Лента новостей
Абрамович с партнерами заинтересовались вложениями в ВСМ Москва — Казань 09:02, Бизнес Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 08:48, Совместный проект Почему акциям фармацевтической компании Biogen предсказали рост 08:29, Quote Посол России в Австрии запросил данные об обвинениях в адрес биатлонистов 08:20, Общество В Анкаре скоростной пассажирский поезд столкнулся с пригородным составом 08:10, Общество Торгово-промышленная палата увидела риск для ИТ-компаний из-за нового НДС 08:05, Технологии и медиа В Китае пропал канадский организатор встреч Ким Чен Ына и звезды НБА 07:42, Политика Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 07:01, РБК и Экспострой на Нахимовском Эксперты подсчитали траты богатых россиян на благотворительность 07:00, Финансы Россияне назвали ответственных за рост стоимости жизни 07:00, Политика На Гавайях упал истребитель ВВС США 06:30, Общество В Кузбассе более 100 горняков эвакуировали из-за пожара в шахте 05:59, Общество В Венесуэле умер арестованный экс-министр нефти и бывший глава PDVSA 05:18, Политика СМИ назвали претендентов на украинскую «дочку» ВТБ 04:49, Финансы ГИБДД заявила о моратории на изменения в правилах дорожного движения 04:27, Общество Собянин сохранил минимальную пенсию на 2019 год на уровне ₽17,5 тыс. 03:45, Экономика Российских биатлонистов обвинили в нарушении антидопинговых правил 02:55, Общество Второй пожарный поезд привлекли к тушению склада в Москве 02:11, Общество Пентагон предостерег Турцию от односторонних военных действий в Сирии 01:51, Политика Полиция опубликовала фото устроившего стрельбу возле ярмарки в Страсбурге 01:35, Общество Лидер лейбористов счел решение консерваторов по Мэй «ничего не значащим» 00:54, Политика Хуже тренда: почему рубль ослабел в 2018 году после двух лет роста 00:12, Экономика Пожарный поезд приехал на тушение загоревшегося склада в Москве 00:10, Общество Терезе Мэй удалось сохранить пост премьер-министра Великобритании 00:10, Политика МВД сообщило о ликвидации бросивших гранату в правоохранителей в Назрани 12 дек, 23:57, Общество «Нафтогаз» заявил об обращении в суды в США из-за спора с «Газпромом» 12 дек, 23:55, Бизнес Российские Ту-160 вместе с F-16 Венесуэлы пролетели над Карибским морем 12 дек, 23:50, Политика Европарламент назвал приоритетной целью борьбу с российской киберугрозой 12 дек, 23:17, Политика
Скончался знаменитый режиссер Петр Тодоровский
Общество, 24 мая 2013, 12:17
0
Скончался знаменитый режиссер Петр Тодоровский
В Москве на 88-м году жизни умер прославленный советский и российский режиссер Петр Тодоровский. Об этом в своем микроблоге написал главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Ушел в вечность Петр Ефимович Тодоровский. R.I.P.", - говорится в сообщении.

У режиссера последние месяцы были серьезные проблемы со здоровьем. Из-за сердечной болезни немалое количество времени ему приходилось проводить в больнице.

Петр Тодоровский родился в 1925г. на Украине. В 1944г. попал на фронт, был ранен, но войну завершил на берегах Эльбы. Награжден орденами Отечественной войны I и II степени.

Завершив военную службу в 1949г., П.Тодоровский поступил на операторский факультет ВГИКа, однако за свою карьеру успел побывать и оператором ("Весна на заречной улице"), и сценаристом ("Городской романс", "Военно-полевой роман"), и актером ("Был месяц май", "Трясина").

Настоящую народную любовь ему принесли режиссерские работы - фильмы о любви и поиске своего места в жизни. Некоторые ленты (например, "Военно-полевой роман") основаны на фактах из личной биографии.

Среди главных работ П.Тодоровского - "Городской романс", "Любимая женщина механика Гаврилова", "Военно-полевой роман", "По главной улице с оркестром", "Интердевочка", "Анкор, еще анкор", "Какая чудная игра", "Ретро вдвоем".

В его фильмах снимались такие актрисы, как Елена Яковлева, Наталья Андрейченко, Людмила Гурченко, получавшие за свои роли призы на международных кинофестивалях.

П.Тодоровский писал и музыку к своим фильмам. Он не только играл на семиструнной гитаре, но даже аккомпанировал Владимиру Высоцкому при записях его песен.

В 2005 г. П.Тодоровский был награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени "за выдающийся вклад в развитие отечественного кинематографа и многолетнюю творческую деятельность".

Редакция РБК выражает соболезнования близким покойного.