Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сновидения и подсознание: от Гильгамеша до Фредди Крюгера РБК и Okko, 06:20 Патрушев заявил о более 900 кибератак во время выборов в Госдуму Политика, 06:10 Синоптик спрогнозировал окончание бархатного сезона на юге России Общество, 06:07 «Дочка» «Сбера» предупредила об угрозе взлома компьютеров у 70% компаний Технологии и медиа, 06:00 В Роспотребнадзоре оценили вероятность возникновения эпидемии гриппа Общество, 05:48 Россияне рассказали, сколько экономят и ради чего Финансы, 05:30 В эквадорской тюрьме во время беспорядков погибли 24 человека Общество, 05:22 WSJ узнала об эвакуации из Сербии сотрудника ЦРУ с «гаванским синдромом» Политика, 05:21 Outlander, Sport, Eclipse: какой автомобиль Mitsubishi выберете вы. Тест РБК и Mitsubishi, 05:20 Работодатели рассказали, каких сотрудников чаще оставляют на удаленке Бизнес, 05:00 Россия в следующем году отправит на МКС пять космических кораблей Технологии и медиа, 04:47 Пять шагов для организации рабочей поездки РБК и Ozon Travel, 04:23 В Госдуме анонсировали новые ограничения по потребкредитам Финансы, 04:15 Минприроды предложило увеличить сбор для неэкологичных товаров Бизнес, 04:11
Общество ,  
0 

В мире вспоминают жертв геноцида армян

В большинстве государств мира сегодня, 24 апреля, вспоминают жертв геноцида армян, который сами представители пострадавшего народа чаще называют "Великим злодеянием", а представители турецкой интеллигенции – "Великой катастрофой".

Геноцид армян был организован в 1915г., и, как считает ряд историков, продлился до 1923г. на территориях, контролируемых властями Османской империи и Турецкой Республики. Стоит отметить, что сам термин "геноцид" был создан в 1943г. польским юристом Рафаэлем Лемкиным в том числе и для описания массового убийства армянского населения в Турции.

По разным источникам, в соответствии с распоряжениями турецких властей и военных в результате намеренного физического уничтожения и депортации погибли от 1 до 1,5 млн армян. Наряду с Холокостом убийства армян в 1915г. являются одним из наиболее изученных фактов геноцида в истории. Отметим, что значительная часть армянской диаспоры была образована именно в результате депортаций, которые предусматривал геноцид.

Именно 24 апреля 1915г. в столице Османской империи Стамбуле были арестованы и позднее убиты более 800 представителей армянской интеллигенции. Уничтожение армянской элиты считается точкой отсчета геноцида, поэтому ежегодно 24 апреля тысячи людей отдают дань памяти жертвам этих кровавых событий. Многие едут в пустыню Дер-Зор в нынешней Сирии, где во времена геноцида находились концентрационные лагеря для армян.

Отметим, что Турция официально до сих пор не признала факт геноцида, однако в 2008г. представители турецкой интеллигенции провели акцию "Простите нас" в знак того, что "Великая катастрофа, которой подверглись армяне Османской империи в 1915г., сталкивается с безразличием и отрицанием". Под петицией, размещенной на специальном сайте, поставили свои подписи более 30 тыс. турецких граждан. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил по этому поводу: "Мы не совершали этого преступления, нам не за что извиняться".

Отметим, что в некоторых странах мира отрицание геноцида армян считается преступлением – в частности, наказанию за подобные убеждения могут быть подвергнуты граждане Франции, Аргентины, Швейцарии и Уругвая.