Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава ВОЗ объяснил опасность заявлений о пандемии коронавируса Общество, 15:32 В Каире похоронили экс-президента Египта Хосни Мубарака Политика, 15:25 ВТБ раскритиковал планы ЦБ по ужесточению требований к крупнейшим банкам Финансы, 15:24 Лавров ответил на слова о встрече министров стран «нормандской четверки» Политика, 15:21 Более 100 туристов покинут закрытый из-за коронавируса отель на Тенерифе Общество, 15:20 Суд отказал убийце Немцова в отмене перевода в тюрьму Общество, 15:16 Мужчина поджег себя у здания офиса Зеленского Общество, 15:02 Пришлось придумать «защиту от дурака»: кейсы по внедрению маркировки Pro, 15:02 Путин поздравил Эрдогана с днем рождения Политика, 14:55 В Москве эвакуировали суды из-за угрозы взрыва Общество, 14:54 «Манчестер Сити» оспорил в CAS решение УЕФА об исключении из еврокубков Спорт, 14:52 Путин потребовал доработать законопроект о пропаганде наркотиков в Сети Общество, 14:47 Путин потребовал наказывать организаторов «групп смерти» в интернете Политика, 14:47 Глава МВД упрекнул ЦБ за запоздалое предоставление данных о банках Общество, 14:42
Битва за Telegram ,  
0 

Акимов отказался считать блокировку Telegram «дремучим охранительством»

Ситуация вокруг мессенджера, напротив, является «поиском баланса» между интересами государства, бизнеса и правами людей, уверен новый вице-премьер, курирующий в правительстве связь и цифровое развитие
Максим Акимов (Фото: Валерий Шарифулин / фотохост-агентство ТАСС)

Вице-премьер Максим Акимов, курирующий в кабинете министров нового состава вопросы связи и цифрового развития, заявил о том, что, по его мнению, ситуация с Тelegram не является «случаем дремучего охранительства». Блокировку мессенджера чиновник, напротив, считает «поиском баланса» между интересами бизнеса, государства и правами людей. Такую позицию чиновник высказал в беседе с журналистами на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), передает ТАСС.

«Я полагаю, что этот конкретный кейс — сложный и травматичный для всех сторон. Все время формировать повестку, исходя из того, что это, как сказал президент в выступлении своем, дремучее охранительство... Наверное, это не случай дремучего охранительства, а поиск этого сложного баланса», — сказал Акимов.

«Мы не можем игнорировать наши же с вами собственные интересы и в одном случае говорить — мы нуждаемся в защите, а в другом случае, мягко скажу, излишне критически относиться к попыткам выстроить такие элементы защиты», — добавил чиновник.

У самого него, как признался Акимов, приложение Telegram есть. Однако отвечать на вопрос, пользуется ли он им, вице-премьер отказался, заметив, что «это его личные данные».

Второй митинг в поддержку Telegram в Москве. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Назначить Акимова вице-премьером, отвечающим за вопросы развития транспорта, связи и цифровой экономики, председатель правительства Дмитрий Медведев предложил 7 мая. Прежде чиновник занимал должность первого заместителя руководителя аппарата российского кабмина.

Инвестор Telegram прокомментировал блокировку в России цитатой Сталина
Технологии и медиа

Решение заблокировать Telegram на территории России Таганский суд Москвы по иску Роскомнадзора принял 13 апреля. Такое постановление суд вынес из-за отказа администрации мессенджера выдать ФСБ ключи шифрования переписки пользователей. Основатель Telegram Павел Дуров счел его антиконституционным. 16 апреля Роскомнадзор и операторы связи приступили к блокировке Telegram. После этого мессенджер перешел на разные наборы IP-адресов, которые также начало блокировать ведомство. В результате проблемы с доступом испытывали пользователи соцсетей «ВКонтакте», «Одноклассники», поисковика Google и почты Gmail.

В апреле и мае в Москве состоялись две акции протеста «За свободный интернет». Участники митинга в том числе выступали против блокировки мессенджера на территории России. В первой акции, по оценкам полиции, приняли участие 7,5 тыс. человек (при этом проект «Белый счетчик» насчитал 12,3 тыс. участников), во второй — «примерно 1 тыс. человек», по данным полиции (и 2,40 тыс. человек, по подсчетам «Белого счетчика»).

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет-торговля"