Лента новостей
Бумаги «Русагро» подешевели на Лондонской бирже Бизнес, 15:29 Проверку «Росгеологии» продлили до середины апреля Общество, 15:25 Компания Варнинга и «Ростех» создадут противопожарную систему для ТЦ Бизнес, 15:21 Где тонко: что нужно учесть при покупке коммерческой недвижимости Pro, 15:20 Силуанов раскритиковал регионы за низкое кассовое освоение нацпроектов Экономика, 15:19 Осужденный украинец Гриб объявил голодовку Общество, 15:12 КПРФ обратилась в Верховный суд из-за отказа ЦИК выдать мандат Грудинину Политика, 15:11 Против войны, но за победу: что обещают Украине кандидаты в президенты Политика, 15:03 На митингах в Казахстане прошли задержания Общество, 14:51 «Аэрофлот» отменит самые дешевые билеты с багажом Бизнес, 14:49 В Петербурге эвакуировали Эрмитаж и «Новую Голландию» из-за угрозы взрыва Общество, 14:43 МВД предложило не возбуждать дела о наркотиках без факта их передачи Общество, 14:41 Porsche Cayenne Coupe: все подробности о новом кроссовере Авто, 14:40 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 14:34
Общество ,  
0 
Д.Медведев: Фильмы А.Балабанова — коллективный портрет страны
Культовый российский режиссер Алексей Балабанов скончался в санатории под Петербургом 18 мая. Причиной кончины стало тяжелое хроническое заболевание. Режиссеру было всего 54 года.
Фото: ИТАР-ТАСС

До последнего дня А.Балабанов занимался кино, он работал над новым сценарием. Проект, который курировал режиссер, вероятно, так и не будет закончен.

Прощание с классиком российского кинематографа состоится 21 мая в первом павильоне "Ленфильма" в Петербурге, передает "РСН". Время начала панихиды будет объявлено позднее. Место похорон пока не определено.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев выразил свои соболезнования в связи с кончиной А.Балабанова. "Фильмы Алексея Балабанова — коллективный портрет страны в самые драматические периоды ее истории. Мне нравились его работы. Уход талантливого режиссера — большая потеря для близких и поклонников. Соболезную", - написал политик на своей странице в Facebook.

А.Балабанов запомнился российскому зрителю по фильмам "Брат", "Брат-2", "Про уродов и людей", "Жмурки", "Груз 200", "Война", "Морфий". Последняя картина режиссера "Я тоже хочу" вышла на экраны в 2012г. Фильм повествует об уходе и смерти. Классик кинематографа заявлял, что этим фильмом он заканчивает свою творческую жизнь.

Друзья и знакомые А.Балабанова были потрясены известием о его кончине. "Умер русский гений. Светлый человек, хоть это кому-то и покажется странным. Мой товарищ", - заявил накануне самый близкий друг А.Балабанова продюсер Сергей Сельянов.

"Он исследовал нутряное, тяжелое, беспросветное. Его интересовали истории людей, находящихся на грани, ему нужны были волки, загнанные в угол, — что они могут, на что способны", - пишет Ксения Чудинова на сайте "Сноба". По словам журналистки, А.Балабанову выпало болеть за весь мир, и миру было легче, когда в нем был режиссер.

Редакция РБК выражает свои искренние соболезнования родным и близким А.Балабанова в связи с кончиной выдающегося российского режиссера.