Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Фриланс по-русски: что мешает россиянам уйти на вольные хлеба

Технический прогресс не стоит на месте - мир уже давно наводнен различными средствами коммуникации, которые позволяют решать практически все рабочие вопросы удаленно. Исключением является производственный цех, сфера обслуживания, развлечений, а также телевидение, где в принципе нужен образ человека. И, конечно, ряд деловых вопросов можно решить только "с глазу на глаз", когда есть человеческий контакт, подкрепленный во многом невербальными факторами общения.
Фриланс по-русски: что мешает россиянам уйти на вольные хлеба

Однако пока рост возможностей технологий опережает желание трудящихся иметь более гибкий график и стремление работодателей не привязывать сотрудников к офису. Если в западных странах корпорации умеют считать деньги, все активнее используя дистанционную занятость и т.н. фриланс (свободную занятость), то в России ни компании активно к этому не стремятся, ни трудовое законодательство к новым формам работы не готово.

Молодым везде у нас свобода

Фриланс еще очень молод - как в прямом, так и в переносном смысле этого слова. В советские годы он был невозможен: в стране активно велась борьба с тунеядством и каждый гражданин должен был быть трудоустроен, даже насильно. В связи с этим многие творческие и не очень деятели смогли начать трудиться "свободно", без привязки к конкретному работодателю и рабочему месту, только в последние 20 лет.

На новшества же более всего падка молодежь, что подтверждает и статистика. По данным Free-lance.ru, лица до 18 лет работают в основном в этой сфере. В возрасте 18-22 лет доля работающего населения составляет 7%, фрилансеров - 20%. В возрасте 23-26 лет доля работающих - 11%, доля фрилансеров - 20%. Однако в России рынок "свободного" труда значительно отстает от европейского.

"В конце 1990-х - начале 2000-х дистанционные рабочие места в США и ЕС занимали примерно 30 млн человек. Сегодня, по разным оценкам, количество специалистов, сделавших свой дом работой, достигает примерно 55-60 млн человек", - говорит исполнительный директор Центра изучения профсоюзов протестных решений и социального мира Дарья Гревцова.

Лидерами в развитии технологий и удаленных офисов являются США, Канада, Финляндия, Дания и Швеция. В Финляндии количество людей, находящихся на дистанционных рабочих местах, составляет примерно треть от всего работающего населения, отмечает она.

В России численность фрилансеров едва ли дотягивает до 1 млн человек. Официальная статистика утверждает, что в нашей стране "свободных художников" всего 200 тыс., что составляет 0,3% от всех работающих россиян. Однако многие эксперты считают, что в действительности их в несколько раз больше, просто большинство отечественных фрилансеров предпочитают не распространяться о своей деятельности, опасаясь претензий налоговиков.

Впрочем, не все так плохо и в процентном соотношении российские показатели вполне могут потягаться с американскими. Например, доля фрилансеров в IT-сфере в России составляет 35% от общего рынка труда, а в США - 44-45%. Сопоставимы показатели у двух стран и в области пишущих фрилансеров, и в области деловых услуг, а кое-где (например, в дизайне) Россия даже обгоняет западные страны.

Фриланс a la Russe

Несмотря на стремительное развитие фриланса в России, такая форма организации труда остается наименее востребованной как среди работодателей, так и соискателей, считает вице-президент и управляющий директор по России и странам СНГ ManpowerGroup Феликс Кугел. Он напоминает, что на Западе подобная форма организации труда существует не одно десятилетие, права и обязанности сотрудников и работодателей четко прописаны в трудовом законодательстве, фрилансеры платят все налоги.

"По данным Департамента по труду США, порядка 8% от всего трудоспособного населения являются фрилансерами. У нас эти цифры куда скромнее", - считает Ф.Кугел.

Тем не менее рынок труда фрилансеров очень перспективен, в один голос твердят эксперты и с удовольствием перечисляют преимущества такого рода деятельности. Причин для такого оптимизма много, начиная от свободного мышления свободных же художников, которых нельзя приковывать к одному рабочему месту, и заканчивая развитием информационных технологий, которые будут развиваться еще активнее с увеличением численности фрилансеров.

"Если развить дистанционную занятость, порядка 5-10% работников могут ежедневно оставаться дома и не выезжать на работу. Это значительное снижение нагрузки на транспорт", - считает заместитель председателя комитета Государственной думы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Марков. Он добавляет, что с развитием фриланса можно будет активизировать труд людей с ограниченными физическими способностями.

По мнению Ф.Кугела, за последние десять лет рынок услуг профессиональных фрилансеров окончательно сформировался. А количество компаний, прибегнувших к услугам "свободных художников", увеличилось по меньшей мере в 3-4 раза.

По данным аналитиков кадрового центра "Юнити", фриланс наиболее распространен среди представителей таких профессий, как архитекторы, дизайнеры, программисты и разработчики, специалисты таможенного оформления, а также среди водительского персонала. "Мы хотим отметить, что именно для этих специалистов постоянно есть предложения", - пояснили в "Юнити".

"Рынок фриланса сам по себе рынок растущий. Думаю, рынок в денежном выражении растет не более, чем на 10% в год. В России развитие идет чуть быстрее, чем на Западе, поскольку для нас это новый рынок", - считает президент рекрутингового портала Superjob.ru Алексей Захаров. Он поясняет, что в кризис появилось больше желающих работать на фрилансе: работу в штате стало находить все сложнее и соискатели были рады любой работе. Но этот факт, скорее, сократил объем рынка в денежном выражении, поскольку цены на услуги внештатных сотрудников упали или перестали расти, считает эксперт.

Впрочем, кризис вроде бы миновал, поэтому рынку труда фрилансеров пора начать восстанавливаться. Работодатели к этому готовы, хотя и не всегда охотно берут на работу фрилансеров из-за сложностей контроля.

"Хорошо, если вы сразу нашли общий язык с фрилансером - проговорили техзадание и спокойно ждете выполнение заказа. К сожалению, в большинстве случаев это не так", - отмечает замруководителя отдела персонала "Яндекс.Деньги" Алена Новоселова.

Законом общим не измерить

Развитию рынка удаленной работы в России мешает в первую очередь отсутствие четкой законодательной базы. Еще в феврале 2011г. о необходимости изменения законодательства в этой сфере заявлял президент РФ Дмитрий Медведев. "Многие люди хотели бы так работать. Если у нас не хватает в настоящий момент нормативной базы по этому поводу, необходимо Трудовой кодекс в этом плане поменять", - отмечал он.

Между тем первые шаги в этом направлении уже делаются. Заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития) Александр Сафонов сообщил РБК, что его ведомство работает в части введения понятия дистанционной занятости и описания специфики работы таких специалистов.

"Трудовая книжка при таких отношениях не нужна, трудовой договор можно подписать посредством электронной подписи, через обмен документов в Интернете. Значит, нам надо в Трудовой кодекс вносить положение и право двух договаривающихся сторон использовать IT-технологии, признавать электронную подпись как полноправный институт, фиксирующий обязательства сторон. Везде в мире это применяется, поэтому и у нас это может быть тоже", - поясняет замминистра.

Кроме того, необходимо законодательно описать рабочее место фрилансера или человека, работающего с дистанционной занятостью, специфику командировок и других аспектов его занятости.

"На сегодняшний день у нас есть предварительный проект. Надеюсь, что в сентябре 2011г. мы начнем дискуссию на площадке Государственной думы", - заключает А.Сафонов.

Собственно, ради развития дистанционной занятости в Минздраве и заговорили о постепенной (в течение 12 лет) "смерти" трудовых книжек, которые кроме СССР использовала только гитлеровская Германия в качестве "обмена опытом". Непрерывный стаж в книжке нужен был для того, чтобы человек был приписан к какому-то предприятию.

"Вся система отражения в трудовой книжке движения по трудовой лестнице направлена на то, чтобы обеспечить наряду с пропиской в паспорте тотальный контроль", - уверен А.Софонов. Конечно, это рудимент. Трудовая книжка может потеряться при пересылке сотрудником из Владивостока работодателю в Москву и совсем не отражает работу за границей.

Нынешний же фрилансер не защищен законом и фактически не имеет никаких трудовых прав. Действующий Трудовой кодекс защищает права работника, связанные с заработной платой. К примеру, штатный сотрудник может приостановить работу, если он более 15 дней не получает заработную плату и имеет другие механизмы защиты от недобросовестного работодателя.

"Что касается надомных работников, то здесь все сложнее. Работу приостановить ему сложно, а также часто бывает трудно найти работодателя. Даже обратиться в суд, чтобы выиграть дело и получить деньги, которые причитаются, бывает проблематично", - считает руководитель департамента социально-трудовых отношений Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Олег Соколов.

По его словам, при использовании труда фрилансеров "может протаскиваться наемный труд или лизинг-персонал". Например, отношения будут оформлены с одним работодателем, формально он не будет работать на его площадке, в его производственном помещении, а будет работать у третьего работодателя, то есть там, куда его пошлют. В таком случае работнику бывает очень сложно доказать свои права при возникновении недоразумений в рабочем процессе.

Вместе с тем, если грамотно прописать законодательство, использование такого "наемного труда" может принести ощутимую пользу экономике страны. "Одно рабочее место для работодателя стоит не менее 3 млн руб. Если дистанционное рабочее место - менее 1 млн руб. Это достаточно важная нагрузка на стоимость той услуги или товара, которые будет производить предприниматель", - подсчитывает вице-президент "Деловой России", председатель регионального совета общественной организации работодателей и депутат Госдумы Виктор Зубарев.

О вкусном и здоровом фрилансе

"Оставь работу за порогом дома", - гласит один из основных принципов японского уклада жизни. Во многом они правы, но правы для себя и по-своему, так как сама ментальность японцев базируется на четкой регламентации и ритуальности жизни.

Другое дело Россия, где расстояния между городами и людьми огромны, а сознание не отличается традиционализмом. В наших условиях дистанционная работа - как раз то, что "русскому хорошо". Например, женщина, работающая дома, всегда сможет проследить за хозяйством, знать, чем занимаются ее дети и муж, не тратить четверть суток на переезды из одного конца города в другой.

Однако нельзя забывать, что работа вне офиса - пока новая форма работы для постиндустриальных экономик, когда на первое место вышел интеллектуальный труд. Как считает А.Новоселова, во фрилансе необходимо обладать специфичным складом характера и мышления.

"Основные качества фрилансера - это умение распределять задачи, планировать личное время. Офисные же работники, как правило, привыкли работать в коллективе или им неудобно работать дома по ряду причин", - говорит она.

Более того, как считает А.Новоселова, фрилансер может зарабатывать столько же и даже больше, чем штатный работник, если хочет, так как его работа оценивается в зависимости от количества сделанного. Но для того чтобы повысить доходы, придется потратить больше, чем те же 40 рабочих часов в неделю. А поэтому неизбежны авралы, бессонные ночи, нервозность, спешка и т.п.

Как говорят эксперты "Юнити", сам фрилансер порой уподобляется жестокому начальнику, который по нескольку лет не дает отпуска своему лучшему (в данном случае единственному) специалисту, заставляя его вкалывать днями и ночами, в праздники и выходные дни.

По опросу SuperJob.ru, проведенному среди 1800 экономически активных респондентов из всех округов РФ, только четверть россиян согласились бы работать из дома. Видимо, для большинства россиян (66%) работа - это не только деньги, но еще и "способ самореализации", "общение с людьми, новые места и возможности", "жизнь и развитие личности".

Эксперты отмечают, что чем старше респонденты, тем ценнее для них все преимущества, даруемые работой: среди россиян 40-50 лет 70% не перестали бы ходить на работу, даже имея возможность получать деньги за пребывание дома; среди опрошенных старше 50 лет таких еще больше - 79%.

Сделает ли свободный график человека счастливым, каждый должен решить сам для себя. Кому-то важнее свобода творчества, кому-то – общение с коллективом. Видимо, решение надо принимать, как в известной песне: "Думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь".

Виктория Андреева, Надежда Геращенко, РБК

Готовые квартиры в новых кварталах

В разных районах Москвы и области

Квартиры в столице 

с выгодой до ₽4,5 млн

Выгодные предложения 

для семей с детьми

Видовые квартиры 

в высотных башнях

Варианты с мебелью 

и встроенной техникой

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.



 

Лента новостей
Курс евро на 14 декабря
EUR ЦБ: 109,01 (-1,47)
Инвестиции, 13 дек, 18:37
Курс доллара на 14 декабря
USD ЦБ: 103,43 (-0,52)
Инвестиции, 13 дек, 18:37
Российскому политологу Миграняну запретили въезд в АрмениюПолитика, 22:38
Polskie Radio узнало о первых санкциях ЕС за «гибридные действия» РоссииПолитика, 22:25
Пушилин заявил о 200 запертых в «кармане» у села в ДНР украинских военныхПолитика, 22:07
Франция возобновит дипломатические контакты с Сирией спустя 12 летПолитика, 22:02
МЮ забил два гола за две минуты и вырвал победу у «Манчестер Сити»Спорт, 22:00
Российские пловцы завершили ЧМ победой в эстафете с мировым рекордомСпорт, 21:54
Власти французского острова Майотта после урагана допустили тысячи жертвОбщество, 21:54
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
WSJ узнала о планах выпуска Apple более тонких и складных iPhoneТехнологии и медиа, 21:41
Как устроен ветрогенератор «Росатома» на 2,5 МВтРБК и Росатом, 21:38
Матрос рассказал о крушении танкера в Керченском проливеОбщество, 21:37
Чемезов рассказал о решении Путина, которое спасло российский ОПКПолитика, 21:13
Советник Трампа назвал прекращение огня на Украине возможным первым шагомПолитика, 20:42
Почему роскошь любит тишинуРБК и Сбер Первый, 20:40
Власти Ульяновской области опровергли сообщения о взрыве близ депоПолитика, 20:35