Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В СБР сообщили о «шоке» у всех не улетевших из-за COVID членов сборной Спорт, 10:45
Что такое цифровая зрелость и как ее достичь перестройкой работы бизнеса РБК и СБЕР Про, 10:39
Дефицит трудовых мигрантов: как строить, когда не хватает рабочих рук Pro, 10:37
В России на карантин из-за COVID закрыли 165 школ Общество, 10:29
Тренды кибербезопасности прошлого года и прогнозы на текущий Партнерский материал, 10:22
Нанять за 24 часа: как «Яндекс» и «Сбер» ввели скоростной набор персонала Pro, 10:20
В сборной России по биатлону выявлен COVID. Как вирус влияет на спорт Спорт, 10:20
Нацполиция Украины уточнила информацию о жертвах стрельбы в Днепре Общество, 10:17
В УФСИН в рекламе службы предложили научить «находить подход к каждому» Общество, 10:16
Какие тренды сегодня влияют на рынок коммерческой недвижимости РБК и Сбер, 10:16
Россиянка проиграла в полуфинале Australian Open в парном разряде Спорт, 10:05
Глава МИД КНР заявил о необходимости вернуться к минским соглашениям Политика, 10:04
ВТБ сообщил о резком росте объема обмена валют на фоне обвала рубля Финансы, 10:00
Медведев назвал невозможным размещение военных баз России на Кубе Политика, 09:54
Город ,  
0 

СМИ узнали о «шорт-листе» мест для установки памятника Сахарову в Москве

Установить памятник академику в 2019 году распорядился Владимир Путин. Предполагалось, что мемориал откроют к столетию со дня рождения Сахарова (21 мая текущего года), однако из-за «бюрократической накладки» этого еще не произошло
Андрей Сахаров
Андрей Сахаров (Фото: Владимир Мусаэльян и Эдуард Песов / ТАСС)

Памятник академику Андрею Сахарову, установку которого еще в 2019 году распорядился провести президент Владимир Путин, может появиться в Москве в одном из трех мест, предложенных организационным комитетом по проведению мероприятий, посвященных столетию со дня рождения выдающегося ученого. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Путин в 2019-м распорядился в ближайшие два года организовать торжественные мероприятия, приуроченные к столетию со дня рождения Сахарова. Тогда во исполнение распоряжения главы государства был создан оргкомитет, который возглавил президент РАН Александр Сергеев. Он отказался говорить с газетой о памятнике и рекомендовал обратиться к сопредседателю оргкомитета сенатору Владимиру Лукину.

Его помощница сообщила «Коммерсанту», что еще в июне прошлого года оргкомитет направил в мэрию Москвы «шорт-лист» из трех мест для установки памятника. Сам Лукин рассказал изданию, что члены комитета «около двух месяцев назад» отправили чиновникам повторное письмо, более подробное и с фотографиями всех трех площадок.

Путин заявил о бесценном вкладе Сахарова в обороноспособность страны
Политика
Андрей Сахаров

По словам Лукина, речь идет о сквере на Сухаревской площади напротив Института им. Склифосовского, о пересечении проспекта Сахарова и Бульварного кольца, а также об участке на Ленинском проспекте неподалеку от Физического института Академии наук. Как заметил сенатор, третье место предложили ученые, однако здесь существует конфликт интересов, поскольку неподалеку находится площадь Академика Игоря Тамма, учителя Сахарова. Поэтому, как отметил Лукин, некоторые члены оргкомитета посчитали установку памятника на Ленинском проспекте «не очень корректной по отношению к еще одному великому человеку».

По словам сенатора, от столичной мэрии на предложение оргкомитета пришла бумага, в которой сообщалось, что в список добавлено четвертое место по просьбе института ФИАН — дворик внутри института, где уже стоит памятник академику Вавилову. Этот вариант совсем не устроил членов оргкомитета, добавил он.

Глава комиссии Мосгордумы по монументальному искусству Игорь Воскресенский в беседе с изданием заявил, что вопрос об установке памятника Сахарову в Москве к ним не поступал и не рассматривался. «Видимо, все нужно начать сначала, по бюрократическому колесу», — сказал Лукин.

Как пишет «Коммерсантъ», 21 мая, в день юбилея Сахарова, глава СПЧ Валерий Фадеев заявил, что «вопрос об установке памятника Андрею Сахарову решен». При этом конкретного места он не назвал, как и примерных сроков.

«Судьба моя крупнее, чем моя личность». 100 лет со дня рождения Сахарова
Фотогалерея 

«Политическое решение об установке памятника положительное, но как оно будет оформлено, сказать сложно. Москва должна выбрать место, организовать архитектурный и художественный конкурс. Вероятно, имеет место бюрократическая накладка», — пояснил Фадеев.

Андрей Сахаров родился 21 мая 1921 года. В 1945-м поступил в аспирантуру Физического института им. Лебедева (ФИАН) АН СССР. В 1948 году был включен в группу по разработке термоядерного оружия. Уже через пять лет состоялось первое испытание советской водородной бомбы, а Сахарова избрали действительным членом АН СССР.

В 1950-х Сахаров занялся общественной деятельностью — выступал за ограничение вплоть до полного прекращения испытаний ядерного оружия. В 1960-е годы он вступил в правозащитное движение, в 1966-м стал одним из подписавших известное «письмо 25» против реабилитации Сталина. Неоднократно ездил на процессы диссидентов, был одним из учредителей Дня памяти жертв политических репрессий.

Академик активно выступал за отмену смертной казни в Советском Союзе и во всем мире, много писал на гуманитарные темы (в России его публицистика была опубликована только во время перестройки). В 1979 году выступил против ввода советских войск в Афганистан. Был сослан в имевший тогда статус закрытого города Горький (ныне Нижний Новгород). Там объявил голодовку, во время которой подвергался принудительному кормлению. В декабре 1986-го по распоряжению Михаила Горбачева был освобожден из ссылки и вернулся в Москву.

В 1975 году Сахаров стал лауреатом Нобелевской премии мира. Он умер 14 декабря 1989 года на 69-м году жизни от внезапной остановки сердца. Похоронен на Востряковском кладбище в Москве.