Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Госдума в первом чтении одобрила законопроект о виноделии в России Бизнес, 18:41 Минтранс назвал справедливую оценку «Трансконтейнера» Бизнес, 18:38 Вредные советы для вашего бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 18:27 СК показал кадры падения автомобиля в яму с кипятком в Пензе Общество, 18:27 Акимов назвал сайт госуслуг вторым по посещаемости госпорталом в мире Технологии и медиа, 18:26 Сбербанк одобрил продажу «золотой акции» «Яндексу» за €1 Бизнес, 18:24 Премьер Белоруссии пошутил о тумане в отношениях с Россией Политика, 18:10 России разрешили поставлять мясо птицы в Гонконг Экономика, 18:09 Почему Binance не попала в топ-10 нового рейтинга криптобирж Крипто, 17:58 9 критериев выбора самой выгодной платежной карты Партнерский материал, 17:57 Акимов назвал сроки выпуска первой партии электронных паспортов Общество, 17:50 СМИ сообщили об угрозе лишения России права проведения Евро-2020 Спорт, 17:49 «Нафтогаз» посчитал срок окупаемости скидки от «Газпрома» Экономика, 17:48 Прощание с фирмами-прокладками: почему бесполезно прятать бизнес в офшоре Pro, 17:47
Общество ,  
0 
Большой театр изменит схему продажи билетов после критики Счетной палаты
Театр сократит количество билетов по брони. Ранее Счетная палата раскритиковала Большой за недостатки системы распространения билетов на спектакли
Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

С 1 сентября Большой театр сократит на 30,3% бронь билетов и направит их на продажу во исполнение рекомендаций Счетной палаты. Об этом РБК сообщили в Счетной палате.

«На спектакли нового сезона с 1 сентября 2019 года увеличено количество поступающих в первый день предварительной продажи билетов на 100 штук, до 960 билетов», — говорится в официальном письме от генерального директора Большого театра Владимира Урина, поступившем в ведомство. В текущем сезоне объем поступающих в первую волну билетов составляет 860 штук.

«Большой театр услышал, а самое главное — учел наши рекомендации по специфическому вопросу продажи билетов, который волнует граждан», — заявил аудитор Михаил Мень.

Общество
Нарусова пожаловалась на высокие цены на билеты в Большой театр

Гендиректор Большого театра Владимир Урин в беседе с РБК подтвердил, что направил письмо в Счетную палату и что механизм продажи билетов будет изменен. «В рекомендациях Счетной палаты было одно очень верное замечание, связанное с тем, что бронь не выбирается полностью. Были приведены цифры, с которыми спорить бессмысленно. Мы сократили бронь», — сказал Урин.

В мае стало известно, что Счетная палата в ходе проверки исполнения федерального бюджета выявила нарушения при расходовании средств Эрмитажем, Госфильмофондом и Большим театром, а также указала на недостатки системы распространения билетов на спектакли.

Аудиторы указали, что в первую волну поступают билеты на менее востребованные места спектаклей на исторической сцене, их можно купить по паспорту, при этом лучшие места не продаются, а числятся забронированными для министерств и ведомств, а также спонсоров театра и т.д. При этом в ходе анализа было установлено, что даже на популярные спектакли бронь не выбирается на 30–60%, указывала СП. «В результате оставшуюся часть билетов театр частями передает в свободную продажу. Причем приобрести их можно уже без предъявления паспорта», — пояснили в Счетной палате, добавив, что эти билеты выкупаются за пять минут, а схема создает риски попадания билетов к спекулянтам.

Экономика
Счетная палата раскритиковала схему продажи билетов в Большой театр

Тогда Урин заявлял, что театр оставляет за собой право самостоятельно решать, как лучше распространять билеты. «Не существует каких-то законодательных правил и инструкций по этому вопросу», — указывал он. Гендиректор отмечал, что бронь билетов необходима, так как существуют государственные и иностранные структуры, которые имеют право на внеочередное приобретение билетов. «И если только бронь не раскупается вовремя, театр имеет право пускать билеты в свободную продажу», — пояснил Урин.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК