Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Песков посоветовал не тяготеть к апокалипсису Политика, 15:05
Шлепанцы, бургер, тушь: что мешает людям водить машину Партнерский проект, 15:00
Что может рассказать о человеке его мимика: лайфхаки от экс-агента ФБР Социальная экономика, 15:00
В Москве вновь объявили оранжевый уровень погодной опасности из-за жары Общество, 14:54
В ЛНР назвали деятельность ОБСЕ в Донбассе с 2014 года «имитацией» Политика, 14:49
В Израиле раскритиковали слова посла Украины в ФРГ Мельника о Бандере Политика, 14:33
Илон Маск встретился с папой римским Общество, 14:19
«Будильник» для водителя: решение проблемы усталости за рулем Партнерский проект, 14:11
Кадыров заявил о полном окружении Лисичанска Политика, 14:10
Мишустин освободил владельцев туристических объектов от НДС на пять лет Бизнес, 14:09
Рэпер Дрейк поставил $1 млн на бой UFC Спорт, 13:59
Тарасова назвала настоящим мастером и другом умершего тренера Леоновича Спорт, 13:52
В ВОЗ сообщили об обсуждении новых дат инспекций по вакцине «Спутник V» Общество, 13:43
Рогозин допустил задержку пуска «Союза-5» из-за Казахстана Технологии и медиа, 13:40
Общество ,  
0 

В.Путин: Нерадивые чиновники провоцируют межнациональные конфликты

Президент России Владимир Путин считает, что коррупция и предвзятость чиновников и правоохранительных органов являются одной из причин возникновения межэтнических конфликтов в стране. Такое мнение он высказал сегодня в Саранске, открывая первое заседание Совета по межнациональным отношениям.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

По словам президента, зачастую конфликты на этнической почве возникают из-за недоверия граждан к государственным структурам. В качестве примера бездействия правоохранительных органов он привел события, произошедшие в Кондопоге, Сагре и на Манежной площади.

"Коррупция, предвзятость представителей госорганов, их неспособность обеспечить справедливость, защитить права людей становятся питательной средой для межнациональной напряженности", - подчеркнул В.Путин. В связи с этим он отметил, что поддержание межнациональной гармонии и оперативное урегулирование потенциально конфликтных ситуаций должны стать приоритетом на всех уровнях власти.

Особо президент выделил работу в этом направлении на муниципальном уровне. "Ведь именно на местном уровне, в конкретных городах, деревнях, поселках возникает абсолютное большинство потенциально конфликтных ситуаций и проблем", - указал В.Путин, потребовав эффективно решать и предотвращать их именно на этом уровне. Он также обратился к полномочным представителям в федеральных округах с призывом уделять "самое пристальное внимание" вопросам межнациональных отношений, пообещав в скором времени сформулировать для них соответствующие поручения.

"Очевидно, здесь необходим и общественный контроль. Считаю, что такие механизмы могут быть созданы при нашем Совете", - заключил президент.

Выступая на заседании Совета, В.Путин также выразил обеспокоенность активизацией молодежных группировок националистического характера. Глава государства указал, что в настоящее время все чаще под видом развития демократии и свободы "поднимают голову" националистические группировки. Эти организации ведут работу в Интернете, студенческих сообществах, участвуют в митингах, выступают с лозунгами русского, татарского, кавказского или регионального национализма. По мнению главы государства, все они провоцируют опасные сепаратистские тенденции внутри России.

"Важно переломить их опасное влияние. И мы вместе должны добиться, чтобы одним из ключевых понятий нашего общества стала толерантность, уважительное отношение к культуре и образу жизни другого народа", - подчеркнул он.

Президент призвал Совет представить предложения о формах работы по данному направлению в школах и вузах. По мнению главы государства, это особенно актуально для крупных городов и регионов, где широко представлены общины трудовых мигрантов.

Pro
Фото: Shutterstock Как H&M стала холдингом на $23 млрд, но так и не одолела конкурента
Pro
Фото: Scott Olson / Getty Images Скупой миллиардер: как Гейтс, Баффет и Брин тратят деньги в обычной жизни
Pro
Фото: Ketut Subiyanto / Pexels Максимум 730 тыс. руб.: сколько платят тестировщикам и DevOps-инженерам
Pro
Фото: Michael Cohen / Getty Images for The New York Times Дожить до 120 лет: зачем сооснователь PayPal принимает гормон роста
Pro
Фото: Christian Burri / Unsplash Восемь способов загубить отпуск и как этого не допустить
Pro
Фото: Shutterstock Вас здесь знать не знают: как компании выстроить репутацию в новой стране
Pro
Нежелательный дипфейк: можно ли от него защититься — мировая практика
Pro
Фото: Iloyd Alozie / Unsplash Мерси, Баку: налоги, которые придется платить при переезде в Азербайджан

Кроме того, президент предложил привлекать к обсуждению межнациональных отношений все политические силы, кроме экстремистских. По словам главы государства, сформированный в июне этого года Совет должен стать площадкой, на которой можно было бы обсуждать национальный вопрос, "не сглаживая острых углов". Для этого необходимо вести диалог с самыми разными общественными и политическими силами. "Не отторгать, а изучать и анализировать конкурирующие предложения, естественно - кроме деструктивных и экстремистских", - уточнил В.Путин.

Теги