Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали детали инициативы об аресте активов бизнеса налоговиками Бизнес, 03:10 Эвакуированные из-за лесных пожаров туристы вернулись в турецкие отели Общество, 03:05 Площадь пожара на складе на юго-востоке Москвы увеличилась до 400 кв. м Общество, 02:48 Вильфанд сообщил о теплых ночах в Москве и европейской части России Общество, 02:35 Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 02:21 Автомобиль на большой скорости въехал в террасу бара в Париже Общество, 02:10 Скарлетт Йоханссон подала в суд на Disney после выхода «Черной вдовы» Общество, 01:53 Дуров назвал неэффективной блокировку фейков о COVID-19 Общество, 01:47 В ноге первой леди США обнаружили инородный предмет Политика, 01:35 Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 01:20 Премиум-жилье с патио и бизнес в парке: где живет топ-менеджмент РБК и Сколково Парк, 01:10 Проценко рассказал об отличиях новой волны заболеваемости COVID-19 Общество, 01:10 Россия начала переброску войск на учения у границы с Афганистаном Политика, 00:48 В электромобили Tesla добавили поддержку русского языка Бизнес, 00:20
Город ,  

Власти Москвы назвали основание для остановки действия QR-кода

Кода, дающего право посетить ресторан, можно лишиться, если его обладатель заболел COVID-19. После выздоровления такого человека медики внесут информацию в единую систему, и на следующий день ему будет доступен новый код
Фото: Антон Денисов / РИА Новости
Фото: Антон Денисов / РИА Новости

Действие QR-кода, подтверждающего отсутствие коронавирусной инфекции, может быть приостановлено в единственном случае — если человек все-таки заболел COVID-19. Об этом сообщили в столичном оперативном штабе по борьбе с заболеванием.

«Если владелец QR-кода заболел коронавирусом, действие его QR-кода может быть приостановлено», — говорится в сообщении.

После выздоровления пациента медучреждение вносит соответствующую информацию в систему ЕМИАС, и он может получить QR-код на следующий день.

QR-коды выдаются москвичам в трех случаях: если они привиты одной из зарегистрированных в стране вакцин, если они переболели COVID-19 и при получении отрицательного ПЦР-теста. В последнем случае QR-код действует три дня. В двух остальных — по шесть месяцев с момента выдачи.

В Москве не стали запрещать ходить без QR-кода в аптеки и продуктовые
Общество
Фото:Андрей Любимов / РБК

При сложностях с получением кода в Москве граждане могут обратиться в специальный сервис на портале mos.ru после 25 июня. Если QR-код не будет найден в системе, следует проверить корректность персональных данных — они должны совпадать со сведениями, указанными при вакцинации, сдаче ПЦР-теста или при лечении от COVID-19.

Если вся информация указана верно, но QR-код все равно не сформирован, можно будет обратиться в техподдержку — специалисты все проверят и помогут оперативно получить подтверждение.

Video

QR-коды необходимы в Москве для посещения ресторанов и кафе с 28 июня. Сначала это правило хотели распространить и на детей, но 24 июня мэр Сергей Собянин согласился пускать детей в сопровождении родителей в заведения общепита без QR-кодов.

В Москве разрешили работникам и студентам посещать столовые без QR-кодов
Общество
Фото:Алексей Сухоруков / РИА Новости

На летних верандах в столичных кафе и ресторанах QR-коды не нужны будут до 12 июля, после этой даты и там начинают действовать единые правила.

Минкультуры рекомендовало подведомственным театрам и кинозалам тоже пускать только зрителей, подтверждающих прививку QR-кодом. Для таких площадок не будет действовать лимит посетителей в 500 человек.

Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"