Лента новостей
Определился соперник сборной России в 1/2 чемпионата мира по хоккею Спорт, 23:44 Сборная Чехии впервые за четыре года пробилась в полуфинал ЧМ по хоккею Спорт, 23:32 В московском метро не нашли связи в инцидентах с застрявшими поездами Общество, 23:25 США предъявили Ассанжу обвинения еще по 17 пунктам Политика, 23:20 Тренер сборной США по хоккею объяснил причины поражения в матче с Россией Спорт, 23:02 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 23:00 Пентагон допустил отправку дополнительных войск на Ближний Восток Политика, 22:51 Рогозин описал план по освоению Луны Технологии и медиа, 22:44 Посол ответила на слова Зеленского о «старушке Великобритании» Политика, 22:41 МИД объяснил отказ в выдаче российской визы Нуланд Политика, 22:18 На серой ветке метро Москвы поезда возобновили движение Общество, 22:11 Минкомсвязь перечислила угрозы для возможной изоляции Рунета Политика, 21:58 Метрополитен Москвы опубликовал видео эвакуации пассажиров на серой ветке Общество, 21:47 Гидрометцентр предупредил о похолодании в Москве Общество, 21:47
ПМЭФ-2018 ,  
0 
Индийский гуру назвал Грефу способ избавиться от постоянного напряжения
Быстрое развитие технологий «освободит» человечество от постоянной борьбы за выживание и контроля, заявил на ПМЭФ-2018 индийский йогин Садхгуру. Как сообщает корреспондент РБК, об этом он рассказал Герману Грефу
Садхгуру (Фото: Максим Блинов / РИА Новости)

«Я хочу увидеть тот день, когда все будут фокусироваться на том, как освободить себя, а не выживать, как высвободить человеческий капитал, а не контролировать его», — заявил в ходе сессии на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) индийский философ-мистик Садхгуру в ответ на вопрос главы Сбербанка Германа Грефа о том, как людям избавиться от напряжения, в котором они постоянно находятся из-за избытка информации и тревог.

Видео: РБК

По словам Садхгуру, государственные, религиозные и расовые структуры требуют контроля людей и все последнее тысячелетие человечество только и делало, что боролось за выживание. «В следующие 25–30 лет благодаря технологиям эта борьба будет стерта с лица земли — тогда человечество разовьется», — отметил йогин.

«Раньше, если у вас были большие мышцы, вы доминировали. Основным козырем было физическое превосходство. Сегодня доминирующий фактор — количество вычислительных мощностей в мозгу», — сказал Садхгуру.

В дальнейшем все, что мозг человека способен делать с точки зрения обработки и сбора данных, будет уже не нужно. «Ваш смартфон гораздо умнее вас и сможет это делать лучше» — добавил он.

По мнению Садхгуру, блага от развития технологий будет гораздо больше, чем злоупотреблений, потому что именно потребитель будет определять, что будет с технологией. «Доминирование завтра — это будет не доминирование компаний или стран. И только когда это произойдет, гений человека раскроет свой потенциал», — пояснил он.

На вопрос Грефа о том, будет ли человечество тем субъектом, который может «сломаться» в мире технологий из-за своей «хрупкости», гуру сказал, что хрупким является не сам человек, а те структуры, которые он создал. «Религия, страны, компании — это те хрупкие вещи, которые создало человечество, и это разрушится в мире технологий», — отметил он.

«Разве не великолепным будет тот день, когда вы проснетесь и не будете думать о том, что вам нужно идти на работу. Вам не нужно будет стремиться быть богатым — вы уже будете богатым», — рассказал Гуру, отвечая на вопрос Грефа, как приспособиться человечеству к миру технологий.

Если технологии будут развиваться без ограничительных барьеров со стороны государств, то уже через 25–30 лет люди станут свободными, рассказал мистик. «Идея национальных границ так же станет бессмысленна. Это и будет будущее всего мира — не знать в какой стране вы находитесь», — подытожил он.

Индийский йогин выступал на Петербургском экономическом международном форуме в рамках сессии «Транзитный мир: что завтра?». Греф на ней являлся модератором.

Джагги Васудев, широко известный как Садхгуру, — индийский йогин и философ. Он является основателем организации «Фонд Иша», которая проводит программы йоги по всему миру,

В ноябре 2017 года йогин по личному приглашению Грефа выступил перед сотрудниками Сбербанка и рассказывал им об отсутствии завтра. ​«Вчерашние дни — они в нашей памяти, а завтра — это просто наше представление, наше воображение, если вы знаете, как справляться с этим моментом, вы знаете, как работать с вечностью, вам не нужно справляться с завтрашним днем», — пояснял Садхгуру.