Лента новостей
Путин удивился резкой реакции на выдачу паспортов жителям Донбасса Политика, 12:47 Последствия пожаров в Забайкальском крае. Фоторепортаж Общество, 12:46  Путин сообщил о личных впечатлениях от общения с Ким Чен Ыном Политика, 12:42 Путин пообещал обсудить с США итоги своей встречи с Ким Чен Ыном Политика, 12:39 Детям с аутизмом можно помочь, обучая их родителей Партнерский материал, 12:30 Россия признала проблему с качеством идущей в Белоруссию нефти Бизнес, 12:30 Reuters узнал об остановке Чехией импорта нефти по «Дружбе» Экономика, 12:26 Роскомнадзор заблокировал сайты с пиратскими копиями «Игры престолов» Технологии и медиа, 12:25 Почему на рынке криптовалют все хорошо Крипто, 12:24 Ким Чен Ын помахал Путину из окна машины после завершения саммита Политика, 12:21 Чек-лист: как ставить задачи для машинного обучения и получать результаты Pro, 12:19 НОВАТЭК договорился о продаже 10% «Арктик СПГ 2» китайской CNODC Бизнес, 12:19 Чемпионство «Ювентуса» и матч «Краснодара» с ЦСКА за путевку в ЛЧ Спорт, 12:16 Футбольный сленг: пройди тест и сыграй в турнире с призами РБК и Футболер, 12:15
Общество ,  
0 
Умер советник Путина и бывший член ЦК КПСС Вениамин Яковлев
Бывший министр юстиции СССР и председатель Высшего арбитражного суда России, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» Вениамин Яковлев умер в возрасте 86 лет
Вениамин Яковлев (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Бывший глава Высшего арбитражного суда СССР и России, советник президента России и член-корреспондент Российской академии наук Вениамин Яковлев умер после продолжительной болезни на 87-м году жизни, сообщила Ассоциация юристов России, одним из инициаторов создания и сопредседателем которой был покойный.

«Ассоциация юристов России выражает глубочайшие соболезнования родным и близким Вениамина Федоровича», — говорится в сообщении ассоциации.

«Ему было 86 лет, он скоропостижно скончался», — сказал РБК помощник Яковлева Денис Смола. По его информации, прощание с Яковлевым должно состояться 26 июля в ритуальном зале Центральной клинической больницы Управделами президента.

Яковлев написал ряд научных трудов по проблемам теории права, гражданского права, правосудия, в 1987–1988 годах возглавлял ВНИИ советского законодательства, затем ВНИИ советского государственного строительства и законодательства. В 1989–1991 годах занимал пост министра юстиции СССР, одновременно с этим являлся (в 1990–1991 годах) председателем Высшего арбитражного суда СССР и главным государственным арбитром СССР. На последнем, ХХVIII съезде КПСС (июль 1990 года) был избран членом ЦК КПСС.

В 1992–2005 годах Яковлев был председателем Высшего арбитражного суда Российской Федерации, в феврале 2005 года был назначен советником президента России, в июне 2018 года был переназначен и оставался на этом посту до самой смерти.

Яковлев — один из 44 полных кавалеров ордена «За заслуги перед Отечеством», высшей степенью ордена он был награжден в 2005 году за «выдающиеся заслуги в развитии российской государственности и совершенствовании судебной системы».