Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что будет с «московским делом» после освобождения Павла Устинова Политика, 19:21 Цель путешествия — не место, а новый способ посмотреть на вещи «РБК Стиль», Visa и ВТБ, 19:13 Трамп заявил о недостаточной финансовой поддержке Украины Евросоюзом Политика, 19:06 ЦСКА и «Краснодар» встречаются в чемпионате России. Онлайн Спорт, 19:00 WADA дало России три недели на объяснение данных о допинговых нарушениях Спорт, 18:58 Даниил Медведев стал победителем турнира St. Petersburg Open Спорт, 18:48 В конгрессе допустили импичмент Трампа из-за давления на Зеленского Политика, 18:36 Энергетики объяснили появление отопления в некоторых домах в Москве Общество, 18:10 В РПЦ сочли шуткой совет протоиерея Смирнова давать детям «по роже» Общество, 18:08 Трамп заявил об отсутствии планов встречаться с руководством Ирана в ООН Политика, 18:05 В Саратове юноша зарезал подругу из-за отказа вернуть ему долг Общество, 17:57 Ferrari выиграла третью подряд гонку в «Формуле-1» Спорт, 17:45 «Декатлон»: как вырасти в два раза без затрат на кадры РБК и SAP, 17:40 Вилла Путина, тосты в Кремле и крымский референдум Политика, 17:39
Общество ,  
0 
NYT узнала о первом совершенном в космосе преступлении
Астронавта Энн МакКлейн заподозрили в том, что она незаконно следила за своей экс-супругой с Международной космической станции. По данным NYT, это первое преступление, совершенное в космосе
Энн МакКлейн (Фото: Shamil Zhumatov / Reuters)

Бывшая сотрудница Военно-воздушных сил США американка Саммер Уорден подала жалобу в управление Генерального инспектора НАСА, обвинив свою экс-супругу астронавта Энн МакКлейн в краже личных данных и незаконном доступе к своим банковским счетам. Об этом сообщает газета The New York Times (NYT). По данным издания, за своей экс-супругой астронавт МакКлейн следила с Международной космической станции (МКС).

Как отмечает NYT, Уорден обратилась в банк с целью выяснить, с каких компьютеров были осуществлены попытки доступа к ее банковскому счету. В итоге банк установил, что один из компьютеров зарегистрирован в НАСА.

МакКлейн признала, что получила доступ к банковскому счету Уорден из космоса. При этом она настаивала, что просто следила за движением финансов, которые, по ее словам, продолжали оставаться совместными, пишет издание со ссылкой на ее адвокатов. «Она категорически отрицает, что сделала что-то ненадлежащее», — сказал ее адвокат Расти Хардин. Он добавил, что его подзащитная «полностью сотрудничает» со следствием.

Общество
Космонавт заявил о «ранее не встречавшихся колебаниях» при стыковке с МКС

В настоящее время управление Генерального инспектора НАСА разбирается в обстоятельствах произошедшего. На прошлой неделе МакКлейн, вернувшаяся на Землю еще в январе, дала показания генеральному инспектору НАСА. Она утверждает, что просто делала то, что всегда делала с разрешения Уорден, чтобы убедиться, что финансы семьи в порядке.

События могут привести к первым в истории обвинениям в совершении преступления в космосе, отмечает издание. NYT уточняет, что у всех стран, эксплуатирующих МКС (США, России, Японии, Канады, ряда стран Европы), есть установленные процедуры для решения любых споров, касающихся юрисдикции в момент, когда астронавты находятся на станции. Как заявил глава Центра глобального космического права университета Кливленда Марк Сундал, ему неизвестно, чтобы прежде кого-либо обвиняли в совершении преступления в космосе. Представители НАСА также не смогли привести таких примеров.