Лента новостей
Время на все: успешные женщины — о своем деле и уходе за собой Совместный проект РБК PINK, 16:30 Путин поздравил патриарха Кирилла с днем тезоименитства Общество, 16:30 Рогозин не попал в пятерку самых богатых сотрудников «Роскосмоса» Финансы, 16:30 Кокорин попросит «Зенит» передать ему в СИЗО беговую дорожку Спорт, 16:17 СМИ сообщили о задержании замглавы УФНС по Ростовской области Общество, 16:14 «Норникель» и «Другая среда» проведут закрытую вечеринку для гостей ПМЭФ Партнерский материал, 16:01 «Бесславный конец для премьер-министра»: иностранные СМИ об отставке Мэй Политика, 15:49 Глава правительства Украины подал заявление об отставке Политика, 15:45 Самолет ВМС Германии заметили около Калининградской области Общество, 15:41 Альфа-банк подал пять исков против Хотина Финансы, 15:39 Хоккейный клуб Тимченко и Ротенберга сменил владельцев Спорт, 15:34 Никаких отговорок: почему вы боитесь открыть свой бизнес. Тест РБК и «Билайн» Бизнес, 15:29 ФАС обеспокоилась огосударствлением банковского сектора Экономика, 15:29 В мечети в Кабуле произошел взрыв Общество, 15:29
Общество ,  
0 
ФСБ задержала двух участников нападения банды Басаева на Дагестан
Участники столкновений 1999 года были задержаны в Ставрополье. После нападения на Дагестан началась вторая чеченская кампания
Фото: ФСБ РФ / ТАСС

Федеральная служба безопасности сообщила, что в Ставропольском крае были задержаны два бывших боевика банды Шамиля Басаева, передает ТАСС. Их зовут Тахир Бегельдиев и Нариман Отепов.

Мужчин подозревают в посягательстве на жизнь военнослужащих при нападении на Дагестан в 1999 году. Соответствующая статья Уголовного кодекса предусматривает наказание вплоть до пожизненного лишения свободы или смертной казни, на которую в России действует мораторий.

Нападение боевиков под командованием Басаева и полевого командира Хаттаба на территорию Дагестана началось в августе 1999 года. Федеральным силам удалось выбить террористов из республики только к середине сентября. Тогда же боевики подорвали грузовик со взрывчаткой у жилого дома в Буйнакске. Погибли более 60 человек, почти 150 получили ранения.

В начале этой недели суд в Чечне приговорил к 16 годам колонии строгого режима другого участника банды Басаева — Шамиля Казбулатова, которого также обвинили в посягательстве на жизнь военнослужащих. Суд счел доказанным, что Казбулатов участвовал в нападении на бойцов шестой роты 76-й Псковской дивизии ВДВ в Чечне в 2000 году.