Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин в перерыве конференции по Ливии поговорил с Джонсоном и главой ЕК Политика, 19:46 SpaceX взорвала ракету для отработки эвакуацию экипажа Crew Dragon Технологии и медиа, 19:44 В прокуратуре назвали причину массового отравления водой в Кизляре Общество, 19:39 Матвиенко заявила о необходимости обеспечить суверенитет России Политика, 19:22 Российский горнолыжник впервые за три года выиграл медаль в Кубке мира Спорт, 19:21 Помпео пожелал ливийцам самим определять свое будущее Политика, 19:13 Москва поставила под сомнение личную встречу Хафтара и Сарраджа Политика, 19:08 Киев потребовал от Лондона убрать «трезубец» из пособия по экстремизму Политика, 19:02 Синоптики пообещали апрельскую погоду в Москве Общество, 18:50 На Украине не показали поединок выходившего в майке с Путиным бойца UFC Спорт, 18:47 В Чувашии объяснили фразу главы республики «мочить журналистов» Общество, 18:27 Путин и Меркель по-русски обсудили генсека ООН Политика, 18:22 Путин и Макрон пообщались перед началом берлинского саммита по Ливии Политика, 18:12 Что произошло за выходные. Главные новости РБК Общество, 18:00
Общество ,  
0 

Обвиняемый в мошенничестве топ-менеджер En+ вышел из-под домашнего ареста

Экс-руководитель НП «Совет рынка» и топ-менеджер принадлежащей Олегу Дерипаске компании En+ Group Дмитрий Пономарев вышел из-под домашнего ареста, куда был помещен из-за обвинения в мошенничестве
Дмитрий Пономарев (Фото: Геннадий Гуляев / «Коммерсантъ»)

Директор по работе с органами власти и общественными организациями компании En+ Group Дмитрий Пономарев, обвиняемый в мошенничестве, освободился из-под домашнего ареста. Об этом РБК сообщила его адвокат Виктория Бурковская.

«Да, это правда, — сообщила Бурковская. — Срок домашнего ареста истек, и его освободили». Последний раз Пономареву продлевали меру пресечения 22 марта. Согласно решению Нагатинского суда Москвы, он должен был оставаться под домашним арестом еще 1 месяц и 12 суток, то есть до 6 мая. После этого следствие не просило продления изоляции Пономарева, следует из данных портала Мосгорсуда.

Адвокат Бурковская отказалась отвечать на вопрос РБК, продолжает ли Пономарев находиться под следствием. РБК направил запрос в ГУ МВД по Москве. Пономарев уже вышел на работу в En+, сообщил РБК источник в одной из энергетических компаний. РБК направил запрос в пресс-службу En+.

Полицейские и сотрудники ФСБ задержали Пономарева в сентябре прошлого года по делу о мошенничестве в особо крупном размере (ч.4 ст. 159 УК). ​Как сообщал «Коммерсант», претензии следствия относились к периоду, когда он возглавлял ассоциацию «Совет рынка». В 2011 году Пономарев нанял на работу жену замдиректора департамента развития электроэнергетики Минэнерго Егора Гринкевича Оксану. Номинально она была замначальника административно-хозяйственного управления «Совета рынка», но фактически в компании не работала, полагало следствие. Фиктивно начисляя ей зарплату, руководство ассоциации похитило 3 млн руб., утверждало издание.

Расследованием занимается следственная часть УВД по Южному административному округу Москвы, следует из постановления, опубликованного на портале Мосгорсуда. Дело было возбуждено еще 7 февраля 2017 года, то есть более чем за полгода до задержания Пономарева, в отношении неустановленных лиц. Следствие полагало, что мошенничество Пономарев совершил «в составе группы лиц по предварительному сговору», но его сообщники к марту 2018 года установлены не были.

За Пономарева вступался уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов. По его словам, топ-менеджер на общественных началах помогал предпринимателям решать проблемы, связанные с нарушением их прав в сфере энергетики и естественных монополий. «Он абсолютно бесплатно работал с обращениями бизнесменов по своему профилю, активно участвовал в решении системных проблем при подготовке доклада президенту», — говорил Титов, указывая, что аппарат бизнес-омбудсмена предложит внести за него залог или попросит суд отпустить его под личное поручительство Титова.

Компания En+ управляет промышленными активами миллиардера Олега Дерипаски: она является крупнейшим акционером Us Rusal. 18 мая Дерипаска вышел из совета директоров En+ из-за санкций США, ранее он также принял решение снизить свою долю в компании до уровня ниже 50%.

Пономарев работал в НП «Совет рынка» до конца декабря 2011 года. Он уволился после того, как премьер-министр Владимир Путин раскритиковал топ-менеджеров энергокомпаний за использование офшорных схем и аффилированность с коммерческими структурами, прямо упомянув фамилию Пономарева. Решение об уходе Пономарева было принято на совещании у Игоря Сечина, который был тогда вице-премьером, сообщал «Коммерсантъ». Тогда же Сечин отчитался премьеру о передаче в правоохранительные органы материалов проверок ряда энергокомпаний, связанных с конфликтом интересов и аффилированностью топ-менеджеров.