Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Принцип ограничений в Москве, 10 медалей России. Главное за выходные Общество, 18:19 Кафельников назвал Олимпиаду в Токио исторической для российского тенниса Спорт, 18:15 В МОК отреагировали на скандал с белорусской спортсменкой на Олимпиаде Спорт, 18:03 В ВМС CША обвинили Россию в провокации на «первый удар» в Черном море Политика, 17:57 СК предъявил обвинение владельцу фитнес-клуба, где погибла дочь Конкина Общество, 17:46 Синоптик предупредил москвичей о «последнем жарком дне» Общество, 17:31 Как сэкономить 35% бюджета на ИТ-расходах. Тест РБК и Онланта, 17:23 СМИ сообщили о смерти 3 пострадавших при ЧП на химкомбинате под Ростовом Общество, 17:20 СМИ узнали о планах Маска построить спутниковую станцию в Британии Бизнес, 17:03 В Якутске произошел прорыв газопровода Общество, 16:56 Мазепин сошел с гонки «Формулы 1» в Венгрии после массовой аварии Спорт, 16:49 Три способа снизить затраты на командировки на 15% РБК и Smartway, 16:38 На Олимпиаде побили державшийся 26 лет рекорд украинки Спорт, 16:38 Тренер российских гимнасток оценила выступление на Олимпиаде Спорт, 16:36
Общество ,  

В мэрии Москвы опровергли планы продажи записей с камер наблюдения

Хотя в договорах на установку камер в Москве и предусмотрена возможность коммерческого доступа к информации, мэрия не планирует продавать записи. Там уверяют, что юридические формулировки в этих документах носят типовой характер
Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости
Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

Департамент информационных технологий Москвы (ДИТ) не планирует продавать записи с городских камер наблюдения, заявили РБК в ведомстве. Формулировки в договоре, подразумевающие возможность доступа к данным на коммерческой основе, типовые.

«Доступ к записям с камер на коммерческой основе не предоставляется и предоставляться не планируется. Формулировки, изложенные в контракте, типовые. Они связаны с тем, что возможность предоставления этих изображений на возмездной основе с 2014 года предусмотрена положением о ГИС «Единый центр хранения и обработки данных (ЕЦХД)», — объяснили в ДИТе.

О том, что власти Москвы имеют право транслировать информацию с городских камер наблюдения в интернете, а также предоставлять к ней доступ на возмездной основе, 24 августа написал «Коммерсантъ». Издание сообщило об этом со ссылкой на условия контракта об установке 4 тыс. камер в больницах, который выиграла Московская телекоммуникационная корпорация. «Коммерсантъ» обратил внимание на то, что по условиям контракта возможно «предоставление доступа к информации пользователям ЕЦХД, в том числе на возмездной основе», а также «трансляция информации в открытом доступе» в интернете. Такие же условия прописаны и в девяти других контрактах ДИТа на передачу видео как минимум с 25 тыс. камер.

СМИ узнали о праве мэрии Москвы транслировать данные с камер в интернете
Общество
Фото:Максим Блинов / РИА Новости

В ДИТе в ответ на запрос РБК отметили, что записи с камер городской системы видеонаблюдения представляют собой исключительно изображения и не содержат персональных данных граждан. «Доступ к ним имеют только уполномоченные сотрудники органов власти и правоохранительных органов. Сам доступ предоставляется в строгом соответствии с российским законодательством на основании заявок ведомств. Несанкционированного доступа в ЕЦХД не происходит. Продажа доступа к ЕЦХД, о которой идет речь в материалах СМИ, производится в рамках санкционированного доступа уполномоченных сотрудников. Данные случаи единичны, информация о каждом из них передается в правоохранительные органы для проведения проверок», — объяснили в ведомстве.

Возможность трансляции записей в интернете в департаменте объяснили тем, что она необходима, например, для освещения значимых городских мероприятий на портале «Окно в город» и трансляции видео с избирательных участков при проведении выборов. «Трансляция из учреждений здравоохранения не проводится и не планируется», — подчеркнули в ДИТе.