Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как изменились ноутбуки Zenbook за десять лет РБК и ASUS, 17:52 Первый за 9 лет гол шведов на Евро принес им победу над Словакией Спорт, 17:52 Сурков назвал «передозировку свободы» смертельной для государства Политика, 17:50 Вернуть голос: кто создает инклюзивные технологии для синтеза речи Индустрия 4.0, 17:40  Генассамблея переизбрала Гутерриша на пост генсека ООН Общество, 17:38 Один из главных курортов России затопило после ливней. Главное Общество, 17:29 МЧС Москвы предупредило о сильной жаре в субботу Общество, 17:28 Подарки для своих волос: фен, стайлер и выпрямитель РБК и Dyson, 17:23 При опрокидывании катамаранов в Карачаево-Черкесии погибли два человека Общество, 17:22 Призера Олимпиады отстранили на 4 года за допинговые нарушения Спорт, 17:20 Роналду первым в мире собрал 300 млн подписчиков в Instagram Спорт, 17:18 Особняк из фильмов о Джеймсе Бонде выставили на продажу в Лондоне Недвижимость, 17:17 Что происходит на Евро. День восьмой Спорт, 17:10 В ГИБДД назвали самые опасные магистрали Москвы Авто, 17:09
Общество ,  
0 

Минюст России потребовал от США вернуть летчика К.Ярошенко

Министерство юстиции России направило в Вашингтон запрос относительно перевода российского летчика Константина Ярошенко, в сентябре 2011г. приговоренного к 20 годам лишения свободы за участие в сговоре с целью контрабанды наркотиков, на родину. Об этом в интервью телеканалу Russia Today сообщил министр юстиции РФ Александр Коновалов.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

"Принципиальная позиция России такова, что российские граждане должны отбывать наказание в своей стране", - прокомментировал причины обращения министр. "Что касается дела Ярошенко и дела Бута - это, можно сказать, технический вопрос. Нужно задействовать механизм международных конвенций, чтобы вернуть граждан РФ на территорию России", - добавил А.Коновалов.

"Российские граждане, равно как и граждане любой другой страны, могут признаваться виновными при условии соблюдения процессуальных норм, в строгом соответствии с законом", - пояснил глава Минюста. "В обоих этих случаях нас смущает то, что страна, вынесшая обвинительный приговор, при отправлении правосудия, вернее, так называемого правосудия использовала не вполне прозрачные методы", - добавил министр.

"Когда одна юрисдикция, пусть даже очень сильная и эффективная, считает, что обладает правом экстратерриториальности и может подвергать уголовному преследованию кого угодно, невзирая ни на какие правила, на законодательство других стран, в течение какого-то времени она, конечно, может работать эффективно. С другой стороны, такое положение дел может со временем привести к серьезным ошибкам, а также к глобальным конфликтам", - заключил глава Минюста.

К.Ярошенко был задержан в Либерии 28 мая 2010г. В начале июня того же года он был помещен под стражу уже на территории США. По версии следствия, К.Ярошенко исполнял роль наркокурьера, который перевозил наркотики из Южной Америки в Либерию, а оттуда - в Гану. Вместе с ним задержали его предполагаемых сообщников, которые вскоре признали свою вину.

Обвинения против россиянина строились на основе видео- и аудиозаписей переговоров, сделанных американскими спецслужбами, а также заявлений ряда свидетелей, среди которых - приемный сын президента Либерии Фомба Сирли.

8 сентября К.Ярошенко был приговорен в Нью-Йорке к 20 годам лишения свободы за участие в сговоре с целью контрабанды партии наркотиков на сумму в 100 млн долл. В России задержание и передачу летчика США расценили как похищение человека на территории третьей страны в нарушение Венской конвенции. Вашингтон согласился с доводами МИД РФ, но добавил, что это не снимает ответственности с россиянина.