Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Денис Савостин — какой бизнес ни в коем случае не стоит открывать РБК и ВТБ Привилегия, 23:20 Умерла актриса из фильма «А зори здесь тихие» Галина Филимонова Общество, 23:05 В Москве за сутки умерли 52 человека с COVID-19 Общество, 23:04 Путин сократил число первых замов директора Росгвардии до одного Политика, 22:31 СМИ сообщили о задержании подозреваемого в нападении в Лионе Общество, 22:22 Британия введет карантин из-за ситуации с коронавирусом Общество, 22:12 На что ориентироваться при выборе объекта недвижимости для инвестиций Партнерский материал, 22:12 Власти Москвы назвали дату запрета автомобилистам ездить по выделенкам Общество, 21:57 На Урале проверят все лечащие COVID больницы после взрыва в Челябинске Общество, 21:55 Тренер «Локомотива» назвал ужасным отношение игроков к матчу с «Сочи» Спорт, 21:55 Саакашвили отказался претендовать на пост премьера Грузии Политика, 21:32 Как Botkin.AI диагностирует рак, турберкулез и коронавирус РБК и Mail.ru Cloud Solutions, 21:10 «Локомотив» проиграл третий матч подряд Спорт, 21:03 Трансферы и скандалы. Как Бартомеу привел «Барселону» к риску банкротства Спорт, 20:57
Общество ,  
0 

ФБР: Взрыв небоскреба в США был плохо организован

План, разработанный семью предполагаемыми террористами, арестованными на днях в США, был скорее идеей, нежели конкретным руководством к действию. Сама же группа представляла из себя скорее ячейку единомышленников, объединенных общей идей, нежели команду, способную осуществить конкретный план террористической атаки. Об этом заявил заместитель главы ФБР Джон Пистол.

Напомним, семь человек были арестованы 22 июня в американском городе Майами по подозрению в подготовке теракта в небоскребе "Сирс-Тауэр" в Чикаго. Кроме того, среди возможных целей рассматривались здание федеральных властей в Майами, а также офисы ФБР.

Как сообщили представители американских спецслужб, у задержанных не было ни необходимых материалов, ни достаточного финансирования для реализации своих замыслов. Не было у них и связи с "Аль-Кайедой", хотя они и испытывали симпатии к этой террористической организации, передает (С) Associated Press.

Представители правоохранительных органов США говорят, что подготовка терактов находилась на предварительной стадии, и арестованные не представляли непосредственной угрозы безопасности.

Отметим, что пять из семи задержанных - чернокожие граждане США, исповедующие ислам.

Между тем две недели назад иракское крыло "Аль-Кайеды" заявило о готовности совершить в США новые крупномасштабные теракты. В заявлении боевиков, размещенном на одном из исламистских интернет-сайтов, говорится, что группировка готовит "масштабные теракты, которые потрясут противника, как землетрясение, и лишат его сна".

Впрочем, на Западе обещаниям террористов не слишком-то верят. Госдепартамент США полагает, что "Аль-Кайеда" заметно сдала позиции. Так, в ежегодном докладе о терроризме сказано, что к 2005г. "Аль-Кайеда" существенно утратила свое влияние в Афганистане, а ее связи с движением "Талибан" столь же заметно ослабли. Благодаря присутствию иностранных сил, властям удалось нарушить поставки и финансирование международной сети.

Тем не менее, сегодня телеканал Al-Jazeera показал краткое видео с участием второго человека в международной террористической организации "Аль-Кайеда" Аймана аз-Завахири, считающимся "правой рукой" Усамы бен Ладена. Он отдал дань памяти погибшему главе "Аль-Кайеды" в Ираке Абу Мусабу аз-Заркави и поклялся отомстить за его гибель. "Мы выражаем мусульманам соболезнования за гибель одного из лучших бойцов", – сказал террорист об А.аз-Заркави.

В заключение отметим, что недавно стало известно, что террористы готовили новый масштабный теракт в нью-йоркском метро, сопоставимый по масштабам с терактами 11 сентября. Об этом говорится в новой книге известного американского публициста Рона Саскинда.

Как утверждает автор книги, ссылаясь на источники в Центральном разведывательном управлении США, о замысле террористов американские спецслужбы узнали после ареста членов террористической ячейки в Бахрейне в феврале 2003г.: планы боевиков были записаны на жестком диске одного из изъятых у них компьютеров. С помощью портативного устройства с дистанционным управлением террористы планировали распылись в метро смертельный газ - цианистый водород. Однако за 45 дней до намеченной даты один из наиболее приближенных к главе "Аль-Кайеды" Усаме бен Ладену боевиков - Айман аз-Завахири - отозвал приказ об атаке.

Неназванные представители американских властей подтвердили, что знали о готовящемся теракте. Именно поэтому, сказали они, в феврале 2003г. в метро Нью-Йорка были усилены меры безопасности.