Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 
Эксклюзив

Музейное сообщество попросило передать ГЦСИ Пушкинскому музею

Минкультуры прорабатывает вопрос о передаче Государственного центра современного искусства в управление Пушкинскому музею. Сейчас центр находится в ведении РОСИЗО, которое столичные музейщики считают «технической структурой»
Фото: Евгений Биятов / РИА Новости
Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

Сотрудники Государственного центра современного искусства (ГЦСИ), присоединенного в 2016 году к музейно-выставочному центру РОСИЗО, направили руководителю Минкультуры ходатайство о передаче центра под управление Государственного музея изобразительных искусств им. А.С.Пушкина (ГМИИ). Под обращением, копия которого есть у РБК, поставили свои подписи в том числе глава дирекции по региональному развитию РОСИЗО Алиса Прудникова и руководители филиалов.

«Включение ГЦСИ в структуру Пушкинского музея создаст принципиально новые условия для успешного развития сети центра... В свою очередь ГМИИ им. А.С.Пушкина получит возможность реализовывать свою программу и организовывать выставочную деятельность в регионах России», — говорится в письме министру культуры Владимиру Мединскому. ГМИИ им. А.С.Пушкина предложено также передать коллекцию ГЦСИ, объекты недвижимого имущества, в том числе здание на Зоологической улице в центре Москвы, а также госсубсидию «на уровне 2018 года».

Такое письмо действительно поступило, подтвердил директор департамента музеев Минкультуры Владислав Кононов. По его словам, министерство примет решение о передаче до конца недели. Директор ГМИИ им. А.С.Пушкина Марина Лошак сообщила РБК, что возможность передачи ГЦСИ ее музею обсуждалась и Пушкинский готов принять центр в свой состав. Связаться с Алисой Прудниковой не удалось.

Чем известен ГЦСИ

Государственный центр современного искусства был учрежден Минкультуры в 1994 году. Среди наиболее известных проектов ГЦСИ — ежегодная премия в области современного искусства «Инновация», Московская международная биеннале молодого искусства (соорганизатор — Московский музей современного искусства), региональные биеннале современного искусства — Ширяевская и Уральская индустриальная.

Коллекция ГЦСИ насчитывает около 5 тыс. предметов  — картин, скульптур, фотографий, инсталляций, в том числе работы таких известных художников, как Ирина Затуловская, Игорь Макаревич и Анна Желудь.

Филиалы ГЦСИ работают в восьми городах — Санкт-Петербурге, Калининграде, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Владикавказе, Томске, Самаре и Саратове.

Кому сейчас принадлежит ГЦСИ

В 2016 году ГЦСИ был передан Государственному музейно-выставочный центру РОСИЗО, который является правопреемником дирекции художественных фондов и проектирования памятников Министерства культуры РСФСР, Республиканского центра художественных выставок и пропаганды изобразительного искусства. Этот центр проводил передвижные выставки и распределял произведения искусства по музеям.

Против объединения с РОСИЗО выступили ключевые сотрудники ГЦСИ, в том числе его создатель и руководитель Леонид Бажанов и начальник отдела художественных программ Ирина Горлова. Она, в частности, объясняла: «Все решения теперь принимает один человек — Сергей Перов, перед которым сотрудники должны оправдываться и доказывать, что все произведения, которые предлагается показать зрителю, являются объектами культурного значения, а не провокацией». В том же 2016 году Бажанов и Горлова покинули организацию.

Кто поддерживает работников ГЦСИ

Идею объединить ГЦСИ и ГМИИ поддержали руководители других столичных музеев — Зельфира Трегулова (Третьяковская галерея),  Василий Церетели (Московский музей современного искусства), Антон Белов (музей современного искусства «Гараж») и Ольга Свиблова и (Мультимедиа арт музей). В совместном письме, копия которого есть у РБК, они также выступают за передачу ГСЦИ в ведение Пушкинского музея.

ГМИИ — крупная международная музейная институция, и в этом его главное отличие от РОСИЗО — «технической структуры», пояснил Антон Белов. По его словам, музеи, подписавшие обращение к министру культуры, активно сотрудничают с филиалами ГЦСИ и заинтересованы в их развитии.

«Пушкинский музей сейчас ведет активную работу по популяризации современного искусства. Это хороший союзник в Москве и на международном уровне. А сильной стороной ГЦСИ всегда была региональная повестка. Очевидно, что такой союз будет выгоден всем, в том числе обществу», — уверен Белов.

Как технически будет организован переход ГЦСИ под управление ГМИИ им. А.С.Пушкина, пока не известно, заявила директор последнего Марина Лошак и выразила надежду, что он будет «органичным».

Прославились премиями

С сентября 2015 года гендиректором РОСИЗО был Сергей Перов, в октябре прошлого года он покинул организацию. Назначенная на этот пост Вера Лагутенкова в первый же месяц работы выписала себе премию в размере 3,7 млн руб., что подтвердила проверка, проведенная Минкультуры. В декабре 2018 года новым руководителем РОСИЗО была назначена Софья Грачева.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 100,53 (+0,25)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 94,09 (-0,23)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
«Москвич» оценил риск банкротства из-за иска гонконгской компании о долге Бизнес, 03:39
«Башнефть» установила ограждения от дронов на нефтезаводах Бизнес, 03:33
Россияне разделились в вопросе представления партиями их интересов Политика, 02:58
В Павлограде прогремели взрывы Политика, 02:50
Краснов назвал очевидным украинский след в теракте в «Крокусе» Политика, 02:15
Киев объяснил идею отправлять на передовую осужденных за убийство Политика, 02:12
Определились все полуфинальные пары Лиги Европы Спорт, 01:50
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Определились все полуфинальные пары Лиги Европы Спорт, 01:50
Губернатор сообщил о последствиях воздушной атаки ВСУ на Белгород Политика, 01:42
Тбилиси объяснил закон об иноагентах желанием «не повторить путь Украины» Политика, 01:37
США заблокировали резолюцию о членстве Палестины в ООН Политика, 01:20
«Байер» установил рекорд лучших лиг по количеству матчей без поражений Спорт, 01:09
Оператор подтвердил повреждение газопровода в Харьковской области Политика, 00:45
Чистая прибыль Netflix достигла $2,3 млрд. за квартал Бизнес, 00:43