки Москвы, в обязательном порядке проходят ветеринарно-санитарную экспертизу в лаборатории рынка, при этом каждый год выявляются грибы с превышением радиации. По результатам ветеринарно-санитарной экспертизы партий грибов, поступивших на рынки города в 2009г., не допущено в реализацию 150 кг, а с начала 2010г. - 62,5 кг грибов с превышением уровня содержания радионуклидов.
"Не следует приобретать грибы с рук у переходов метро, железнодорожных вокзалов, автодорог. В случае наличия сомнений в доброкачественности собранных грибов можно провести их исследование в Московской городской ветеринарной лаборатории, которая принимает обращения от частных лиц по адресу: ул.Юннатов, д.16а", - добавили в комитете ветеринарии. Кроме того, в ведомстве отметили, что единственной мерой по снижению содержания вредных веществ в грибах является их отваривание в течение 30-60 минут в соленой воде с добавлением уксуса или лимонной кислоты с 2-3-кратной сменой отвара. Собранные грибы перед приготовлением необходимо очистить от мха, подстилки, почвы, а у некоторых грибов снять кожицу со шляпки. Также для уменьшения содержания радионуклидов грибы рекомендуется вымочить в течение суток.