Лента новостей
Умер сорвавший ядерную программу гитлеровской Германии диверсант 23:15, Общество Комиссия «Роскосмоса» определила причину аварии на «Союзе» 23:02, Политика Правящая партия Польши лидирует на муниципальных выборах 22:54, Политика Неизвестный открыл стрельбу рядом со стадионом во Флориде 22:28, Общество 6 правил путешествия с друзьями 22:20, РБК и Билайн СМИ сообщили о 19 погибших при столкновении автобусов в Пакистане 22:08, Общество В Белоруссии выразили надежду на заключение соглашения с ЕС до конца года 21:43, Политика Меркель заявила о невозможности поставок оружия саудитам 21:19, Политика Король Иордании решил не продлевать аренду двух районов страны Израилем 21:14, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 21:00, РБК и Whirlpool Глава саудовского МИДа назвал убийство журналиста ужасной ошибкой 20:43, Политика В Московской области объявили желтый уровень опасности из-за тумана 20:06, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 20:00, РБК и Barilla Мнучин рассказал о переговорах по отключению Ирана от SWIFT 19:52, Политика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 19:51, РБК и Thomson Reuters В МВД назвали виновного в ДТП с автобусом в Подмосковье 19:47, Общество «Спартак» потерпел третье подряд домашнее поражение в чемпионате России 19:26, Спорт Число госпитализированных после нападения в Керчи выросло до 50 человек 19:26, Общество Почему США решили выйти из одного из основных договоров холодной войны 19:25, Политика Фигуранта дела о взрыве на заводе в Гатчине отправили под домашний арест 19:13, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 18:57, РБК и Инвитро Три страны из G7 осудили убийство журналиста в саудовском консульстве 18:34, Политика Четыре человека погибли в ДТП с маршруткой и автобусом в Подмосковье 18:34, Общество В Бельгии не исключили отказа от поставки оружия в Саудовскую Аравию 18:19, Политика Число жертв железнодорожной аварии на Тайване увеличилось до 22 человек 18:04, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17:58, РБК и Мираторг В американском клубе при обрушении пола пострадали 30 человек 17:35, Общество Песков прокомментировал возможность обсуждения ДРСМД Путиным и Болтоном 17:19, Политика
Сейсмологи прогнозируют сильное землетрясение в Нью-Йорке
Общество, 24 авг 2008, 16:22
0
Сейсмологи прогнозируют сильное землетрясение в Нью-Йорке
Сильное землетрясение может угрожать Нью-Йорку. К такому выводу пришли американские ученые после анализа сейсмической активности, которая регистрировалась в этой части страны за последние 330 лет, сообщает Associated Press.

В ходе исследования, проведенного специалистами Колумбийского университета, были проанализированы 383 землетрясения. Самые сильные из них — магнитудой 5 балла — регистрировались в Нью-Йорке в 1737, 1783 и 1884 годах.

На основе изученных данных специалисты сделали вывод, что с юго-западной оконечности Коннектикута на запад тянется зона сейсмической активности, о которой ранее не было известно ученым. Выяснилось, что в 40 километрах к северу от Нью-Йорка проходит геологический разлом. Он пролегает менее чем в четырех километрах от атомной станции. Об одном разломе вблизи АЭС уже было известным ученым. Таким образом, если верить специалистам, станция находится прямо на пересечении двух линий сейсмической активности.

Ученые признают, что вероятность сильного землетрясения — магнитудой 6-7 балла по шкале Рихтера - в районе Нью-Йорка невелика. По их подсчетам, такой природный катаклизм может происходить там раз в 3400 лет.

Однако, говорят сейсмологи, никто не знает, когда эту часть земного шара последний раз сотрясало столь мощное землетрясение. Учитывая густонаселенность города, плотность застройки, а также концентрацию там финансовых активов последствия такого стихийного бедствия могут быть поистине катастрофическими.

В районе Нью-Йорка нет одного крупного геологического разлома, как, например, разлом Сан-Андреас в Калифорнии, говорит один из авторов исследования Леонардо Сибер. Однако в этой части страны находится множество мелких линий сейсмической активности. "Это своего рода семейство разломов, что может увеличить силу землетрясения", - пояснил Л.Сибер.

С ним согласен Джон Эбель из Бостонского колледжа. "Землетрясение может перескакивать с одного разлома на другой", - говорит ученый.

Руководство университета передало результаты исследования властям Нью-Йорка, которым теперь предстоит решить вопрос о необходимости пересмотра требований безопасности к АЭС и другим объектам.