Лента новостей
SANA сообщило о шести пострадавших при обстреле Алеппо ракетами Общество, 05:20 Силовики с боем ликвидировали готовившую теракт группу под Владимиром Общество, 05:18 Женская сборная России проиграла команде Доминиканы на старте Лиги наций Спорт, 04:55 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 04:35 Центробанк решил вернуться к запрету билетов «банка приколов» Финансы, 04:33 Букеровскую премию получила писательница из Омана Общество, 04:01 В Московском метро назвали две версии причин остановки поездов Общество, 03:31 Оппозиция Абхазии согласилась с предложением президента по дате выборов Политика, 03:13 Госдеп заподозрил Асада в новых химатаках Политика, 03:12 Apple представила первый MacBook Pro с восьмиядерным процессором Технологии и медиа, 02:43 Азербайджан обвинил Армению в провокациях из-за игрока «Арсенала» Политика, 02:12 Вратарь Швеции объяснил семь пропущенных шайб от России Спорт, 02:10 НАК заявил о контртеррористической операции во Владимирской области Общество, 01:45 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 01:39
Общество ,  
0 
В Германии началось расследование дела командира украинского SS
Прокуратура Германии начала предварительное расследование в отношении 94-летнего жителя США Майкла Каркока, которого американские журналисты заподозрили в причастности к совершению военных преступлений в годы Второй мировой войны.
Фото: AP

Надзорное ведомство поставило перед собой задачу определить, достаточно ли имеется доказательств для того, чтобы предъявить М.Каркоку обвинения и затребовать его экстрадиции. Агентство Associated Press, которое проводило расследование действий возможного нацистского преступника, уточнило, что созданное при поддержке SS подразделение "Украинская народная самооборона" проводило карательные операции в Польше.

Ранее сообщалось, что отряд М.Каркока действовал на Украине, сжигая деревни и убивая местных жителей. Журналисты AP также отмечают, что гитлеровский офицер присутствовал при массовых убийствах, однако у них пока нет свидетельств, прямо указывающих на его вину.

Курт Шримм, глава отдела Прокуратуры ФРГ, который занимается расследованием преступлений периода Третьего рейха, сказал, что прокуроры проводят в отношении М.Каркока доследственную проверку, чтобы "тщательно изучить этот случай".

Напомним, согласно данным журналистского расследования, житель штата Миннесота М.Каркок предоставил недостоверные данные о себе, чтобы попасть в Соединенные Штаты. Ему удалось убедить представителей американских миграционных властей в том, что он не имел отношения к вооруженным силам и военизированным формированиям гитлеровской Германии.

При этом М.Каркок скрыл, что был не просто офицером SS, но и одним из основателей "Украинской народной самообороны", а также дивизии SS “Галичина”. Оба этих формирования, которые способствовали установлению оккупационного режима на Украине, в 40-х гг. XX века находились в черном списке организаций, членам которых был запрещен въезд в США. УНС принимала участие в жестоком подавлении Варшавского восстания в 1944г.