РБК Pro Пять распространенных схем мошенничества на российских предприятиях РБК Pro Какие условия помогут расторгнуть договор аренды без ненужных потерь РБК Pro Отдел продаж на удаленке: как добиваться результата вне офиса РБК Pro Антикризисный маркетинг: как отработать кризис в плюс Читайте больше на РБК Pro
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кремль ответил на слова главкома ВМС Украины о подготовке к вторжению Политика, 14:25 Чистая прибыль «Почты России» за год выросла на 14% Технологии и медиа, 14:22 От природного к абстрактному: новые высокие драгоценности Cartier Стиль, 14:21 ЦБ разрешит страховщикам поднять тарифы ОСАГО на 10% Финансы, 14:20 Сколько стоит для ресторана начать поставку готовых блюд в супермаркеты Pro, 14:19 Не самое веселое поколение в истории: подростки Восточной Европы Совместный проект, 14:09 Американские горки на ремонте. Дневник трейдера #26 Крипто, 14:02 Глава КИБ Совкомбанка — о будущем «зеленых» инвестиций Зеленая экономика, 14:00  ЕСПЧ решил запросить у Москвы копию дела об убийстве Немцова Общество, 13:58 Кремль ответил на заявление о скором присоединении ДНР к России Политика, 13:53 «До биткоина по $50 000 осталось полгода». В чем риск покупать BTC сейчас Крипто, 13:52 Фестиваль «Новая волна» отменили из-за коронавируса Общество, 13:47 Кремль напомнил об исторической ценности собора Святой Софии в Стамбуле Политика, 13:45 Вирусологи оценили вероятность существования COVID-19 в «спящем» режиме Общество, 13:39
Новости без коронавируса ,  
0 

В Минобрнауки назвали число дополнительных бюджетных мест в вузах

В 2020 году дополнительно будет выделено чуть более 30 тыс. бюджетных мест, большая часть будет распределена между региональными вузами. Ранее соответствующее поручение давал президент Владимир Путин
Фото: АГН «Москва»
Фото: АГН «Москва»

В 2020 году в вузах России дополнительно будет выделено более 30 тыс. бюджетных мест, сообщил замминистра науки и высшего образования Дмитрий Афанасьев в эфире радио «Комсомольская правда».

«Дополнительные места, которые будут выделены по поручению президента <...> Это будет, наверное, чуть больше 30 тыс. мест на всю страну и правительство установит, на какие направления подготовки и в каком объеме эти цифры будут распределены», — сказал Афанасьев. Он также отметил, что пока идет процесс выполнения поручения.

Большая часть дополнительных бюджетных мест будет распределена между региональными вузами, хотя какая-то часть уйдет и в высшие учебные заведения Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей, отметил замминистра.

Путин предложил увеличить число бюджетных мест в вузах в 2020 году
Общество
Фото: Кирилл Зыков / АГН «Москва»

Увеличить количество бюджетных мест в вузах России президент предложил в ходе январского послания Федеральному собранию. Путин предложил это делать на ежегодной основе и «в приоритетном порядке отдавать эти места именно в региональные вузы, именно в те территории, где сегодня не хватает врачей, педагогов, инженеров».

«В ближайшие годы число выпускников школ будет расти. С учетом этого нам важно сохранить равную, справедливую доступность бесплатного очного высшего образования», — пояснил президент.

В четверг, 21 мая, глава государства заявил, что расширять количество бюджетных мест необходимо уже с 2020 года. При этом не менее 60% выпускников школ должны иметь возможность претендовать на бесплатное обучение в вузе, подчеркнул глава государства.

Всего на 2020–2021 учебный год вузам выделено более 525 тыс. бюджетных мест.

Путин также предостерег учебные заведения от «задирания» и «пересматривания» цен на обучение в условиях распространения коронавируса. Он попросил руководителей вузов рассматривать ситуацию каждого студента, у которого возникли проблемы с оплатой, и предлагать механизмы поддержки.

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"