Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как экономить на командировках еще больше РБК и Smartway, 08:23 Экс-сотрудник СБУ заявил о готовности сообщить ЕСПЧ о произволе силовиков Политика, 08:18 Россия испытает «коктейль вакцин». Самое актуальное о пандемии на 26 июля Общество, 08:03 Как глобальная налоговая сделка повлияет на акции международных компаний Pro, 08:00 Как сэкономить 35% бюджета на ИТ-расходах. Тест РБК и Онланта, 07:54 Мошенники придумали новый способ кражи денег через мессенджеры Общество, 07:50 Экс-сотрудник СБУ заявил о готовности выступить в ЕСПЧ по иску России Политика, 07:33 Лидер сборной России по плаванию осталась без медалей на Олимпиаде Спорт, 07:17 «Единая Россия» предложила компенсировать россиянам траты на газификацию Общество, 07:14 МВД возбудило дело о хищениях в Центре подготовки космонавтов Бизнес, 07:00 90 млрд руб. на облачные решения: страхи и надежды российских компаний РБК и #CloudMTS, 06:52 Ученые предсказали новые рекорды жары в будущем Общество, 06:40 Первое заседание парламента Молдавии закончилось после слов о революции Политика, 06:30 В Южной Кореи сообщили о восстановлении связи с КНДР Политика, 06:26
Общество ,  
0 

МВД запустило систему распознавания силуэтов людей и машин

В нескольких регионах запустили систему, которая может распознавать людей и машины по силуэтам. Похожих людей она будет отличать по дополнительным признакам, например по походке или бороде
Фото: Владимир Гердо / ТАСС
Фото: Владимир Гердо / ТАСС

МВД запустило в ряде российских регионов новую систему, которая может распознавать не только лица, но и силуэты людей и машин, сообщил ТАСС гендиректор компании-разработчика Ntechlab Андрей Теленков.

По его словам, эта система уже работает в пяти регионах России и за рубежом. В каких регионах ее уже запустили, Теленков не стал уточнять.

Video

Новая система, по его словам, может «отслеживать траекторию человека», считать людей и искать их по силуэтам. При распознавании внешне похожих людей она будет учитывать и другие признаки, например походку или рост, также можно будет искать человека по очкам, шляпе или бороде.

Чемезов предложил главам регионов установить систему распознавания лиц
Технологии и медиа
Сергей Чемезов

«Так же и с автомобилями. Мы все уже привыкли к тому, что автомобили регистрируются дорожными камерами, но таких камер не так много и они снимают только на городских дорогах, хайвеях», — продолжил Теленков.

По его словам, новая система может распознавать автомобили, попавшие на камеру, когда их не очень хорошо видно, нельзя распознать номера или видна только часть машины. Алгоритм позволяет идентифицировать автомобиль по ее цвету, марке и индивидуальным особенностям, сказал глава Ntechlab.

Основные сферы применения технологии — региональная видеоаналитика, управление транспортом, строительные проекты, торговля, коммерческая недвижимость и торговые центры, добавил он.

В частности, систему распознавания лиц Ntechlab используют власти Москвы. В обычное время с помощью нее ищут преступников, в 2018 году ее применяли при проведении чемпионата мира по футболу. На фоне пандемии коронавируса ее использовали для поиска нарушителей режима двухнедельной самоизоляции.

Для борьбы с распространением COVID-19 установить систему Ntechlab также предложили и другим регионам. С такой инициативой выступил в апреле прошлого года глава «Ростеха» Сергей Чемезов (Ntechlab — технологический партнер госкорпорации). По его словам, система позволит обнаружить людей из списка потенциальных переносчиков вируса, искать историю их контактов с другими людьми; идентифицировать людей в карантинных районах и проверять, носят ли они маски; считать число людей для того, чтобы определить, в каких местах карантин не соблюдается, а также выявлять жителей в возрасте старше 65 лет.