Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пересильд рассказала, что ей грустно после возвращения с МКС на Землю Технологии и медиа, 09:33
Музыкальная школа: как выбрать цифровое пианино для дома РБК и Yamaha, 09:15
Рогозин оценил на «твердую пятерку» полет Пересильд и Шипенко в космос Технологии и медиа, 09:12
Пол Нио — РБК Pro: «Люди не готовы, чтобы их судил компьютер» Pro, 09:00
Посадка на Землю аппарата с первым в мире киноэкипажем. Видео Технологии и медиа, 08:44
Минтранс и МВД предложили ввести новые дорожные знаки и разметку Общество, 08:38
Спасатели помогли Пересильд и Шипенко покинуть спускаемый аппарат «Союза» Технологии и медиа, 08:24
Никола Тесла, диагональный лифт и дома будущего: где бы жили великие РБК и Галс-Девелопмент, 08:20
Месси, Карпин и Nike. Что о мире спорта можно узнать из офшорных досье Спорт, 08:01
Экспорт вакцин из России превысил $700 млн Бизнес, 08:00
Россияне впервые отметят День отца Общество, 07:46
Первый в мире киноэкипаж вернулся с МКС на Землю Технологии и медиа, 07:36
Какие профессии умрут через 10-15 лет РБК и Сбер, 07:31
В Люберцах загорелся хлебозавод Общество, 07:04
Общество ,  
0 

МВД обвинило молдавского политика в выводе ₽500 млрд из России

Ренато Усатый попал в разработку следователей в связи с делом о «молдавском ландромате» и участии в нем экс-полковника Дмитрия Захарченко. Ранее он проходил по нему свидетелем
Ренато Усатый
Ренато Усатый (Фото: Вадим Денисов / ТАСС)

МВД России заочно предъявило обвинения молдавскому бизнесмену и лидеру молдавской «Нашей партии» Ренато Усатому в незаконном выводе средств из России. Об этом сообщила РБК глава пресс-службы ведомства Ирина Волк.

Обвинения предъявлены по ч. 2 ст. 210 (организация преступного сообщества или участие в нем), и п. п. «а», «б» ч. 3 ст. 193.1 УК РФ (совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации на счета нерезидентов с использованием подложных документов).

По версии следователей, участники преступного сообщества, в котором состоял Усатый, вывели из России через молдавский банк BC Moldindconbank S.A. более 500 млрд руб.

Следствие связало дело полковника Захарченко с «молдавским ландроматом»
Общество
Дмитрий Захарченко

Ранее источники РБК сообщали, что следствие проверяет роль Ренато Усатого в схеме отмывания средств бенефициаров группы «1520» — крупного подрядчика РЖД, оказывающего услуги проектирования и строительства. Разработка Усатого, рассказывали собеседники РБК, началась в рамках расследования дела бывшего полковника МВД Дмитрия Захарченко в 2018 году. Захарченко, как уверены следователи, был фактическим руководителем службы безопасности «1520»,

Дело Ренато Усатого связано с расследованием «молдавского ландромата» — масштабного вывода денег из России через молдавские банки, связанные с одним из богатейших бизнесменов страны и экс-главой Демократической партии Владимиром Плахотнюком. Источник РБК, знакомый с ходом расследования, описывал отмывочную схему следующим образом: в молдавских судах формировалась ложная задолженность российских фирм перед контрагентами в Молдавии, служба приставов обеспечивала их взыскание, после поступления средств в Молдавию, в основном на счета связанного с молдавскими бизнесменами Вячеславом Платоном и Плахотнюком Moldindconbank S.A., они перенаправлялись на счета в банках Швейцарии.

Сам Ренато Усатый опровергал свою причастность к схеме. В разговоре с РБК он сообщил, что о его причастности к «ландромату» заявлял бывший банкир Герман Горбунцов, сам причастный к организации отмывания средств. Свое знакомство с полковником Захарченко молдавский политик также не подтвердил, заявив, что впервые о нем слышит.

Бизнесмен Плахотнюк находится в розыске в России и в Молдавии, суды в обеих странах заочно его арестовали. В России его считают одним из главных организаторов преступной схемы. В начале лета 2019 года он со своими сторонниками попытался отстранить от власти президента Игоря Додона и коалиционное правительство Майи Санду. Однако эта попытка провалилась, и Плахотнюк был вынужден покинуть страну.