Лента новостей
В Москве за сутки выпало 30% месячной нормы осадков 10:01, Общество Что еще можно взять в аренду: 15 шеринг-сервисов, о которых вы не знали 10:00, Pink Полицейские изъяли в Москве 560 тыс. упаковок контрафактной жвачки 09:56, Общество Небоскреб в стиле сталинских высоток построят в Москве к 2021 году 09:36, Недвижимость Avon представила новую бизнес-модель: аналитики предсказали рост акций 09:32, Quote Shell заявила о планах увеличить число заправок в России вдвое 09:30, Бизнес Слабая коалиция: что показал новый миграционный кризис в Германии 09:12, Мнение Мэром Екатеринбурга избрали Александра Высокинского 09:10, Общество Немецкая управляющая компания ECE свернула бизнес в России 09:02, Бизнес Новый владимирский губернатор — РБК: «Я похож на технического кандидата?» 08:50, Политика СМИ узнали о планах «Яндекса» построить штаб-квартиру возле «Лужников» 08:29, Бизнес «Роскачество» назвало подменяющие рыбу в лососевых консервах бренды 08:00, Общество Минкомсвязь актуализирует реестр отечественного ПО 08:00, Технологии и медиа Спецслужбы узнали о планах «Исламского государства» на Центральную Азию 07:33, Политика Брутальные блогеры: как заработать на обучении физическому труду 07:25, Свое дело Участники сделки с Ираном создадут механизм для обхода санкций США 07:14, Политика Эксперты предсказали повышение цен на одежду и обувь на 5–20% 07:01, Бизнес СМИ узнали о получении Трампом нового послания от Ким Чен Ына 06:30, Политика Сооснователи Instagram решили уйти из компании 06:05, Бизнес ЕСПЧ принял жалобу Поклонской по обвинениям в госизмене на Украине 06:01, Политика В Верховном суде объяснили отказ считать репосты преступлением 05:29, Общество В Минэнерго оценили возможности России по производству СПГ 05:03, Экономика «Ведомости» узнали о планах властей наказать ЛДПР и КПРФ 04:41, Политика Программу ипотеки под 6% решили продлить до 2024 года 04:06, Экономика Минстрой запланировал привлечь компании КНР для системы оплаты транспорта 03:51, Общество Boeing поставит ВВС США вертолеты для охраны баллистических ракет 03:37, Бизнес В Starbucks анонсировали увольнения 03:07, Бизнес Роухани вспомнил про 11 сентября из-за реакции США на теракт в Иране 02:38, Политика
Голикова заявила о планах перестроить систему социального страхования
ПМЭФ-2018, 24 мая, 13:21
0
Голикова заявила о планах перестроить систему социального страхования
По мнению российского социального вице-премьера, система нуждается в переменах. «Если мы собираемся что-то перестраивать, то мы будем перестраивать все», — говорит Голикова
Татьяна Голикова (Фото: Евгения Новоженина / РИА Новости)

Российская система социального страхования нуждается в переменах, заявила в интервью телеканалу НТВ на Петербургском экономическом форуме (ПМЭФ) вице-премьер по социальным вопросам Татьяна Голикова.

«У нас не один только Пенсионный фонд, у нас три государственных социальных внебюджетных фонда — Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, Фонд обязательного медицинского страхования», — добавила она, подчеркнув, что, если российские власти «собираются что-то перестраивать, перестраивать будут всю систему».

«По моему глубокому убеждению, она [система] нуждается в переменах хотя бы потому, что очень быстро меняются вызовы, система управления, происходят процессы цифровизации, и эта система должна этому соответствовать», — пояснила Голикова.

Сейчас, по данным вице-премьера, эта система обслуживает все 147 млн россиян. Им она выплачивает пенсии, оплачивает медицинскую помощь и больничные. Эти услуги, как уточнила Голикова, по всей стране оказывают в общей сложности 126 тыс. человек. На обеспечение работы этой системы власти России ежегодно тратят 111 млрд руб., из которых 85 млрд руб. идут на содержание сотрудников. Зарплаты у них «не такие высокие», добавила чиновница.

Вместе с этим, как заметила Голикова, существует и «параллельно идущий процесс» — часть из оказываемых социальной системой услуг теперь можно получить посредством МФЦ. «Если пойдем дальше по пути цифровизации, по пути управления большими данными, то, конечно, не нужно такого количества людей [задействованного в системе соцстрахования]», — пояснила вице-премьер.

В связи с этим, по мнению Голиковой, «нужно задуматься» о модернизации этой системы. «И мы будем над этим работать», — подчеркнула чиновник. Этот вопрос, по ее словам, властям еще предстоит обсудить с работодателями и профсоюзами.

«Система социального страхования триедина в этом смысле — государство, бизнес и профсоюзы», — заключила Голикова.

Ранее, 5 февраля, стало известно о том, что в России обсуждается проект реформы обязательного медицинского страхования. Согласно ей, по данным знакомых с ситуацией источников «Ведомостей», часть ответственности государства за здоровье граждан, в том числе финансовой, должна будет переместиться на страховые компании. Этот вопрос, как уточнял тогда газете топ-менеджер одной из страховых компаний, уже обсуждался в конце января на совещании в Минфине.