Лента новостей
Начальника Свердловской железной дороги задержали по делу о взятке 08:31, Общество СМИ назвали зятя Трампа кандидатом на пост главы аппарата Белого дома 08:20, Политика Посол США назвал российские Ту-160 в Венесуэле «музейными экспонатами» 08:11, Политика На «Яндекс.Маркет» появилась алкогольная продукция 08:00, Технологии и медиа «Ведомости» узнали о закрытии типографии Дмитрия Ананьева в Подмосковье 07:44, Общество 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 07:30, РБК, Jardin и Greenfield Из-за скандала с Siemens «Ростех» купит новые турбины на вторичном рынке 07:29, Бизнес CBS выплатила $9,5 млн заявившей о харассменте актрисе из «Правдивой лжи» 07:29, Общество Западные страны выдвинули требования к поставкам российского оружия в ЦАР 07:01, Политика Два человека погибли на крупнейшей исследовательской станции в Антарктике 06:27, Общество Зюганов и Жириновский попросили Путина возобновить встречи с ними 06:00, Политика Reuters сообщил о близком к рекорду числу сидящих в тюрьме журналистов 05:56, Общество Дамаск осудил принятую при невмешательстве России резолюцию Совбеза ООН 05:50, Политика Toyota отзовет в США 143 тыс. автомобилей из-за дефекта тормозной системы 05:23, Бизнес В Хабаровске в течение часа с рейсов сняли двоих пьяных дебоширов 04:55, Общество Создатель шоу «Союзмультфильма» объяснил его срыв политической ситуацией 04:39, Общество Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 04:26, РБК и Экспострой на Нахимовском Умер 30 лет работавший над программой «Время» режиссер Владимир Пролетов 04:16, Общество В США выпавшие из инкассаторской машины деньги спровоцировали ряд ДТП 04:04, Общество Евросоюз отказал Терезе Мэй в повторных переговорах о Brexit 03:27, Политика Спикер УПЦ ответил на обвинения СБУ в подготовке провокаций 03:22, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 03:00, РБК и Philips WSJ сообщила об уголовном расследовании из-за инаугурации Трампа 02:46, Политика Власти Украины решили снести памятник Суворову в Киеве 02:32, Общество Венчурный фонд АФК «Система» увеличил свою долю в онлайн-ретейлере Ozon 02:16, Бизнес СМИ узнали о выкупе «Газпромом» «Лахта Центра» у собственной «дочки» 01:52, Бизнес ИГ назвала «своим солдатом» стрелка из Страсбурга 01:44, Общество В Петербурге клуб подвергся проверке перед концертом рэпера Хаски 01:07, Общество
Д.Медведев: Фильмы А.Балабанова — коллективный портрет страны
Общество, 19 мая 2013, 07:17
0
Д.Медведев: Фильмы А.Балабанова — коллективный портрет страны
Культовый российский режиссер Алексей Балабанов скончался в санатории под Петербургом 18 мая. Причиной кончины стало тяжелое хроническое заболевание. Режиссеру было всего 54 года.
Фото: ИТАР-ТАСС

До последнего дня А.Балабанов занимался кино, он работал над новым сценарием. Проект, который курировал режиссер, вероятно, так и не будет закончен.

Прощание с классиком российского кинематографа состоится 21 мая в первом павильоне "Ленфильма" в Петербурге, передает "РСН". Время начала панихиды будет объявлено позднее. Место похорон пока не определено.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев выразил свои соболезнования в связи с кончиной А.Балабанова. "Фильмы Алексея Балабанова — коллективный портрет страны в самые драматические периоды ее истории. Мне нравились его работы. Уход талантливого режиссера — большая потеря для близких и поклонников. Соболезную", - написал политик на своей странице в Facebook.

А.Балабанов запомнился российскому зрителю по фильмам "Брат", "Брат-2", "Про уродов и людей", "Жмурки", "Груз 200", "Война", "Морфий". Последняя картина режиссера "Я тоже хочу" вышла на экраны в 2012г. Фильм повествует об уходе и смерти. Классик кинематографа заявлял, что этим фильмом он заканчивает свою творческую жизнь.

Друзья и знакомые А.Балабанова были потрясены известием о его кончине. "Умер русский гений. Светлый человек, хоть это кому-то и покажется странным. Мой товарищ", - заявил накануне самый близкий друг А.Балабанова продюсер Сергей Сельянов.

"Он исследовал нутряное, тяжелое, беспросветное. Его интересовали истории людей, находящихся на грани, ему нужны были волки, загнанные в угол, — что они могут, на что способны", - пишет Ксения Чудинова на сайте "Сноба". По словам журналистки, А.Балабанову выпало болеть за весь мир, и миру было легче, когда в нем был режиссер.

Редакция РБК выражает свои искренние соболезнования родным и близким А.Балабанова в связи с кончиной выдающегося российского режиссера.