Лента новостей
Чиновник в Дагестане завысил свой возраст на 34 года для получения пенсии Общество, 01:58 Фура перевернулась и затруднила движение на МКАД Общество, 01:46 В Калифорнии произошло землетрясение магнитудой 5,0 Общество, 01:30 Глава американского ретейлера уволился после романа с Марией Бутиной Бизнес, 01:15 Борис Джонсон во время встречи с Макроном положил ногу на стол Политика, 01:14 Летевший из Самары в Петербург самолет вернулся в аэропорт вылета Общество, 00:59 В посольстве осудили попытки выставить СССР «зачинщиком» Второй мировой Политика, 00:28 AliExpress разрешил покупателям возвращать товары без объяснения причин Технологии и медиа, 00:11 Минобороны впервые опубликовало документы об освобождении Кишинева Общество, 00:01 Эксперты назвали долю сталкивавшихся с телефонным мошенничеством россиян Финансы, 00:00 Дипломаты России и США поспорили в ООН об угрозах из-за ядерного оружия Политика, 22 авг, 23:45 «Спартак» проиграл «Браге» в квалификации Лиги Европы Спорт, 22 авг, 23:38 Умер актер театра Маяковского Виктор Власов Общество, 22 авг, 23:31 Авто и женщины: как выбирают, водят и как ведут себя на дорогах РБК и Subaru, 22 авг, 23:27
Общество ,  
0 
М.Ходорковский: Я застрелился бы, если бы знал о тюрьме
Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский заявил, что покончил бы с собой, если бы в 2003г. знал, что последует за его арестом. «Тогда? Боюсь, застрелился бы. Для меня тогдашнего мой нынешний опыт стал бы шоком», — сказал предприниматель в интервью журналу The New Times, которое он дал в преддверии своего полувекового юбилея (26 июня опальному олигарху исполняется 50 лет).
Фото: ИТАР-ТАСС

Отвечая на вопрос журналиста о том, как он собирается отмечать юбилей в лагере, М.Ходорковский выразил надежду, что сможет угостить «коллег по несчастью» чаем с конфетами, а на следующий день пойти на свидание с женой и детьми, которых он последний раз видел еще в марте.

Кроме того, М.Ходорковский подвел краткий итог 50 лет своей жизни. «У меня замечательная семья: четверо детей, внучка, родители, любимая уже четверть века жена — плюсище», — сказал бизнесмен. По его словам, первый студенческий брак был неудачным, однако у него сохранились хорошие отношения с бывшей супругой.

«Руководил крупным предприятием и добился хороших результатов (смешно вспомнить — так написал В.Путин в своем поздравлении) — плюс; провел за свое стремление увеличить объем производства (так в приговоре!) десять лет в тюрьме — минус», — отметил бывший руководитель ЮКОСа.

«Первым в России создал систему массовой переподготовки школьных учителей для работы с Интернетом (Федерация интернет-образования), она тоже, будете удивлены, получила президентскую премию в области образования — плюс; получали эту премию, когда я был уже в тюрьме — минус», — добавил М.Ходорковский.

«Много всего было — и того, чем горжусь, и того, чего стыжусь. Со временем взгляды меняются: важное перестает быть важным, и наоборот... Главное — не пустая была жизнь. Есть что вспомнить», — заключил он, добавив, что не может поверить, что ему исполняется уже 50 лет. «Максимум — 40! Увы, медики мой оптимизм не разделяют», — посетовал предприниматель.

Напомним, что в настоящее время М.Ходорковский содержится в исправительной колонии №7 в городе Сегежа в Карелии. В 2010г. Хамовнический суд Москвы приговорил его и экс-главу МЕНАТЕПа Платона Лебедева по «второму делу ЮКОСа» к 14 годам лишения свободы по обвинению в хищении 200 млн тонн нефти и отмывании денег.

С учетом приговора от 2005г. по первому делу, согласно которому М.Ходорковский и П.Лебедев были осуждены на 8 лет тюрьмы, уже проведенного ими в заключении времени и смягчения наказания на один год срок лишения свободы истекал в 2016г. В декабре 2012г. Мосгорсуд убавил его с 13 до 11 лет лишения свободы. Снизить срок фигурантам «второго дела ЮКОСа» неожиданно попросил прокурор, объяснив это смягчением уголовного законодательства. Таким образом, оба заключенных выйдут на свободу в 2014г.: П.Лебедев — летом, а М.Ходорковский — в октябре.