Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин сменил главу управления Кремля по развитию ИТ и связи Общество, 20:03 БАТЭ впервые в истории проиграл два матча на старте чемпионата Белорусси Спорт, 19:42 Кабмин выделил ₽1,5 млрд авиакомпаниям для вывоза россиян из-за вируса Бизнес, 19:39 Глава Минздрава назвал альтернативу нетканым медицинским маскам Общество, 19:07 МВД Москвы будет выдавать паспорта «только в исключительных случаях» Общество, 18:54 Минспорт закрыл все тренировочные базы из-за коронавируса Спорт, 18:43 СМИ узнали о планах РПЛ возобновить сезон в июле Спорт, 18:28 В Ростове-на-Дону загорелся камыш на площади 700 кв. м Общество, 18:11 В Череповце ввели режим ЧС из-за коронавируса Общество, 17:51 Главного тренера сборной Уругвая по футболу уволили из-за пандемии Спорт, 17:45 В Москве умерла женщина с коронавирусом Общество, 17:28 Россия закроет границу с Белоруссией Политика, 17:15 Тренер ЦСКА начал переговоры о работе в сборной Словении по баскетболу Спорт, 17:10 Мишустин распорядился полностью закрыть границы России Общество, 17:02
Общество ,  
0 

Минздрав увидел в установке курилок в аэропортах нарушение Конституции

Минздрав считает, что установка курилок в аэропортах приведет к загрязнению воздуха в соседних помещениях. Установка помещений для курения возможна и на улице, заявляли ранее в Шереметьево
Фото: Артем Житенев / РИА Новости

Установка курительных комнат в аэропортах нарушит права некурящих граждан на благоприятную среду жизнедеятельности без окружающего табачного дыма, считают в Министерстве здравоохранения. Об этом в пресс-службе ведомства сообщили ТАСС.

Ссылаясь на «международные исследования», в Минздраве утверждают, что уровень загрязнения воздуха «опасными твердыми микрочастицами, выделяющимися при курении, в 14 раз выше в помещениях рядом с курительными комнатами, нежели в аэропортах, где курение полностью запрещено». «Это говорит о значительном токсичном воздействии табачного дыма за пределами курительных комнат», — добавили в министерстве.

Установка специальных комнат для курения в аэропортах может нарушить права граждан на благоприятную среду жизнедеятельности и охрану здоровья от воздействия окружающего табачного дыма, что противоречит ст. 55 Конституции, считают в ведомстве.

До демонтажа курилок «уровень загрязнения твердыми микрочастицами» в помещениях рядом с курительными комнатами в 4–6 раз превышал уровень рекомендованный стандартом качества воздуха Всемирной организаций здравоохранения, а в самой курительной комнате — в 55 раз», заключили в ведомстве.

Законопроект, разрешающий установку в аэропортах помещений для курения, был внесен в Госдуму в ноябре прошлого года. По мнению его автора, единоросса Сергея Боярского, запрет на курение не соблюдается до конца, от чего «некурящие граждане вынуждены подвергаться воздействию табачного дыма». Думский комитет поддержал принятие этого законопроекта.

Шереметьево уже намерено закупить семь павильонов для курения на сумму 3,955 млн руб. Руководство аэропорта предлагает установить их не менее чем в 15 метрах от входов в здание аэровокзала.

Магазин исследований: аналитика по теме "Медицина"