Лента новостей
Разработчик сообщил о дефекте в двигателях ракеты «Ангара» 07:24, Технологии и медиа Курирующий переговоры с США северокорейский генерал прибыл в Вашингтон 06:45, Политика УЕФА поставил Россию на второе место по числу построенных новых стадионов 05:54, Общество «Коммерсантъ» сообщил о жалобе нефтяных компаний на Росгвардию 05:51, Бизнес Число жертв взрыва в полицейской академии в Колумбии достигло 11 человек 05:10, Общество В УЕФА подсчитали зарплаты российских футболистов премьер-лиги 04:59, Общество Коалиция США заявила об уничтожении командного пункта ИГ в мечети в Сирии 04:34, Политика В центре Хруничева сообщили о критическом состоянии части модуля МКС 03:40, Технологии и медиа WSJ узнала об идее властей США отказаться от пошлин на китайские товары 03:29, Политика Суд на Украине арестовал выдворенную из России журналистку Бойко 02:47, Общество Трамп отменил визит американской делегации на форум в Давосе 02:34, Политика ПЦУ назначила дату возведения на престол митрополита Епифания 01:54, Общество С жителей Чечни спишут долги за газ на 9 млрд руб. 01:50, Общество Власти Британии вызвали посла Зимбабве из-за силового подавления митингов 01:18, Политика Украина усилила охрану на границе с Россией 00:43, Политика «Роскосмос» допустил завершение работы орбитального телескопа «Спектр-Р» 00:38, Технологии и медиа Трамп запретил главе палаты конгресса летать за рубеж военным самолетом 00:13, Политика Пентагон посчитал российскую ракету угрозой действиям военных США 00:08, Политика «Нафтогаз» объяснил решение суда по активам «Газпрома» их отсутствием 17 янв, 23:57, Бизнес Настю Рыбку доставили в отдел полиции в Москве 17 янв, 23:28, Общество Путин поблагодарил сербов за дружбу во время визита в Белград 17 янв, 23:04, Политика В WADA назвали большим прорывом завершение работ в московской лаборатории 17 янв, 22:49, Общество Рейтинги без топа: почему ушла в отставку гендиректор АКРА 17 янв, 22:38, Финансы Супруг королевы Елизаветы II попал в ДТП 17 янв, 22:26, Общество Контракт на $1,4 млрд, овчарка и орден: как Путин ездил в Белград 17 янв, 22:03, Политика Чему можно научить свой умный дом 17 янв, 21:58, РБК и «Ингосстрах» CША решили увеличить число перехватчиков ракет на Аляске 17 янв, 21:57, Политика Полиция объяснила задержание Насти Рыбки 17 янв, 21:48, Общество
Индийский гуру назвал Грефу способ избавиться от постоянного напряжения
ПМЭФ-2018, 24 мая 2018, 18:59
0
Индийский гуру назвал Грефу способ избавиться от постоянного напряжения
Быстрое развитие технологий «освободит» человечество от постоянной борьбы за выживание и контроля, заявил на ПМЭФ-2018 индийский йогин Садхгуру. Как сообщает корреспондент РБК, об этом он рассказал Герману Грефу
Садхгуру (Фото: Максим Блинов / РИА Новости)

«Я хочу увидеть тот день, когда все будут фокусироваться на том, как освободить себя, а не выживать, как высвободить человеческий капитал, а не контролировать его», — заявил в ходе сессии на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) индийский философ-мистик Садхгуру в ответ на вопрос главы Сбербанка Германа Грефа о том, как людям избавиться от напряжения, в котором они постоянно находятся из-за избытка информации и тревог.

Видео: РБК

По словам Садхгуру, государственные, религиозные и расовые структуры требуют контроля людей и все последнее тысячелетие человечество только и делало, что боролось за выживание. «В следующие 25–30 лет благодаря технологиям эта борьба будет стерта с лица земли — тогда человечество разовьется», — отметил йогин.

«Раньше, если у вас были большие мышцы, вы доминировали. Основным козырем было физическое превосходство. Сегодня доминирующий фактор — количество вычислительных мощностей в мозгу», — сказал Садхгуру.

В дальнейшем все, что мозг человека способен делать с точки зрения обработки и сбора данных, будет уже не нужно. «Ваш смартфон гораздо умнее вас и сможет это делать лучше» — добавил он.

По мнению Садхгуру, блага от развития технологий будет гораздо больше, чем злоупотреблений, потому что именно потребитель будет определять, что будет с технологией. «Доминирование завтра — это будет не доминирование компаний или стран. И только когда это произойдет, гений человека раскроет свой потенциал», — пояснил он.

На вопрос Грефа о том, будет ли человечество тем субъектом, который может «сломаться» в мире технологий из-за своей «хрупкости», гуру сказал, что хрупким является не сам человек, а те структуры, которые он создал. «Религия, страны, компании — это те хрупкие вещи, которые создало человечество, и это разрушится в мире технологий», — отметил он.

«Разве не великолепным будет тот день, когда вы проснетесь и не будете думать о том, что вам нужно идти на работу. Вам не нужно будет стремиться быть богатым — вы уже будете богатым», — рассказал Гуру, отвечая на вопрос Грефа, как приспособиться человечеству к миру технологий.

Если технологии будут развиваться без ограничительных барьеров со стороны государств, то уже через 25–30 лет люди станут свободными, рассказал мистик. «Идея национальных границ так же станет бессмысленна. Это и будет будущее всего мира — не знать в какой стране вы находитесь», — подытожил он.

Индийский йогин выступал на Петербургском экономическом международном форуме в рамках сессии «Транзитный мир: что завтра?». Греф на ней являлся модератором.

Джагги Васудев, широко известный как Садхгуру, — индийский йогин и философ. Он является основателем организации «Фонд Иша», которая проводит программы йоги по всему миру,

В ноябре 2017 года йогин по личному приглашению Грефа выступил перед сотрудниками Сбербанка и рассказывал им об отсутствии завтра. ​«Вчерашние дни — они в нашей памяти, а завтра — это просто наше представление, наше воображение, если вы знаете, как справляться с этим моментом, вы знаете, как работать с вечностью, вам не нужно справляться с завтрашним днем», — пояснял Садхгуру.