Лента новостей
При взрыве в жилом доме в Бристоле пострадали три человека Общество, 04:03 Болтон поставил ультиматум армии Венесуэлы Политика, 03:33 СМИ сообщили о госпитализации режиссера Георгия Данелии Общество, 03:13 Президент Колумбии приказал вернуть в страну грузовики с гумпомощью Политика, 03:11 В Петербурге при наезде автомобиля на пешеходов погибли два человека Общество, 02:31 Послом Саудовской Аравии в США впервые стала женщина Политика, 02:05 В Белграде тысячи людей на акции протеста потребовали отставки Вучича Политика, 01:51 Неизвестный пригрозил взорвать АЭС в Ровно и потребовал приезда Порошенко Общество, 01:15 МИД Колумбии объявил об отзыве дипломатов из Венесуэлы Политика, 00:51 Опубликовано видео с места подрыва автобуса на КПП в Донбассе Общество, 00:26 В Техасе разбился грузовой самолет Общество, 23 фев, 23:55 Врачи сообщили о гибели двух человек на границе Венесуэлы и Бразилии Политика, 23 фев, 23:40 Власти ОАЭ решили простить гражданам $100 млн долгов Общество, 23 фев, 23:08 Умер режиссер «Поющих под дождем» Стэнли Донен Общество, 23 фев, 22:57
Общество ,  
0 
Медведев не увидел изменений в жилой застройке за последние 45 лет
По мнению Дмитрия Медведева, с 1970-х годов в стандартах жилой застройки «практически» ничего не изменилось. Теперь, как заявил премьер, целью застройщиков должны стать не квадратные метры, а жилье в комфортной среде
Дмитрий Медведев (Фото: Екатерина Штукина / ТАСС)

Председатель российского правительства Дмитрий Медведев указал на то, что жилищное строительство в России должно соответствовать требованиям создания комфортной городской среды. Об этом глава «Единой России», как пишет ТАСС, сообщил на партийном форуме «Городская среда» в Краснодаре.

Город, как заметил в ходе своего выступления премьер-министр, — «это не только жилые кварталы вокруг места работы». «Мы в 1970-е годы так строили, мы хорошо знаем эти кварталы и продолжаем так строить», — привел Медведев пример некачественной, по его мнению, застройки. «Разницы практически никакой, только, наверное, квартиры покомфортнее стали, это очевидно», — заметил он, добавив, что «с точки зрения стандартов жизни все осталось так же», а в чем-то даже «и похуже».

«Потому что, скажем, в 1990-е годы все это лепили просто так, как заблагорассудится», — пояснил председатель правительства. Он также отметил, что «участки эти» тогда «раздавались, как известно, за деньги» и «иногда в крайне неудобных местах», а также «с нарушением всех стандартов, нормативов и правил».

Общество
Мэрия Москвы показала макеты будущих домов по программе реновации

«В результате возникли целые кварталы, по сути мини-города, и люди там сейчас живут», — заключил премьер. Школ «нормальных» там, по его данным, «рядом нет». «Я уж не говорю про дворы», — сказал Медведев. «Вот от всего этого, действительно, нам нужно избавляться», — заявил он, пояснив, что «главная цель [в данном случае] — это не квадратные метры, а жилье в комфортной современной среде, отвечающей условиям и подходам XXI века».

Ранее, в октябре прошлого года, массовую жилую застройку по стандартам СССР раскритиковал также первый вице-премьер Игорь Шувалов. Важно не просто массово застраивать территорию, но и создавать комфортную среду для проживания, уточнял он.

Фотогалерея 
«Собянинки»: как будут выглядеть квартиры переселенцев из хрущевок

«Люди не хотят и не должны жить так, как строилось в позднее советское время, когда массово застраивались в Москве такие микрорайоны, например, как Ясенево и Крылатское», — заявлял также чиновник. Это, по словам Шувалова, «уже не создает современной среды». «У нас по-прежнему тренд на массовую застройку, так люди жить не должны», — подчеркивал вице-премьер, указывая в то же время на необходимость избегать создания «монопрофильных» домов, в которых представлены квартиры одной площади и одинаковых планировок. «На рынке должно быть разное жилье», — утверждал тогда Шувалов.​

В начале июля мэрия Москвы представила макеты новых кварталов, которые должны появиться в столице в рамках программы реновации. «Соблюдены все детали отделки, вплоть до дверных ручек и электроплит», — отмечал глава департамента градостроительной политики столицы Сергей Левкин. На макетах, в частности, были показаны новые дома с детскими площадками и спортивные комплексы во дворах.

Фотогалерея 
Первые «собянинки»: где начнется реновация Москвы

Прежде, в мае, московские власти опубликовали список из 4,5 тыс. домов, которые должны были попасть под программу реновации. Жители этих зданий до 15 июня должны были высказать свою позицию относительно этой инициативы и проголосовать, ответив на вопрос, стоит ли включать их жилища в программу сноса. Согласно результатам опроса, которые были обнародованы 17 июня, по программе будет снесено 90% от изначально включенных в нее домов.