Лента новостей
Как клетчатка помогает снизить вес и улучшить здоровье Спецпроект РБК PINK, 11:46 «Росатом» попросил Набиуллину стать «крестной матерью» атомного ледокола Общество, 11:38 Тренер «Барселоны» подтвердил переговоры с Гризманном Спорт, 11:34 Пассажиры прервавшего взлет SSJ вылетели в Москву резервным рейсом Общество, 11:10 СМИ сообщили о приглашении Порошенко на инаугурацию Зеленского Политика, 11:02 В Израиле задержали протестовавших против «Евровидения» шестерых иудеев Общество, 10:51 Карельская красная: как выращивают радужную форель в России РБК и ВТБ, 10:48 «Голден Стэйт» третий раз выиграл у «Портленда» в финале Запада НБА Спорт, 10:33 При взрыве гранаты в Харькове погибли два человека Общество, 10:27 Полиция опровергла информацию СМИ о стрельбе у Большого театра Общество, 09:51 Депутат Рады оценил потери Украины от торговой войны с Россией в $80 млрд Экономика, 09:42 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 09:25 В Японии повысили уровень опасности извержения вулкана в районе Токио Общество, 09:24 SpaceX подала иск к правительству США Бизнес, 09:13
Общество ,  
0 
Врачи назвали рекомендуемую норму употребления куличей и яиц на Пасху
Фото: Александр Рюмин / ТАСС

Без вреда здоровью один человек может съесть 100 г кулича или творожной пасхи в день, считают опрошенные «РИА Новости» врачи.

Православные христиане отмечают 28 апреля окончание Великого поста и Светлое Христово Воскресение (Пасха). Традиционными угощениями в этот день являются пасхальные куличи, крашеные куриные яйца, творожные пасхи.

В целом для того, чтобы определить, сколько может съесть пасхальных продуктов каждый конкретный человек, нужно знать, из чего состоит его рацион, указывает заведующая консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание» ФИЦ питания и биотехнологии, кандидат медицинских наук, терапевт-диетолог Екатерина Бурляева.

Общество
Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору кулича к Пасхе

Однако если говорить об общих рекомендациях, то нужно помнить, что кулич, который готовят из сдобного теста с добавлением изюма или цукатов, является достаточно калорийным продуктом, заметила она. Поэтому ограничить его потребление в день нужно примерно 100 граммами, рекомендует Бурляева. Съесть больше можно, если отказаться в этот день от других сладких продуктов. Например, пить несладкий чай, не добавлять сахар в кашу, отказаться от меда и варенья, отмечает она.

Что касается «безопасной дозы» пасхальных яиц, то с учетом того, что в этот день человек будет есть еще мясо или рыбу, следует ограничиться тремя яйцами.

Общество
В России в преддверии Пасхи не нашли высококачественных яиц

Для приготовления творожной пасхи лучше выбирать творог 5–9-процентной жирности, считает врач-педиатр, ведущий научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии ФИЦ питания и биотехнологии, доктор медицинских наук Мария Гмошинская. В твороге более низкой жирности нет жирорастворимых витаминов, в том числе витамина D, который необходим для усвоения кальция, поясняет она.

Творог для пасхи, особенно если блюдо предназначено детям, Гмошинская рекомендует использовать только промышленного выпуска.