Лента новостей
Усэйн Болт начал переговоры с командой Диего Марадоны 12:15, Спорт Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 12:15, РБК Стиль и Lancome Пасторка Эстер Касен из Швеции рассказывает о своей жизни и вере 12:14, Pink Как биометрия меняет ретейл прямо сейчас 12:11, Потребрынок  МИД не подтвердил сведения о предложении России по уходу Ирана из Сирии 12:04, Политика Набиуллина рассказала о последствиях падения нефти до $35 за баррель 12:03, Экономика Яровая предложила ужесточить правила продажи оружия лицам младше 21 года 12:03, Общество Минобороны потратит 940 млн руб. на продление службы ракетных комплексов 11:58, Политика Деньги за ветер: хозяева домашних электростанций смогут продавать излишки 11:49, Партнерский материал Депутаты Хабаровского края обяжут губернатора согласовывать назначения 11:48, Политика В Таджикистане главу напавшей на туристов группировки осудили пожизненно 11:46, Общество ВЦИОМ сообщил о желании россиян влиять на работу врачей через зарплату 11:42, Общество Аналитик Fundstrat предсказал рост курса биткоина до $15 тыс. 11:41, Крипто Синоптики предупредили жителей Москвы о сильном ветре 11:37, Общество 5 разработок для умного дома, которые изменят нашу жизнь 11:33, Стиль Как драгоценные металлы отреагировали на изменение позиций доллара 11:30, Quote Большой штраф или лишение: 8 ловушек для автомобилистов зимой 11:23, Авто Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 11:19, РБК и Мир Связанное с Пригожиным издание подало в суд на Facebook 11:13, Технологии и медиа Тренеры российских клубов выступили за внедрение системы видеоповторов 11:11, Спорт Арест главы Renault-Nissan-Mitsubishi продлили на десять суток 11:04, Общество Бывшего начальника отдела МЧС Кузбасса обвинили в мошенничестве 10:55, Общество Почему запуск платформы Bakkt отложили на месяц 10:49, Крипто Enel: как преобразился бизнес крупнейшей энергетической компании 10:46, РБК и Schneider Electric Россиянин проиграл корейскому кандидату в борьбе за пост главы Интерпола 10:21, Политика Болельщики «Спартака» потребовали от Федуна продать Глушакова 10:16, Спорт Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 10:16, РБК и Volkswagen
Власти США требуют от России разъяснения статуса Э.Сноудена
Общество, 24 июл 2013, 21:28
0
Власти США требуют от России разъяснения статуса Э.Сноудена
Власти США обеспокоены новым поворотом ситуации с бывшим сотрудником американских спецслужб, которого они обвиняют в шпионаже. Белый дом потребовал от российской стороны пояснить, каким статусом обладает Э.Сноуден сейчас, передает Reuters со ссылкой на представителя администрации президента США Барака Обамы Джея Карни.

По словам Дж.Карни, позиция американских властей остается неизменной: Э.Сноуден должен быть немедленно выдан США.

Новые заявления Белого дома по делу Э.Сноудена стали реакцией на слухи о том, что американец покинет московский аэропорт Шереметьево уже сегодня в статусе беженца. Тем не менее знаменитый разоблачитель не смог выйти из транзитной зоны аэропорта, где живет в капсульном отеле. Адвокат Анатолий Кучерена, через которого Э.Сноуден общается с внешним миром, рассказал о том, что выход американца из аэропорта откладывается из-за причин бюрократического характера.

А.Кучерена отметил, что Э.Сноуден хотел бы остаться в России навсегда, найти здесь работу, изучать культуру страны.

Ранее президент РФ Владимир Путин, комментируя ситуацию вокруг Э.Сноудена, подчеркнул, что экс-сотрудник спецслужб предупрежден о том, что продолжение его деятельности против США неприемлемо в случае, если он рассчитывает остаться в России. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков в свою очередь отметил, что вопрос о том, останется бывший агент в РФ или нет, будет решать не В.Путин, а ФМС.

Э.Сноуден прилетел в Москву из Гонконга 23 июня. Изначально предполагалось, что российская столица станет для него "перевалочным пунктом" на пути в третью страну, в которой американец рассчитывал получить политическое убежище (среди этих стран назывались Куба, Венесуэла и др.).

Впоследствии Э.Сноуден решил задержаться в России. 12 июля на встрече с правозащитниками он попросил политического убежища в РФ. Это было связано с тем, что США, по словам бывшего сотрудника спецслужб, оказывали давление на все прочие страны, с которыми он вел переговоры о предоставлении убежища.

Э.Сноуден обвиняется властями США в шпионаже из-за того, что рассказал СМИ о методах работы ЦРУ и Агентства национальной безопасности, в частности о прослушивании телефонов граждан зарубежных государств и сотрудничестве с такими IT-гигантами, как Google и Facebook, с целью сбора информации о пользователях.