Лента новостей
Далеко гляжу: как отличить перспективную идею от «пузыря» 09:07, Свое дело Шесть критических ошибок девелоперского маркетинга 09:01, Строительство  Казахстанского пограничника ударили ножом на границе с Россией 08:56, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 08:40, РБК и Экспострой на Нахимовском Навальный сообщил о запрете на выезд из России 08:36, Политика США пообещали Украине помощь в борьбе с «Северным потоком-2» 08:31, Общество «Яблоко» попросило ФАС проверить контракты родственников Глацких 08:30, Политика Почему канадская нефть упала в цене до $16 за баррель 08:26, Quote Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 08:15, РБК и Открытие Продажа бензина в России стала выгоднее экспорта 08:01, Бизнес Роскачество проверило молочные сосиски 08:00, Общество «Газпром» купит трубы для участка «Силы Сибири» без тендера 07:31, Бизнес Секретный ингредиент итальянской кухни — для завтрака, обеда и ужина 07:30, РБК и Barilla Самолет вернулся в Красноярск после взлета из-за датчика открытия двери 07:26, Общество Стали известны детали переговоров России с Китаем о конкуренте Boeing 777 07:00, Бизнес Котировки Brent впервые за полгода упали ниже $69 06:53, Экономика Израиль показал видео авиаудара по штаб-квартире разведки ХАМАС 06:32, Политика Число жертв лесных пожаров в Калифорнии увеличилось до 42 человек 05:58, Общество Невостребованные вклады предложили перевести в бюджет 05:33, Экономика Президент Австрии не увидел драмы в ситуации с «российским шпионом» 05:20, Политика На упадок сил осенью пожаловались 34% россиян 05:04, Общество «Коммерсантъ» узнал о планах ускорить взимание штрафов ГИБДД 04:38, Общество Ляшко потребовал от Порошенко включить отопление в городах Украины 04:31, Общество В Израиле 53 человека пострадали из-за ракетного обстрела 04:11, Политика СМИ узнали о планах перекинуть строителей Крымского моста на порт Тамань 03:50, Бизнес Резервный самолет Air France не вылетел в Шанхай из-за неполадок 03:43, Общество СМИ увидели ответ Трампу в фото с французскими военными под дождем 03:20, Политика 5 модных трендов этой осени 03:14, РБК Pink и KUPIVIP.RU
Скончался знаменитый режиссер Петр Тодоровский
Общество, 24 мая 2013, 12:17
0
Скончался знаменитый режиссер Петр Тодоровский
В Москве на 88-м году жизни умер прославленный советский и российский режиссер Петр Тодоровский. Об этом в своем микроблоге написал главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Ушел в вечность Петр Ефимович Тодоровский. R.I.P.", - говорится в сообщении.

У режиссера последние месяцы были серьезные проблемы со здоровьем. Из-за сердечной болезни немалое количество времени ему приходилось проводить в больнице.

Петр Тодоровский родился в 1925г. на Украине. В 1944г. попал на фронт, был ранен, но войну завершил на берегах Эльбы. Награжден орденами Отечественной войны I и II степени.

Завершив военную службу в 1949г., П.Тодоровский поступил на операторский факультет ВГИКа, однако за свою карьеру успел побывать и оператором ("Весна на заречной улице"), и сценаристом ("Городской романс", "Военно-полевой роман"), и актером ("Был месяц май", "Трясина").

Настоящую народную любовь ему принесли режиссерские работы - фильмы о любви и поиске своего места в жизни. Некоторые ленты (например, "Военно-полевой роман") основаны на фактах из личной биографии.

Среди главных работ П.Тодоровского - "Городской романс", "Любимая женщина механика Гаврилова", "Военно-полевой роман", "По главной улице с оркестром", "Интердевочка", "Анкор, еще анкор", "Какая чудная игра", "Ретро вдвоем".

В его фильмах снимались такие актрисы, как Елена Яковлева, Наталья Андрейченко, Людмила Гурченко, получавшие за свои роли призы на международных кинофестивалях.

П.Тодоровский писал и музыку к своим фильмам. Он не только играл на семиструнной гитаре, но даже аккомпанировал Владимиру Высоцкому при записях его песен.

В 2005 г. П.Тодоровский был награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени "за выдающийся вклад в развитие отечественного кинематографа и многолетнюю творческую деятельность".

Редакция РБК выражает соболезнования близким покойного.