Лента новостей
FIFA расследует жесты швейцарских футболистов после забитых мячей 01:52, Общество Защитник сборной Уругвая Хименес пропустит матч против России 01:32, Общество Пока не хэппи-энд: Германия еще может вылететь с чемпионата мира 01:25, Спорт В Приднестровье ответили на резолюцию ООН о выводе российских миротворцев 01:07, Политика Актеры из "Игры престолов" поженились в Шотландии 00:40, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 00:17, РБК и Schneider Electric Перуанские болельщики решили пожаловаться на Utair после ЧП на самолете 00:04, Общество Суд наказал фаната из Англии за нацистское приветствие в баре Волгограда 23 июн, 23:58, Общество «Руки прочь от гения»: Лукаку прислушался к критике и догнал Роналду 23 июн, 23:50, Спорт Крупнейшие города России защитили радиолокационным полем 23 июн, 23:42, Общество Около 500 тонн биоэтанола взорвались на спиртобазе на Украине 23 июн, 23:28, Общество Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 23 июн, 23:19, Спецпроект РБК Спорт Более 100 тыс. человек вышли на марш против Brexit в Лондоне 23 июн, 23:11, Политика Германия в меньшинстве вырвала победу у шведов на последней минуте 23 июн, 22:57, Спорт Во время ливня в Москве выпала пятая часть месячной нормы осадков 23 июн, 22:48, Общество В Зимбабве при взрыве на стадионе с президентом пострадали девять человек 23 июн, 22:22, Общество Песков прокомментировал сроки встречи Путина и Трампа 23 июн, 22:03, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 23 июн, 21:55, Партнерский материал Макрон призвал ввести санкции против отказавшихся принять мигрантов стран 23 июн, 21:32, Политика Теплоход почти со 160 пассажирами попал в шторм на Оби в Барнауле 23 июн, 21:23, Общество ВВС Ирака при ударе по месту встречи лидеров ИГ в Сирии убили 45 боевиков 23 июн, 21:10, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 23 июн, 20:51, Спецпроект РБК Спорт Марадона потребовал допустить его на тренировку сборной Аргентины 23 июн, 20:49, Спорт В Эфиопии неизвестный атаковал с гранатой премьер-министра 23 июн, 20:43, Политика Минкульт ответил на идею Воробьева об отмене археологических экспертиз 23 июн, 20:39, Общество В Литве при крушении самолета Як-52 пострадала женщина 23 июн, 20:23, Общество Экс-представитель США в Ватикане получил пять лет тюрьмы за детское порно 23 июн, 20:07, Общество Сборная Мексики одержала вторую победу подряд на чемпионате мира 23 июн, 19:58, Спорт
Голикова заявила о планах перестроить систему социального страхования
ПМЭФ-2018, 24 мая, 13:21
0
Голикова заявила о планах перестроить систему социального страхования
По мнению российского социального вице-премьера, система нуждается в переменах. «Если мы собираемся что-то перестраивать, то мы будем перестраивать все», — говорит Голикова
Татьяна Голикова (Фото: Евгения Новоженина / РИА Новости)

Российская система социального страхования нуждается в переменах, заявила в интервью телеканалу НТВ на Петербургском экономическом форуме (ПМЭФ) вице-премьер по социальным вопросам Татьяна Голикова.

«У нас не один только Пенсионный фонд, у нас три государственных социальных внебюджетных фонда — Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, Фонд обязательного медицинского страхования», — добавила она, подчеркнув, что, если российские власти «собираются что-то перестраивать, перестраивать будут всю систему».

«По моему глубокому убеждению, она [система] нуждается в переменах хотя бы потому, что очень быстро меняются вызовы, система управления, происходят процессы цифровизации, и эта система должна этому соответствовать», — пояснила Голикова.

Сейчас, по данным вице-премьера, эта система обслуживает все 147 млн россиян. Им она выплачивает пенсии, оплачивает медицинскую помощь и больничные. Эти услуги, как уточнила Голикова, по всей стране оказывают в общей сложности 126 тыс. человек. На обеспечение работы этой системы власти России ежегодно тратят 111 млрд руб., из которых 85 млрд руб. идут на содержание сотрудников. Зарплаты у них «не такие высокие», добавила чиновница.

Вместе с этим, как заметила Голикова, существует и «параллельно идущий процесс» — часть из оказываемых социальной системой услуг теперь можно получить посредством МФЦ. «Если пойдем дальше по пути цифровизации, по пути управления большими данными, то, конечно, не нужно такого количества людей [задействованного в системе соцстрахования]», — пояснила вице-премьер.

В связи с этим, по мнению Голиковой, «нужно задуматься» о модернизации этой системы. «И мы будем над этим работать», — подчеркнула чиновник. Этот вопрос, по ее словам, властям еще предстоит обсудить с работодателями и профсоюзами.

«Система социального страхования триедина в этом смысле — государство, бизнес и профсоюзы», — заключила Голикова.

Ранее, 5 февраля, стало известно о том, что в России обсуждается проект реформы обязательного медицинского страхования. Согласно ей, по данным знакомых с ситуацией источников «Ведомостей», часть ответственности государства за здоровье граждан, в том числе финансовой, должна будет переместиться на страховые компании. Этот вопрос, как уточнял тогда газете топ-менеджер одной из страховых компаний, уже обсуждался в конце января на совещании в Минфине.