Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россиянин Ахмедов одержал девятую победу в UFC Спорт, 21:04 В Казань через Владимир и Нижний: путешествуем с комфортом РБК и Geely, 20:51 Байден назвал своей целью объединение США Политика, 20:44 Роскомнадзор потребовал от TikTok удалить призывы к протестам Политика, 20:42 Нурмагомедов рассказал об ошибке двоюродного брата в дебютном бою в UFC Спорт, 20:34 СК завел дело после массового отравления школьников в Подмосковье Общество, 20:33 МИД России предложил Байдену продлить договор СНВ на пять лет Политика, 20:29 Трамп вернулся в свое имение во Флориде Политика, 20:20 Инаугурация президента США Джо Байдена. Главное Политика, 20:16 «Новая надежда». Брат Хабиба задушил соперника в дебютном бою в UFC Спорт, 20:14 В Венгрии регулятор рекомендовал одобрить применение «Спутника V» Общество, 20:07 Каррера предрек Кокорину успех в случае перехода в «Фиорентину» Спорт, 20:05 «Не доверяю аналитикам». Эти инвесторы выбирают акции самостоятельно Инвестиции, 20:01 В Бразилии задержали пытавшегося вывезти более 200 животных россиянина Общество, 19:56
Общество ,  
0 

Спасти жертв норвежского террориста полиции помешал "никудышный" катер

Проблемы с полицейским катером и ожидание вооруженного спецотряда помешали норвежской полиции вовремя прибыть на остров Утейа, где 22 июля преступник в течение часа расстреливал участников партийного слета молодежи.

"Из-за того что катер нагрузили большим количеством людей в полном обмундировании, в него набралась вода, и мотор заглох", – рассказал в воскресенье Эрик Берг, начальник полицейского управления по округу Бускеруд, граничащему с Осло. "К сожалению, лодка оказалась слишком маленькой, просто никудышной", – признался он в интервью Reuters.

Кроме того, полицейские приняли решение ждать специальное антитеррористическое подразделение, которое добиралось на пристань из Осло на машинах, а не на вертолете. Как пояснил глава норвежской полиции Свейнунг Спонхейм, единственный доступный вертолет находился в аэропорту в 50 км от Осло, доставка вертолетом заняла бы еще больше времени.

В свою очередь начальница полиции города Хенефосс, близ которого расположен остров Утейа, Сиссель Хаммер заявила, что понимает людей, критикующих полицию за промедление, однако у стражей правопорядка не было возможности прибыть на остров раньше. "Для того чтобы выслать специальный вооруженный отряд, необходимо время. Личный состав должен быть проинформирован, бойцы должны надеть защитное снаряжение, вооружиться и выдвинуться на место", – разъяснила С.Хаммер.

По данным норвежской полиции, между первыми сообщениями о стрельбе на о.Утейа, поступившими в полицейский участок Хенефосса, и прибытием на место происшествия специального отряда прошло около часа.

Стрелявший сдался полиции без сопротивления. Им оказался 32-летний Андерс Беринг Брейвик – ультраправый религиозный фанатик. По последним данным, в результате терактов, совершенных А.Брейвиком, погибли 93 человека, почти 100 получили ранения.

А.Брейвик сознался в организации взрыва в центре Осло и расстреле молодежи на о.Утейа. Предполагается, что им двигали идейные мотивы. В частности, он писал в Интернете о необходимости "крестового похода" против "исламизации Европы", выступал за революцию в норвежском обществе. А.Брейвику предъявлены обвинения в терроризме, он может быть осужден на 21 год тюрьмы – это высшая мера наказания в Норвегии.