Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ле Пен назвала ЕС «поджигателем» ситуации вокруг Украины Политика, 14:06
Не выглядеть унылым клерком: бизнесмены о секретах своего стиля в одежде РБК Стиль и Henderson, 14:01
Интервью посла США о сокращении дипломатов и «насилии на Украине». Видео Политика, 13:51
Как рекламодателю выстроить стратегию работы с данными клиентов Pro, 13:51
Bloomberg назвал главные темы фондового рынка в 2022 году Инвестиции, 13:49
Болиду Мазепина не хватит запчастей в случае очередной аварии Спорт, 13:46
В Москве достроили деловой центр «Парк Хуамин» Город, 13:46
С чем у россиян ассоциируется СССР. Инфографика Политика, 13:45
Конгрессмен Смит посоветовал Байдену «не играть мускулами» перед Путиным Политика, 13:44
Какая выгода от MacBook в небольших компаниях: опыт «Экспресс 42» РБК и OCS Distribution, 13:38
Дочь и внучка бывшего депутата городской Думы Екатеринбурга погибли в ДТП Общество, 13:36
Лукашенко заявил о риске «НАТО под Смоленском» в случае прихода оппозиции Политика, 13:34
В России обнаружили первые случаи заражения омикрон-штаммом Общество, 13:34
Российский авторынок показал падение пятый месяц подряд Авто, 13:31
Пандемия коронавируса ,  

Эксперты назвали наиболее пострадавшую от коронакризиса категорию россиян

Индекс потребительных настроений россиян за второй квартал 2020 года опустился на 30%, что сопоставимо с годовыми показателям во время кризисов прошлых лет. Больше всех от коронакризиса пострадали люди 30–49 лет, отмечают эксперты
Фото: Алексей Майшев / РИА Новости
Фото: Алексей Майшев / РИА Новости

На фоне распространения коронавируса во втором квартале 2020 года индекс потребительской уверенности россиян упал на 19% по сравнению с первым, опустившись до отметки –30%, пишут «Ведомости» со ссылкой результаты расчета индекса потребительских настроений Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний ВШЭ.

Основой для расчета индекса стал опрос населения России, который каждый квартал проводит Росстат. Респондентов спрашивают об экономической ситуации, личном материальном положении, сбережениях и запланированных крупных тратах. Подобным образом европейский индекс ежемесячно рассчитывается Европейской комиссией.

Эксперты отмечают, что в предыдущие кризисы индекс снижался существеннее. Например, в 2005 году он опустился до –32%, в 2009 году — до –35%, а в 1998–1999 годах снижался и до отметки –45%. Однако, в отличие от показателей предыдущих лет, текущий индекс потребительской уверенности обвалился всего за один квартал и такие темпы наблюдаются впервые за всю историю расчетов. Авторы исследования указывают, что одномоментно он падал не больше чем на 14–15%, а отрицательный эффект во время предыдущих кризисов был накопительным.

Как свидетельствуют результаты опроса для расчета индекса, 43% респондентов заявили, что их материальное положение ухудшилось, и только 10% верят в то, что ситуация исправится в ближайший год.

Директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович отмечает, что больше пессимистичных настроений показала самая производительная часть населения — люди в возрасте 30–49 лет. По его словам, представители этой категории сильнее всего пострадали от коронакризиса, некоторые из них либо частично, либо полностью потеряли источники дохода.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом

Пожилые граждане, которые обычно чувствуют кризисы острее, чем другие категории населения, пострадали в этом году меньше. В исследовании говорится, что минимизировать снижение качества жизни представителям этой категории позволили «сравнительно невысокие, но стабильные доходы», а также государственная поддержка в виде длинных оплаченных больничных для работающих пенсионеров.

Каждый пятый в России заявил о значительном падении дохода из-за пандемии
Экономика
Фото:Александр Демьянчук / ТАСС

По словам Остапковича, ухудшение состояния среднего класса (к нему в большей степени можно отнести именно людей среднего возраста) — плохая тенденция, поскольку именно он значительно влияет на потребительский спрос. Помимо прочего, представители среднего класса больше всего склонны к предпринимательским рискам, без которых невозможен экономический рост. Также они материально поддерживают младшее и старшее поколение своих семей.

«Горючей смесью» становится уменьшение численности средневозрастной группы (из-за старения населения и демографической ямы) на фоне ухудшенного уровня и качества жизни, считает Остапкович. Он указывает, что граждане этой категории существенно влияют на социально-политическую ситуацию в стране. «Поэтому любая уязвимость и негативная турбулентность людей, относящихся в своем большинстве к среднему классу, способна увеличить экономические, финансовые, социальные и политические расхождения», — заключает эксперт.