Лента новостей
Минфин обязали согласовать с Банком России поддержку экспорта за счет ФНБ Экономика, 14:39 Экс-глава Антипинского НПЗ скрылся за границей Общество, 14:38 Минобороны опровергло авиаудар по рынку в Идлибе Политика, 14:38 Обезглавленное тело женщины нашли в лесу на севере Москвы Общество, 14:36 Рэп-фестиваль Дмитрия Киселева: что это, для кого и зачем Стиль, 14:33 Избиение фанатов, гол ножницами и лидерство «Урала». Итоги тура РПЛ Спорт, 14:28 Синоптики пообещали теплую погоду в Москве до конца недели Общество, 14:19 Экс-министр заявил о «подставе» для Зеленского и нового кабмина в Киеве Политика, 14:18 Россия и Турция начали переговоры о совместном производстве деталей C-400 Политика, 14:07 Путеводитель по Буде и Пешту в формате «сторис» от местных жителей РБК и ОТП Банк, 14:07 Преследовавшаяся за мемы во «ВКонтакте» отсудила у государства ₽100 тыс. Общество, 14:06 Токен Dusk подорожал на 163% за несколько часов. Крипто, 14:03 Стал известен соперник «Краснодара» по дебютному матчу в Лиге чемпионов Спорт, 14:01 Как инвесторам строительных проектов уберечься от лишних трат Pro, 14:00
Общество ,  
0 
Полицейскую начальницу отстранили за запрос о школьниках с Кавказа
Начальник 5-го отдела полиции по делам несовершеннолетних по Челябинску Юлия Пензина отстранена от должности на время служебной проверки, сообщили РБК в региональном управлении МВД.
Фото: ИТАР-ТАСС

Поводом для начала проверки стал скандал, который разразился накануне. Стало известно, что майор Ю.Пензина направила в челябинский физико-математический лицей запрос, в котором просила директора заведения Александра Попова предоставить ей данные об учащихся кавказской национальности.

А.Попов удовлетворять просьбу полиции наотрез отказался. "В нашем лицее национальность одна - математика", - ответил он в ответном факсе. Скан запроса был выложен в Интернет.

После этого запрос в Челябинскую область направил член Общественной палаты России Сергей Волков, который подчеркнул, что в соответствии с 26-й статьей Конституции гражданин не может быть принужден к указанию своей национальности.

В полиции утверждали, что данные им были нужны для ведения профилактической работы, но при этом признали, что запрос был составлен некорректно.

Сегодня же ситуацию прокомментировали и в Министерстве внутренних дел России, подобные запросы там назвали недопустимыми.

МВД каких-либо распоряжений о подготовке писем подобного содержания территориальным органам министерства не давалось. Не поступали такие указания и от руководства ГУ МВД России по Челябинской области.

"По данному факту назначена служебная проверка, по предварительным результатам которой сотрудник, подготовивший указанный запрос, будет уволен из органов внутренних дел, а его непосредственный руководитель привлечен к строгой дисциплинарной ответственности за отсутствие надлежащего контроля", - заявили РБК в пресс-центре МВД России.

Магазин исследований: аналитика по теме "Дети"