Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как подростку получить опыт работы для успешной карьеры в будущем Партнерский проект, 15:49
Попов призвал изменить меру пресечения автору блога «Адские бабки» Общество, 15:47
Почему гибридная разработка лучше своих программистов и no-code Pro, 15:46
Экс-директор «Лацио» и «Зенита» оценил перспективы Миранчука в «Торино» Спорт, 15:43
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 15:40
Хватит ли IT-специалистов для развития бизнеса в России РБК и ПСБ S+Консалтинг, 15:38
Военная операция на Украине. Главное Политика, 15:37
Вышедший из КХЛ клуб будет бороться за титул «чемпиона Балтии» Спорт, 15:34
Новости, которые вас точно касаются
Самое актуальное о ценах, штрафах и кредитах — в одном письме каждый будний день.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Соратник Берлускони предложил устроить английским клубам Brexit в футболе Спорт, 15:32
Шольц призвал Россию забрать турбину для «Северного потока» Политика, 15:26
Проигрывал больше, чем выигрывал: как помочь больным лудоманией Партнерский проект, 15:25
В Красноярском крае пропала связь с двумя вертолетами Общество, 15:23
Власти Москвы рассказали, какие станции метро откроют к началу 2023 года Недвижимость, 15:19
Шольц счел, что восстановление Украины будет масштабнее «плана Маршалла» Политика, 15:15
Город ,  
0 

Опыт США: почему не надо делать тест на антитела до и после вакцинации

Федеральные органы здравоохранения США не рекомендуют при принятии решения о вакцинации полагаться на тесты на антитела к COVID. Такие же рекомендации звучат и в отношении тестов после прививки. Некоторые эксперты с ними согласны
Фото: Simon Dawson / Getty Images
Фото: Simon Dawson / Getty Images

На фоне новой вспышки заболеваемости COVID-19 в Москве и ряде других регионов, а также введения обязательной вакцинации для 60% сотрудников общепита, транспорта и других сфер услуг, у населения возникают вопросы: нужна ли вакцина, если уже перенес коронавирус, и сработала ли вакцина в моем случае? Федеральные органы здравоохранения США, в частности, не рекомендуют в этом случае полагаться на результаты тестов на антитела.

Нужно ли сдавать тест на антитела, чтобы узнать, нужна ли мне вакцина?

Эксперты в области здравоохранения США говорят, что тесты на антитела (то есть предназначенные для обнаружения антител, выработанных иммунной системой для защиты от вируса. — РБК) не нужны и могут быть ненадежны. «Анализы на антитела в настоящее время не рекомендуются для оценки иммунитета к COVID-19 после вакцинации или для оценки необходимости вакцинации у непривитого человека», — говорится в рекомендациях Центров по контролю и профилактике заболеваний США (Centers for Disease Control and Prevention, CDC, федеральное агентство Министерства здравоохранения США).

CDC рекомендуют вакцинироваться «независимо от перенесенного заболевания SARS-CoV-2, в какой бы форме оно ни протекало — в симптоматической или бессимптомной». «Накопленные данные свидетельствуют о том, что естественное заражение вирусом SARS-CoV-2 с последующим появлением антител может формировать определенный уровень иммунитета к вирусу в течение не менее трех месяцев. Однако прочность и долговечность иммунитета после естественного заражения остаются неизвестными, как и его сопоставление с иммунитетом от вакцины», — говорится в заявлении CDC. Тестирование на антитела «для принятия решений о вакцинации» нецелесообразно, следует из рекомендаций ведомства.

«Не пытайтесь предугадать, нужна ли вам вакцина. Просто сделайте прививку», — заявила в беседе с Washington Post (WP) заведующая кафедрой иммунологии и инфекционных заболеваний Гарвардской школы общественного здравоохранения TH Chan Сара Форчун.

Эксперт по инфекционным заболеваниям, исполнительный директор Института глобального здравоохранения и профессор медицины и биомедицинской инженерии Северо-Западного университета в Чикаго Роб Мерфи в беседе с WP пояснил, что иммунитет, обеспечиваемый антителами, представляет собой «сложный механизм»: некоторые переболевшие COVID-19 сохранили свой иммунитет, другие его потеряли. Поскольку никто не знает, как долго длится естественный иммунитет, вакцинация имеет решающее значение, сказал Мерфи. Кроме того, вакцина может быть более мощным иммуногеном, чем иммунитет от самого вируса, предлагая лучшую защиту от него, сказал эксперт.

Управление по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) также не рекомендует делать тест на антитела перед вакцинацией. Если человек не вакцинированный, «положительный результат теста на антитела не означает, что у вас есть определенный уровень иммунитета или защиты от инфекции SARS-CoV-2», — говорится в рекомендациях этого ведомства.

Pro
Как отбиться от обвинений в дроблении бизнеса — 12 доводов в вашу пользу
Pro
Фото: Chung Sung-Jun / Getty Images Можно ли теперь резидентам РФ переводить валюту за рубеж
Pro
Фото: Davis / Express / Getty Images Почему нам нравятся триллеры и ужастики: рассказывает нейрофизиолог
Pro
«Тонкое искусство пофигизма»: как перестать следовать навязанным целям
Pro
Фото: Dusan Petkovic / Shutterstock Каждая пятая компания в России не заметила кризиса. Как им это удалось
Pro
Ставки по ипотеке снизились. Стоит ли инвестировать в акции застройщиков
Pro
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК «Вкусно — и запятая»: что делать с наспех созданными новыми брендами
Pro
Фото: 20th Century Fox Film Corporation «Я вышел от шефа униженным»: как бороться с токсичностью на работе

Стоит ли делать тест на антитела, чтобы определить, была ли вакцина эффективной?

CDC не рекомендуют тестирование на антитела для оценки иммунитета после получения вакцины. Например, согласно результатам исследования, опубликованного в журнале Lancet, эффективность вакцины «Спутник V» превысила 91%. Но это не значит, что каждый, кто получит вакцину, будет иметь положительный результат теста на антитела, приводит WP слова Мерфи. Как объясняет эксперт, коммерческие тесты на антитела, возможно, не будут искать те же самые антитела, которые вызывает та или иная вакцина. У человека, получившего вакцину и обладающего иммунитетом к вирусу, может оказаться отрицательный результат на определенные антитела, считает Мерфи.

Кроме того, объясняет эксперт, антитела служат лишь частью реакции иммунной системы человека. Некоторые исследования показали, что защитные Т-клетки, белые кровяные тельца, которые помогают защититься от болезни, были повышены у некоторых пациентов с COVID-19, даже несмотря на то что у них не было обнаружено антител.

«После вакцинации многие будут сдавать тесты на антитела: «О, я хочу посмотреть, работает ли это». На самом деле это имеет очень слабую корреляцию. У многих людей тест на антитела будет отрицательным, и это не значит, что вакцина не сработала», — сказал Мерфи.

Зачем тогда нужны тесты на антитела?

Эксперты в области здравоохранения США говорят, что тестирование на антитела полезно для оценки распространения заболевания в обществе и информирования органов здравоохранения. «Имейте в виду, что положительный результат теста на антитела не означает, что у вас есть определенный уровень иммунитета или защиты от инфекции SARS-CoV-2. Если у вас на руках положительный результат теста на антитела к SARS-CoV-2, это означает, что вы, возможно, ранее были заражены вирусом SARS-CoV-2», — заявляет FDA.

Для некоторых людей тесты на антитела «могут рассказать о прошлом воздействии вируса» на организм, объясняет Мерфи. «Но это ничего не меняет. Это не меняет того факта, что вы можете снова заразиться вирусом и он может не предложить вам достаточной защиты от существующих вариантов», — говорит эксперт. Поэтому, когда дело доходит до вакцины, сказал он, тестирование бесполезно. «Даже если у вас положительный результат (на антитела к COVID. — РБК), все равно лучше бы вакцинироваться. Если у вас отрицательный результат, вам тоже лучше вакцинироваться. После же вакцинации не имеет значения, будет ли тест на антитела положительным или отрицательным. Это вам ни о чем не скажет», — заключил Мерфи, слова которого приводит WP.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"