Перейти к основному контенту
Дело «Нового величия» ,  
0 

Подсудимые по делу «Нового величия» выступили с последним словом

Обвиняемые по делу организации «Новое величие» заявили в суде, что явно и безоговорочно являются невиновными и что дело основано на показаниях человека, который получает наслаждение, калеча судьбы молодых людей
Фигуранты дела «Нового величия» Вячеслав Крюков, Руслан Костыленков, Петр Карамзин и Дмитрий Полетаев (слева направо)
Фигуранты дела «Нового величия» Вячеслав Крюков, Руслан Костыленков, Петр Карамзин и Дмитрий Полетаев (слева направо) (Фото: Антон Новодережкин / ТАСС)

Подсудимые по делу организации «Новое величие» выступили с последним словом в Люблинском районном суде Москвы. Судья Александр Маслов удалился в совещательную комнату для вынесения приговора, который будет оглашен 6 августа, передает корреспондент РБК.

«Я хотела просить милости, но мой защитник сказал, что я должна просить правосудия. Милости просят виновные. Я прошу у вас правосудия, не только себе, но и остальным ребятам, — заявила 22-летняя Мария Дубовик. — Я не признаю себя виновной и до сих пор не могу понять, за что меня сейчас судят. Целый год мне казалось, что сейчас морок спадет и этот кошмар закончится. Но этого не произошло, и уже год из раза в раз нам повторяют, что белое — это черное».

По мнению подсудимой, инициатором дела «является нездоровый человек, который получает наслаждение от того, что калечит судьбы молодых людей». «Этот человек — лжец. Это он написал этот злосчастный устав, предлагал покупать оружие и взрывчатку, кидать зажигательные смеси в полицию, и после всего этого он является свидетелем, а мы — обвиняемыми... Я не призывала никого к насилию, не призывала бить полицейских, а наоборот, выступала и выступаю против насилия».

Дубовик сообщила, что из-за пятимесячного содержания под стражей в 2018 году у нее сильно ухудшилось здоровье, и теперь ей необходимо серьезное лечение. «Мои мама и папа, которые очень постарели за эти два года, воспитывали меня в духе любви к людям. Я недаром выбрала профессию ветеринара, хотя уже два года лишена возможности учиться. Под домашним арестом я стала много читать, в том числе и Евангелие, где сказано: «Возлюби врага своего», — рассказала девушка и поблагодарила за поддержку своих родных. «Спасибо моим знакомым, которые работают в правоохранительных органах. Когда меня оболгали, заявив, что я испытывала ненависть к полиции, они поддержали меня», — закончила Дубовик.

«Теперь я ясно вижу, что нас просто использовали, нами очень грамотно манипулировали люди, из-за жестокости которых все мы уже долгое время переживаем мучения», — заявила 20-летняя Анна Павликова, попросив у суда проявить непредвзятость и подробно исследовать все доказательства.

Она подробно рассказала о своем задержании и обыске в квартире и о том, как переживала арест в СИЗО: «Ко мне в камеру подсадили «наседку», она была примерно моего возраста и обвинялась по наркотической статье. Она рассказывала, как с друзьями ходила на «Русские марши» и спрашивала: «А ты, наверное, тоже?..»

«Я считаю, что правоохранительные органы должны пресекать правонарушения, а не создавать их. Руслан Д. мог бы подойти ко мне и сказать, что мы делаем что-то не то», — заявила Павликова. И подробно рассказала о своем общении с предполагаемым провокатором: он активно наводил справки о ее семье, упоминал, что живет в военном городке, имеет дочь, жаловался на плохую работу и бедность.

«Мы точно, явно и безоговорочно являемся невиновными людьми. Могу просить только оправдательного приговора и максимального снисхождения», — заявил Руслан Костыленков. Ранее СМИ опубликовали его подробный рассказ о пытках и изнасиловании после задержания.

«Я так и не научился комментировать фантазии обвинения. Поэтому буду краток: прошу признать невиновным и вынести мне оправдательный приговор», — заявил Петр Карамзин. «От исхода дела зависит не только наша судьба, но и в какой-то мере репутация всей судебной системы», — подытожил Вячеслав Крюков.

Фигуранты дела обвиняются в создании экстремистского сообщества (ст. 282.1 УК). Гособвинение считает, что они объединились для «подготовки преступлений экстремистской направленности», являлись «противниками президента Владимира Путина и всех без исключения российских силовиков», и в их планах была «подготовка конституционного переворота с последующим захватом власти», для чего они практиковали тренировочные выезды в Подмосковье с охотничьими карабинами и «коктейлями Молотова». Гособвинение требует для троих обвиняемых реальные сроки до 7,5 года колонии, еще для четверых — условные сроки.

Защита обвиняемых настаивает, что речь идет о провокации: фигуранты дела общались в чате на политические темы, туда внедрился предполагаемый осведомитель центра «Э» МВД, известный как Руслан Д., именно он придумал название «Новое величие», инициировал написание устава, приобретение оружия и выезды в лес для боевой подготовки. На допросах Д., названный в деле Александром Константиновым, говорил: «Мое хобби — коллекционировать некоторые виды людей». Также в чате активистов присутствовали оперативники центра «Э» Юрий Испанцев и Максим Расторгуев.

Дело получило резонанс после того, как матери Дубовик и Павликовой (последняя была несовершеннолетней на момент ареста) записали видеообращение к президенту и подробно рассказали об обстоятельствах их задержания.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 16 апреля
EUR ЦБ: 99,79 (+0,07)
Инвестиции, 15 апр, 16:28
Курс доллара на 16 апреля
USD ЦБ: 93,59 (+0,15)
Инвестиции, 15 апр, 16:28
В Швейцарии объяснили подход к конфискации активов России Политика, 05:00
Байден и его супруга раскрыли свои доходы за 2023 год Финансы, 04:54
В Пенсильвании произошел пожар на заводе по производству боеприпасов Общество, 04:34
В конгрессе США предложили новый механизм одобрения финансирования Киева Политика, 04:11
Суд приговорил оружейницу фильма, где на съемках Болдуин убил оператора Общество, 03:47
Юристы объяснили апелляцию главы СБУ на заочный арест в России Политика, 03:21
США заявили о готовности отменить контрмеры по ДСНВ Политика, 02:54
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Губернатор рассказал, как Курган встретит «колоссальный объем воды» Общество, 02:35
В Тбилиси закончилась акция протеста против закона об иноагентах Политика, 02:16
«Ъ» узнал о влиянии санкций США и Британии на треть экспорта «Русала» Бизнес, 01:58
Гросси заявил, что на Запорожской АЭС нет тяжелых вооружений Политика, 01:39
В Татарстане предложили содействовать трудоустройству молодежи в ОПК Общество, 01:17
В Херсоне произошел взрыв Политика, 00:56
Кураев сообщил о восстановлении его в сане Константинопольской церковью Общество, 00:41