Лента новостей
Глава МИД Ирана прокомментировал слова Трампа о сбитом беспилотнике Политика, 02:20 В Индии назвали условия покупки у России истребителей пятого поколения Политика, 01:59 ВВС Британии заявили о появлении тысяч гиперзвуковых ракет НАТО Политика, 01:42 Польша назвала неуместным присутствие Путина на годовщине Второй мировой Политика, 01:10 Эксперт назвал «Буревестник» с ядерной энергоустановкой оружием возмездия Политика, 01:07 СМИ узнали о просьбе президента «Реала» Зидану отложить покупку Погба Спорт, 00:44 Формула здорового сна: как подготовить мозг к отдыху РБК Стиль и Altay Resort, 00:15 Instagram отказался от числа лайков под постами пользователей семи стран Технологии и медиа, 00:05 Новая глава Еврокомиссии решила вести диалог с Россией с «позиции силы» Политика, 18 июл, 23:43 Определился соперник тульского «Арсенала» в квалификации Лиги Европы Спорт, 18 июл, 23:41 В Думу внесли законопроект о предустановке российского софта на смартфоны Технологии и медиа, 18 июл, 23:32 Суд арестовал предполагаемого сообщника «друга Кудрина» по делу о хищении Общество, 18 июл, 23:21 Инне Чуриковой вызвали скорую после падения на сцене в московском театре Общество, 18 июл, 23:07 СПЧ предложил допустить к выборам в Мосгордуму всех собравших подписи Политика, 18 июл, 22:54
Общество ,  
0 
Минздрав увидел в установке курилок в аэропортах нарушение Конституции
Минздрав считает, что установка курилок в аэропортах приведет к загрязнению воздуха в соседних помещениях. Установка помещений для курения возможна и на улице, заявляли ранее в Шереметьево
Фото: Артем Житенев / РИА Новости

Установка курительных комнат в аэропортах нарушит права некурящих граждан на благоприятную среду жизнедеятельности без окружающего табачного дыма, считают в Министерстве здравоохранения. Об этом в пресс-службе ведомства сообщили ТАСС.

Ссылаясь на «международные исследования», в Минздраве утверждают, что уровень загрязнения воздуха «опасными твердыми микрочастицами, выделяющимися при курении, в 14 раз выше в помещениях рядом с курительными комнатами, нежели в аэропортах, где курение полностью запрещено». «Это говорит о значительном токсичном воздействии табачного дыма за пределами курительных комнат», — добавили в министерстве.

Установка специальных комнат для курения в аэропортах может нарушить права граждан на благоприятную среду жизнедеятельности и охрану здоровья от воздействия окружающего табачного дыма, что противоречит ст. 55 Конституции, считают в ведомстве.

До демонтажа курилок «уровень загрязнения твердыми микрочастицами» в помещениях рядом с курительными комнатами в 4–6 раз превышал уровень рекомендованный стандартом качества воздуха Всемирной организаций здравоохранения, а в самой курительной комнате — в 55 раз», заключили в ведомстве.

Законопроект, разрешающий установку в аэропортах помещений для курения, был внесен в Госдуму в ноябре прошлого года. По мнению его автора, единоросса Сергея Боярского, запрет на курение не соблюдается до конца, от чего «некурящие граждане вынуждены подвергаться воздействию табачного дыма». Думский комитет поддержал принятие этого законопроекта.

Шереметьево уже намерено закупить семь павильонов для курения на сумму 3,955 млн руб. Руководство аэропорта предлагает установить их не менее чем в 15 метрах от входов в здание аэровокзала.

Магазин исследований: аналитика по теме "Медицина"