Лента новостей
СК начал проверку после гибели горняка при обрушении шахты в Кузбассе Общество, 07:05 Страховщики возместят пострадавшим в Иркутской области сотую долю ущерба Финансы, 07:00 Минэкономразвития назвало условия признания бизнеса семейным Бизнес, 06:40 Глава МИД Венесуэлы сообщил о скором визите Мадуро в Россию Политика, 06:39 Режим чрезвычайной ситуации ввели в Благовещенске из-за ливней Общество, 06:00 Какие специальные гаджеты нужны для ухода за зубами РБК и Philips, 05:41 Reuters узнал о плане «Транснефти» по продаже «грязной» нефти Бизнес, 05:36 Суд оштрафовал шесть жителей Чемодановки за перекрытие трассы после драки Общество, 05:07 Лавров посоветовал Европе не руководствоваться установками «из-за океана» Политика, 04:49 Мэй в последней речи на посту премьера поспорила с Путиным о либерализме Политика, 04:29 Российское судно «Гранит» потеряло ход у порта Ульсан в Южной Корее Общество, 04:24 Зеленский назвал условие для восстановления диалога Украины с Россией Политика, 04:00 Столтенберг ответил на вопрос о возможности исключения Турции из НАТО Политика, 03:48 Лавров счел ситуацию вокруг Ирана следствием «опасного курса» властей США Политика, 03:29
Общество ,  
0 
Чиновники Роспотребнадзора спасли жизни 115 тыс. россиян
В 2013г. благодаря Роспотребнадзору и другим федеральным органам было спасено свыше 115 тыс. россиян. Об этом 24 июня сообщает Интерфакс со ссылкой на главу Роспотребнадзора Анну Попову.
Фото: Lori

"В 2013г. было предотвращено более 115 тыс. случаев смерти и более 2 млн случаев нетрудоспособности, которые могли бы случиться, если бы не было активности по обеспечения Роспотребнадзора и других федеральных органов", - процитировало агентство Попову.

По ее словам, в 2014г., как и в 2013г., основные риски для здоровья россиян были связаны с инфекционными патологиями, некачественным питанием, употреблением алкогольных напитков и табакокурением.

"Основные риски для состояния здоровья населения и в прошлом году, и в нынешнем - инфекционная патология, болезни и риски, связанные с недоброкачественными продуктами питания. Это риски, связанные с условиями воспитания и обучения детей, подростков. Риски, связанные с образом жизни, с употреблением алкоголя и табакокурением. Вклад их в ухудшение состояния здоровья максимален", - сказала Попова.

Она также отметила, что главной угрозой для россиян является риск заболевания корью. Европа не смогла к 2015г. полностью ликвидировать возбудителя кори, и ситуация с этой болезнью на протяжении последних двух лет ухудшается. По словам Поповой, в России в 2013г. было зарегистрировано 2400 случаев заболевания корью, а в Европе – свыше 30 тыс.

Комментируя отравление алкоголем, Попова заявила, что в 2014г. ее ведомство зафиксировало 169 тыс. таких случаев. Это на 10% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом, как отметила глава Роспотребнадзора, “алкоголизация населения остается достаточно высокой”.

Попова особо подчеркнула, что каждого курильщика “непременно ждет онкологическое заболевание”. Несмотря на ужесточение борьбы с курильщиками, Роспотребнадзор не проводит никаких специальных рейдов для проверки потенциальных нарушений антитабачного закона. Попова пояснила, что у ее ведомства нет для этого достаточных полномочий.

Попова сменила во главе Роспотребнадзора Геннадия Онищенко осенью 2013г., который за время руководства ведомством получил известность как автор ряда нестандартных предостережений и инициатив. В частности, он не рекомендовал россиянам посещать митинги зимой 2011г., так как на них можно заразиться гриппом. Кроме того, глава Роспотребнадзора неоднократно запрещал к ввозу в Россию продукцию из соседних государств. В самом ведомстве подчеркивали, что запреты объяснялись ненадлежащим качеством продуктов, однако критики указывали на их политическую составляющую.

Александр Ратников