Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве эвакуировали ТЦ «Охотный ряд» Общество, 20:08 В Москве машина протаранила ограждение и упала в реку Общество, 19:46 Суарес оформил дубль и сделал голевой пас в дебютном матче за «Атлетико» Спорт, 19:41 Новак спрогнозировал падение спроса на нефть на 10% по итогам года Политика, 19:29 Лукашенко ответил на предложение Макрона добровольно уйти Политика, 19:20 Полиция Кипра займется расследованием по «золотым» паспортам Политика, 19:11 «Хоффенхайм» разгромил «Баварию» и прервал ее серию из 23 побед подряд Спорт, 19:06 Выживший при крушении Ан-26 под Харьковом рассказал о спасении Общество, 19:01 Азербайджан заявил о гибели пяти человек из-за обстрела Арменией Политика, 18:56 Военное положение Еревана и Баку, крушение Ан-26. Главные новости РБК Общество, 18:32 «Ахмат» обыграл «Урал» и прервал серию из трех поражений Спорт, 18:29 Тарпищев заявил о попадании Рублева в мировую десятку по итогам года Спорт, 18:14 Конфликт Армении с Азербайджаном. Что важно знать Политика, 18:07 Актер Никита Логинов умер в Москве Общество, 18:05
Общество ,  
0 

Большинство москвичей поддержали возвращение Дзержинского на Лубянку

51% москвичей поддерживают возвращение памятника Дзержинскому на Лубянку, в начале нулевых сторонников было меньше половины. На референдуме поддержка восстановления монумента была бы еще выше, считают в Левада-Центре
Памятник Ф. Дзержинскому в парке искусств «Музеон»
Памятник Ф. Дзержинскому в парке искусств «Музеон» (Фото: AP)

Половина москвичей (51%) поддерживают восстановление памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянской площади. Об этом свидетельствует июльский опрос Левада-Центра. В 2002 году на вопрос социологов о памятнике положительно ответили 45% москвичей. Цифры по России в целом примерно такие же — 49% опрошенных россиян в июле поддержали возращение монумента основателя ВЧК в центр столицы.

Скорее отрицательно и резко отрицательно относится к возвращению Дзержинского четверть москвичей (25%), еще 24% затруднились ответить.

Социологи также попросили россиян мотивировать свой выбор. Самым популярным (29%) ответом стал вариант: «Каким бы ни был Дзержинский, это — памятник одной из эпох истории России, от которой не следует отказываться». Чуть меньшая группа респондентов (22%) высказалась за «восстановление исторической справедливости по отношению к видному деятелю советской власти, который сделал много хорошего». Варианты «Дзержинский — не тот человек, которому нужно ставить памятники, он принес много зла России», «Такое решение противоречит принципам демократии и свободы, которые отстаивали жители Москвы в дни путча 1991 года» и «Это было бы оскорблением памяти жертв коммунистического режима» выбрали 6 и по 3% соответственно.

Если бы в Москве состоялся референдум по вопросу возвращения памятника Дзержинскому, на него бы пришли 10–15% москвичей, в основном старшего возраста, говорит замдиректора Левада-Центра Алексей Гражданкин. «До избирательных урн дошла бы лишь эта часть населения, которая всегда дисциплинированно ходит на выборы. И поэтому 2/3 из них, то есть примерно 70%, поддержали бы возврат памятника», — рассуждает эксперт.

Не там встали: скандалы вокруг установки монументов и зданий в России
Фотогалерея 
<p><strong>Памятник князю Владимиру</strong></p>

<p>Строительство двенадцатиметровой скульптуры напротив МГУ в 2015 году вызвало протест со стороны Союза жителей Гагаринского района, которые опубликовали петицию и передали ее президенту России Владимиру Путину. Они высказали опасение, что строительные проекты на Воробьевых горах противоречат действующему законодательству и требованиям безопасности. Похожую петицию подписали и две тысячи студентов и сотрудников МГУ с просьбой пересмотреть место расположения. Оно, по их мнению, было выбрано непрофессионально. Митинги против установки памятника прошли в Москве на прошлой неделе.</p>

С инициативой вернуть свергнутый ​монумент на место КПРФ выступила еще в феврале, но тогда Мосгоризбирком посчитал, что была нарушена процедура заявки. Мосгорсуд признал это решение незаконным, и в начале июня инициативе был дан старт. В конце июня Мосгордума удовлетворила заявку коммунистов на проведение референдума, к 20 июля КПРФ собрала более 152 тыс. подписей при необходимых 146 тыс. Но коммунисты отказались сдавать их в избирком. Руководитель горкома партии Валерий Рашкин объяснил это желанием сэкономить бюджетные деньги: в КПРФ хотят провести плебисцит сразу по трем вопросам (помимо памятника — о реформах здравоохранения и образования), оспаривая в суде отказ Мосгордумы включить их в перечень допустимых. По оценкам Мосгоризбиркома, референдум обошелся бы в 450 млн руб.

Источник: Левада-Центр

Больше, чем монумент Дзержинскому, москвичи поддерживают установку памятника князю Владимиру, причем на Воробьевых горах (сейчас от этого варианта решено отказаться). «За» высказались 64% опрошенных, «против» — 17%, следует из опроса. Этот результат демонстрирует синергию поддержки президента Владимира Путина и образа князя Владимира, которая достигается государственной пропагандой, считает Гражданкин.

Источник: Левада-Центр

За переименование Большого Москворецкого моста в Немцов мост (здесь был убит политик Борис Немцов, переименования требует либеральная оппозиция), по данным социологов, высказались 10% москвичей. 72% опрошенных не одобряют эту инициативу, 18% затруднились ответить.

Столичный опрос Левада-Центра проведен 30 июня — 6 июля 2015 года по репрезентативной выборке населения Москвы среди 875 человек в возрасте 18+. Общероссийский опрос проведен 19–22 июня 2015 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 800 человек в возрасте 18+ в 134 населенных пунктах 46 регионов страны. Статистическая погрешность данных обоих исследований не превышает 4,1%.