Лента новостей
Синоптики пообещали «настоящее жаркое лето» в Москве через неделю 18:56, Общество Авария лишила Себастьяна Феттеля лидерства в чемпионате мира «Формулы-1» 18:34, Спорт Помпео заявил Лаврову о нарушениях Россией договоренностей по Сирии 18:26, Политика «Роскосмос» рассказал об аресте сотрудника ЦНИИмаша после обысков ФСБ 18:19, Общество ФСИН рассказала о пересмотре сроков для 100 тыс. заключенных 18:10, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 17:55, РБК и «Шелл» СМИ назвали срок возможной выдачи Эквадором Ассанджа 17:48, Общество Смертник совершил самоподрыв в аэропорту Кабула после прибытия Дустума 17:10, Общество Трамп увидел вред для США в освещении СМИ встречи с Путиным 16:59, Политика Какой автомобиль выбрать для большой семьи 16:47, РБК и Volkswagen Teramont Рогозин заявил о начале работ по созданию новейшей ракеты «Союз-5» 16:36, Технологии и медиа Европарламент заморозил дотации партии Марин Ле Пен 16:09, Политика Reuters сообщил о встречах Бутиной с заместителями глав ФРС и Минфина США 16:04, Политика МЧС предупредило о грозе и сильном ветре в Москве 15:59, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Пари Сен-Жермен» в «Локомотив» 15:48, Спорт Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 15:45, РБК и Schneider Electric Сирия и Южная Осетия установили дипломатические отношения 15:36, Политика В ДНР заявили о создании ВСУ нового снайперского подразделения в Донбассе 15:31, Политика В Актау убили бывшего участника казахстанской команды КВН 15:07, Общество Порошенко предсказал установку флага Украины во всех городах Донбасса 14:55, Политика В МЧС рассказали о росте числа происшествий на воде во время ЧМ 14:30, Общество Сделать так же, но дешевле: как работает импортозамещение в Китае 14:29, РБК и Шелковый путь ЦСКА отказался продать лучшего бомбардира за €10 млн 14:22, Спорт Сечин не исключил создания сети АЗС «Роснефти» в Германии 14:12, Бизнес Сечин назвал максимальную цену на нефть к концу года 14:02, Экономика УПЦ сообщила о запрете перевозчикам везти верующих в Киев на крестный ход 13:59, Общество Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 13:30, РБК и Ингосстрах Правозащитники проверят информацию об аресте ученого по делу о госизмене 13:20, Политика
ЦБ РФ разместил в Интернете видеообращение к гражданам
Общество, 24 июл 2008, 10:34
0
ЦБ РФ разместил в Интернете видеообращение к гражданам
Банк России разместил на своем сайте видеообращения к гражданам с полезной информацией, касающейся вопросов потребкредитования. Как отмечает "РБК daily", видео явилось дополнением к ранее опубликованной Памятке заемщика по потребительскому кредиту.

Директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ РФ Алексей Симановский в своих обращениях подробно рассказал, как правильно узнать у банка интересующую заемщика информацию о кредите и о том, как правильно оценить свои возможности по его погашению.

"Опыт показывает, что заемщик должен все внимательно взвесить и оценить, узнать, сколько кредит будет стоить, за что он должен будет заплатить, и что будет, если заемщик недобросовестно будет выплачивать средства, - говорит А.Симановский в одном из 13 своих обращений, - и брать кредит только тогда, когда ему станет все предельно понятно".

Касаясь темы "мелкого шрифта" по выплатам банкам процентов за обслуживание кредитов и т.д., А.Симановский отметил, что "уважающий себя банк сделает это в такой форме, чтобы она нормально воспринималась нормальным человеком, не обладающим какими-то особыми финансовыми знаниями". "Если банк этого не делает, это первый и очень важный звонок для заемщика, что качество банка не самое высокое, - добавил А.Симановский и предположил, что возможно, ему (банку) "культуры не хватает для обслуживания клиентуры". Он также подсказал потенциальным заемщикам, куда можно пожаловаться: "Заявить о нарушении своих прав можно в Роспотребнадзор, а можно и в ЦБ".

Эксперты отметили, что это первый случай, когда органы власти, помимо ограничительных мер, решили заняться образованием населения. "Во всем, что касается финансовых продуктов, знания граждан близки к нулю. Причина банальна: мы не привыкли жить в кредит. Нас не учили этому в школе, и повышение финансовой грамотности - первая задача", - отмечает гендиректор коллекторского агентства "Секвойя Кредит Консолидейшн" Елена Докучаева.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"