Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Накладки, затычки, очки: выбираем наушники для рабочих созвонов Индустрия 4.0, 13:00 Кабмин не поддержал проект индексации пенсий работающим пенсионерам Политика, 12:58 Песков заявил об отсутствии новых обсуждений по локдауну из-за COVID-19 Общество, 12:57 Новый хэтчбек Chery сфотографировали в России Авто, 12:56 Майкл Калви заявил о намерении продолжать инвестировать в Россию Бизнес, 12:55 Почему бизнес уходит от турагентств к it-решениям для командировок РБК и Smartway, 12:53 Песков назвал «внутрипарламентскими упражнениями» проект санкций США Политика, 12:47 Кремль ответил на вопрос о перспективах встречи Путина и Зеленского Политика, 12:42 Как запустить рекламную кампанию в Google Ads Pro, 12:41 WSJ сообщила, что Меркель не приняла звонок Байдена после инаугурации Политика, 12:36 Новый российский лоукостер назовут Citrus Бизнес, 12:36 В Кремле ответили на данные об отказе Шойгу и Лаврова идти в Госдуму Политика, 12:36 Кейсы компаний-лидеров цифровой трансформации: как выйти на новый уровень РБК и SAP Value Awards, 12:28 Спасатели нашли останки погибших при крушении Ан-26 в Хабаровском крае Общество, 12:18
Общество ,  
0 

Патриарх Кирилл: Разгильдяйство на работе - это грех

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл накануне провел очередное заседание Высшего церковного совета, на котором заявил, что "очень многое не ладится в жизни нашего общества именно потому, что потеряно чувство ответственности". Имея в виду крушение теплохода "Булгария", который затонул 10 июля 2011г. на Куйбышевском водохранилище, владыка отметил, что человеческий фактор "присутствует практически во всех катастрофах".

"Потопить больше сотни людей в мирное время, и не в бушующем океане, а на великой русской реке - слов невозможно найти, чтобы описать эту катастрофу. В мирное время люди погибают только потому, что кто-то не имел чувства ответственности", - заявил он.

При этом патриарх подчеркнул, что "если ответственность есть только страх и ответственность перед законом, такая схема не работает". Глава РПЦ добавил, что только "личная ответственность человека перед Богом останавливает от совершения греха".

"Даже разгильдяйство на работе - это грех, нарушение трудовой дисциплины - грех, нарушение технологических схем - грех, особенно если в результате погибают люди. Я осознаю, что общество наше не на 100% религиозное и для кого-то ссылка на Бога до сих пор не является убедительной. Но тогда можно определить другие параметры ответственности: ответственность перед страной, перед народом, перед самим собой. Опыт, к сожалению, показывает, что такого рода ответственность не очень хорошо работает", – посетовал патриарх Кирилл.

Он считает, что в этой ситуации России может помочь "религиозное воспитание народа", которое должно изменить состояние общества.