Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Атлантике образовался тропический шторм «Бета» Общество, 02:51 Паруса или пузыри: во что вкладывают опытные инвесторы РБК и Сбербанк Первый, 02:15 На Украине предупредили об исчезновении госмедицины в ближайшие три года Общество, 01:38 Экстремальный тест-драйв: обзор авто от любителей активного отдыха РБК и Jeep, 01:04 На Украине назвали сроки завершения войны на Донбассе Политика, 00:46 В ФБК заявили об отсутствии данных о яде на личных вещах Навального Политика, 00:44 «Артек» назвал фейком сообщения о вспышке COVID-19 в лагере Общество, 00:36 Инноватор поневоле: как пивовар стала самой богатой селфмейд-вумен Индии Pro, 00:00 «Бавария» забила «Шальке» восемь мячей в первом матче Бундеслиги Спорт, 18 сен, 23:51 Сенаторы предложили свой вариант всероссийской реновации жилья и промзон Бизнес, 18 сен, 23:49 Собянин назвал масштабы тестирования на коронавирус в Москве Общество, 18 сен, 23:24 Как создать стабильный бизнес на рынке с ярко выраженной сезонностью РБК и Райффайзенбанк, 18 сен, 23:15 За сутки в Москве умерли 11 пациентов с коронавирусом Общество, 18 сен, 23:08 В Санкт-Петербурге восемь детей отравились парами хлора в бассейне Общество, 18 сен, 22:45
Пандемия коронавируса ,  
0 

Немецкие ученые связали передачу COVID-19 с работой кондиционеров

Исследование показало, что вызывающий COVID-19 вирус может распространяться в кондиционируемых и охлаждаемых помещениях на расстояние, в несколько раз превышающее то, которое рекомендовано правилами социального дистанцирования
Фото:Vivek Prakash / Reuters
Фото: Vivek Prakash / Reuters

Вирус SARS-CoV-2, вызывающий коронавирусную инфекцию COVID-19, может преодолевать по воздуху расстояние, в несколько раз превышающее то, которое рекомендовано правилами социального дистанцирования, свидетельствуют результаты исследования немецких ученых. Проанализировав вспышку болезни, произошедшую в мае на крупнейшем в Германии мясокомбинате (заболели более 1,4 тыс. человек), ученые из Центра по исследованию инфекционных заболеваний имени Гельмгольца в Брауншвейге (HZI) пришли к выводу, что при определенных условиях вирус может передаваться от одного человека другому, даже если между ними не 1,5–2 метра, а все восемь.

Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 18 сентября
Общество

«Результаты нашего исследования показывают, что <...> низкая температура, слабый приток свежего воздуха и постоянная циркуляция воздуха через систему кондиционирования способствовали передаче вируса SARS-CoV-2 на большие расстояния», — пояснил профессор Адам Грюндхофф.

По его словам, эти же факторы могли способствовать развитию и других вспышек COVID-19, зафиксированных на различных предприятиях в разных странах мира.

«В таких условиях одной лишь дистанции 1,5–3 метра явно недостаточно для предотвращения заражения», — подчеркнул Грюндхофф.

В Минздраве заявили об угрозе передачи коронавируса на 4 метра
Общество
Николай Брико

В отчете указано, что в подобных условиях, чтобы прервать цепочку передачи вируса, необходимы дополнительные меры: модернизация систем кондиционирования, включение в них задерживающих вирусы фильтров и использование работниками более эффективных масок.

«Значение этого исследования очевидно для мясо- и рыбоперерабатывающих предприятий, но вполне может выходить за пределы этих отраслей, доказывая необходимость улучшения качества воздуха в замкнутых пространствах для предотвращения подобных вспышек в будущем», — говорится в документе.

Еще в марте 2020 года физик из Массачусетского технологического института (MIT) Лидия Буруиба сообщила, что при определенных условиях облачко капель, образующееся при чихании или кашле больного COVID-19, может пролететь семь-восемь метров. А Центр по контролю и профилактике заболеваний США указывал, что вызывающий COVID-19 вирус может распространяться по воздуху на расстояние до четырех метров.

Введенные в Москве в период пандемии COVID-19 правила требовали соблюдения «дистанции до других граждан не менее полутора метров».

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом