Лента новостей
Лига Европы по футболу. «Севилья» — «Краснодар». Онлайн 20:55, Спорт ФНС временно отказалась штрафовать бизнес за старый НДС в чеках 20:54, Экономика Евросоюз на полгода продлил санкции против России 20:50, Политика Корабль Ричарда Брэнсона побил собственный рекорд полетов в космос 20:39, Общество Глава Минздрава указала на нерациональное питание россиян 20:37, Общество Минск и Москва отложили подписание соглашения о визах 20:15, Политика Госдума предложила усложнить всем девелоперам доступ к деньгам дольщиков 20:05, Бизнес Один из крупнейших турконцернов мира снизил долю в СП с Мордашовым 19:55, Бизнес Болтон обвинил Россию и КНР в хищнической политике в Африке 19:46, Политика ФИФА допустила проведение части матчей ЧМ-2022 за пределами Катара 19:44, Спорт Болтон исключил встречу Трампа и Путина в обозримом будущем 19:41, Политика Мария Бутина признала в американском суде свою вину 19:37, Политика Тест: как хакеры «взламывают» людей 19:15, РБК и «Лаборатория Касперского» В Польше по подозрению в терроризме арестовали выходца из Чечни 19:15, Общество Победители конкурса фотографий National Geographic 19:00, Фотогалерея  Футболист «Спартака» рассказал о задержании на таможне в Шереметьево 18:52, Спорт Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 18:44, РБК и Volkswagen Кабмин Украины предложил ввести санкции против ряда российских юрлиц 18:41, Политика Что будет с Litecoin: криптовалюта подешевела до $24 18:39, Крипто «Нафтогаз» заявил об успехе в борьбе за данные об активах «Газпрома» в ЕС 18:37, Бизнес В Краснодарском крае закрыли лицей из-за ротавирусной инфекции 18:31, Общество Догоняющая риторика: можно ли в России устроить технологический прорыв 18:28, Мнение $100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 18:27, Партнерский материал Минфин и страховщики раскрыли детали проекта базы застрахованного жилья 18:21, Финансы Разработчик сообщил об испытаниях малого ударного дрона-перехватчика 18:16, Технологии и медиа Apple потратит $1 млрд на обустройство нового кампуса в Техасе 18:13, Бизнес Путин предложил оптимизировать количество государственных театров 18:00, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 17:54, РБК и Philips
М.Ходорковский: Я застрелился бы, если бы знал о тюрьме
Общество, 24 июн 2013, 15:35
0
М.Ходорковский: Я застрелился бы, если бы знал о тюрьме
Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский заявил, что покончил бы с собой, если бы в 2003г. знал, что последует за его арестом. «Тогда? Боюсь, застрелился бы. Для меня тогдашнего мой нынешний опыт стал бы шоком», — сказал предприниматель в интервью журналу The New Times, которое он дал в преддверии своего полувекового юбилея (26 июня опальному олигарху исполняется 50 лет).
Фото: ИТАР-ТАСС

Отвечая на вопрос журналиста о том, как он собирается отмечать юбилей в лагере, М.Ходорковский выразил надежду, что сможет угостить «коллег по несчастью» чаем с конфетами, а на следующий день пойти на свидание с женой и детьми, которых он последний раз видел еще в марте.

Кроме того, М.Ходорковский подвел краткий итог 50 лет своей жизни. «У меня замечательная семья: четверо детей, внучка, родители, любимая уже четверть века жена — плюсище», — сказал бизнесмен. По его словам, первый студенческий брак был неудачным, однако у него сохранились хорошие отношения с бывшей супругой.

«Руководил крупным предприятием и добился хороших результатов (смешно вспомнить — так написал В.Путин в своем поздравлении) — плюс; провел за свое стремление увеличить объем производства (так в приговоре!) десять лет в тюрьме — минус», — отметил бывший руководитель ЮКОСа.

«Первым в России создал систему массовой переподготовки школьных учителей для работы с Интернетом (Федерация интернет-образования), она тоже, будете удивлены, получила президентскую премию в области образования — плюс; получали эту премию, когда я был уже в тюрьме — минус», — добавил М.Ходорковский.

«Много всего было — и того, чем горжусь, и того, чего стыжусь. Со временем взгляды меняются: важное перестает быть важным, и наоборот... Главное — не пустая была жизнь. Есть что вспомнить», — заключил он, добавив, что не может поверить, что ему исполняется уже 50 лет. «Максимум — 40! Увы, медики мой оптимизм не разделяют», — посетовал предприниматель.

Напомним, что в настоящее время М.Ходорковский содержится в исправительной колонии №7 в городе Сегежа в Карелии. В 2010г. Хамовнический суд Москвы приговорил его и экс-главу МЕНАТЕПа Платона Лебедева по «второму делу ЮКОСа» к 14 годам лишения свободы по обвинению в хищении 200 млн тонн нефти и отмывании денег.

С учетом приговора от 2005г. по первому делу, согласно которому М.Ходорковский и П.Лебедев были осуждены на 8 лет тюрьмы, уже проведенного ими в заключении времени и смягчения наказания на один год срок лишения свободы истекал в 2016г. В декабре 2012г. Мосгорсуд убавил его с 13 до 11 лет лишения свободы. Снизить срок фигурантам «второго дела ЮКОСа» неожиданно попросил прокурор, объяснив это смягчением уголовного законодательства. Таким образом, оба заключенных выйдут на свободу в 2014г.: П.Лебедев — летом, а М.Ходорковский — в октябре.