Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Шлеменко посоветовал Емельяненко не завершать карьеру Спорт, 06:15
Житель Саратова погиб от взрыва снаряда при распиле его «болгаркой» Общество, 06:04
Автор «досье» на Трампа заявил о вере России в способность «развалить» ЕС Политика, 05:59
В Ленобласти исключили закрытие ТЦ и общепита в период нерабочих дней Общество, 05:28
Тактаров описал победу Емельяненко словами «легко разобрался» Спорт, 05:11
В Калмыкии при столкновении «КамАЗа» и автобуса погибли пять человек Общество, 04:55
В Грузии опровергли слова врача о возможной госпитализации Саакашвили Политика, 04:47
Трусова выиграла короткую программу Гран-при по фигурному катанию в США Спорт, 04:26
Цзю отреагировал на победу Емельяненко словами «рано списали со счетов» Спорт, 04:02
Падение рейтинга Байдена стало мощнейшим среди всех лидеров США с 1945-го Политика, 03:57
В РПЦ исключили обязательную вакцинацию от COVID-19 для священников Общество, 03:43
Емельяненко поблагодарил Нурмагомедова за слова поддержки после победы Спорт, 03:24
Захарова назвала провокацией планы Украины открыть пункты связи с Крымом Политика, 03:04
Как увольняли и нанимали на крупные и средние предприятия. Инфографика Общество, 03:00
Пандемия коронавируса ,  
0 

Минздрав обновил методические рекомендации о вакцинации взрослых от COVID

Минздрав обновил рекомендации о вакцинации взрослых от COVID-19. Вакцинироваться теперь могут онкобольные и беременные. Пациентам с противопоказаниями выдается медотвод на 30 дней
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

Минздрав доработал и обновил временные методические рекомендации о вакцинации взрослого населения от COVID-19, говорится в поступившем в РБК сообщении.

«Временные методические рекомендации доработаны с учетом опыта применения вакцин для профилактики новой коронавирусной инфекции COVID-19 у беременных женщин и людей с онкологическими заболеваниями, а также в части порядка оформления медицинских отводов от профилактических прививок», — сообщили в министерстве.

Юристы разъяснили, какие права есть у получивших медотвод от прививки
Общество
Фото:Елена Верещака / ТАСС

В методичке отмечается, что вакцина от коронавируса не представляет опасность для беременных женщин и их плода. К категории беременных, у которых может развиться тяжелое течение COVID-19, относят женщин с ожирением, хроническими заболеваниями легких, сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, онкологическими заболеваниями, хронической болезнью почек и заболеваниями печени.

«Применять вакцину Гам-Ковид-Вак («Спутник V») при беременности следует в тех случаях, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода. Т.е. целесообразно проведение вакцинации в группе риска тяжелого течения COVID-19 с 22 недель беременности», — говорится в методичке.

Разгон акции антипрививочников в Греции. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Также отсутствуют ограничения для вакцинации препаратом «Спутник V» для граждан с онкологическими заболеваниями. Отмечается, что прививать онкологических пациентов, получающих лечение с потенциальной гематологической токсичностью, рекомендовано по меньшей мере за две недели до начала такого лечения, интервала между курсами, начала или завершения лучевой терапии.

«Если пациенту с онкозаболеванием запланировано хирургическое вмешательство, вакцинация рекомендована за 14 дней или ранее до планируемой даты операции (в ряде источников звучат несколько дней до хирургического вмешательства) либо после выписки из хирургического стационара», — уточнили в Минздраве.

В свою очередь, вакцинация препаратом «ЭпиВакКорона» центра «Вектор» противопоказана в случае тяжелых форм аллергии, злокачественных опухолей и при первичном иммунодефиците.

К противопоказаниям, на основании которых может быть оформлен постоянный медицинский отвод от вакцинации всеми российскими вакцинами, относятся гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или препарату, содержащему аналогичные компоненты, тяжелые аллергические реакции в анамнезе, период грудного вскармливания.

В случае если у пациента имеются противопоказания к вакцинации, он может получить медотвод на 30 дней. Решение о выдаче медотвода принимает врачебная комиссия в медорганизации, где наблюдается пациент.

Ранее глава Минздрава Михаил Мурашко назвал следующие противопоказания к вакцинации от коронавируса: гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или к вакцине, содержащей аналогичные компоненты, наличие в анамнезе тяжелых аллергических реакций (анафилактический шок, отек Квинке), наличие острых инфекционных и неинфекционных заболеваний или обострение хронических заболеваний. Того же мнения придерживались и опрошенные РБК врачи.

Распространение коронавируса Covid-19 в регионах России
Количество подтвержденных случаев заражения
<25 000
0
<50 000
0
<75 000
0
<250 000
0
от 250 000
0
Источник: Федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом
Данные по России i

Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"